Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Час «темных лошадок». «Длинный список» литературной премии «Большая книга»: новобранцы наступают

Дата: 19 апреля 2017, 09:00
Автор:

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила самый короткий в своей истории «длинный список». В двенадцатом сезоне на место в финале претендуют всего 34 произведения. Для сравнения: в минувшем году их было 37, а «длинный список» самого первого «созыва» состоял из 71 книги. Столь значительное сокращение полуфиналистов не говорит о том, что писатели у нас перевелись и их пора охранять как редкий вид. Скорее, это показатель того, что за последнее время как-то сам собой, медленно, но верно сформировался круг авторов пишущих одинаково качественно и ровно, в «премиальных границах».

С последним утверждением, впрочем, тоже можно поспорить. Этой весной своих имен в «длинном списке» не нашли многие корифеи. По словам главы Совета экспертов, писателя и критика Михаила Бутова, именитые авторы просто не выдержали конкуренции с самими собой: «Не можем же мы отмечать человека лишь за былые заслуги и громкую фамилию?». При этом арбитр номер один тут же оговаривается: «Если книга не попала в «длинный список», это не говорит о том, что она плоха. Просто ее читатель, тот, для кого она была создана, не входит в число наших экспертов». Зато этот сезон оказался счастливым для менее известных литераторов, начинающих или долгие годы пребывавших в тени своих более знаменитых коллег. В этом месте можно аплодировать, хотя на деле премия всего лишь выполняет свою основную миссию: открывает новые имена и показывает естественную текучесть и изменчивость литературного процесса, где есть место и «аксакалам» – Рубиной, Сорокину, Генису, и тем, кто до недавнего времени довольствовался ролью «второго лебедя в третьем ряду».

Из 200 с лишним произведений, выдвинутых на соискание «Большой книги», львиная доля написана не просто за пределами Московской кольцевой автодороги – на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, но за границами России. Недаром эксперты – филологи, критики и редакторы «толстых журналов» – отмечают рост уровня «эмигрантской прозы», сравнимый с той могучей волной, что отечественная словесность знала в 1920-е, а затем в 1970-е годы.

А вот тематика произведений за последние годы и не думает меняться. Писатели по-прежнему блуждают в исторических лабиринтах прошлого в надежде отыскать там ответы на вопросы, которые ставит перед каждым из нас настоящее. Анализировать современность решаются не многие. Среди таких «оригиналов», например, Дмитрий Данилов, Андрей Рубанов, Алексей Слаповский и непотопляемый Виктор Пелевин, который, как заметил Михаил Бутов, в очередной раз виртуозно «зацепил безумие времени» в своем новом романе «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Произведения соискателей «Большой книги-2017» вполне традиционны по форме, а вот любителям языковых экспериментов стоит познакомиться с «Аппендиксом», вышедшим из-под пера Александры Петровой.

Для жителей большой литературной кухни «длинный список» «Большой книги» – это битва самолюбий, повод для споров, гипотез, предположений и невидимой борьбы. А для читателя – коллекция «избранного», добрая рекомендация «что бы такого новенького почитать», прошедшая через сито строго профессионального отбора. Грех не воспользоваться!

«Длинный список» Национальной литературной премии «Большая книга» 2017 года:

Сергей Авилов. В.Н.Л. (Вера. Надежда.Любовь)

Ольга Брейнингер. В Советском Союзе не было аддерола

Юрий Буйда. Покидая Аркадию

Андрей Волос. Должник

Александр Генис. Обратный адрес

Михаил Гиголашвили. Тайный год

Лев Данилкин. Ленин. Пантократор солнечных пылинок

Дмитрий Данилов. Сидеть и смотреть

Ксения Драгунская. Колокольников-Подколокольный

Борис Евсеев. Казненный колокол

Олег Ермаков. Песнь Тунгуса

Шамиль Идиатуллин. Город Брежнев

Анна Козлова. F20

Владимир Кравченко. Не поворачивай головы. Просто поверь мне

Павел Крусанов. Железный пар

Виктория Лебедева. Без труб и барабанов

Игорь Малышев. Номах

Александр Мелихов. Свидание с Квазимодо

Вадим Месяц. Стриптиз на 115-й дороге

Дмитрий Новиков. Голомяное пламя

Виктор Пелевин. Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами

Александра Петрова. Аппендикс

Андрей Рубанов. Патриот

Дина Рубина. Бабий ветер

Алексей Сальников. Петровы в гриппе и вокруг него

Сергей Самсонов. Соколиный рубеж

Алексей Слаповский. Неизвестность

Владимир Сорокин. Манарага

Владимир Сотников. Улыбка Эммы

Анна Старобинец. Посмотри на него

Андрей Тавров. Клуб Элвиса Пресли

Сергей Шаргунов. Катаев: «Погоня за вечной весной»

Рукопись №85. Забытое слово

Рукопись № 150. Неистория

Фото: Анастасия Скорондаева


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt