search
main
0

Чайный гриб: какие свойства восточного долгожителя заставили заговорить о нем весь мир

Чайный гриб завоевал известность более двух тысяч лет назад. Китайцы, обнаружившие непонятный симбиоз, быстро поняли: это средство не только вылечит, но и продлит жизнь. Позже напиток, приготовленный на его основе, назовут панацеей и лекарством от ста болезней. Чайный гриб снижает «плохой» холестерин, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет,  оздоравливает больную печень, улучшает метаболизм и помогает похудеть.

Фото: freepik.com

Расскажем, чем полезен чайный гриб, можно ли его употреблять всем без исключения, как приготовить чудодейственное средство, чтобы оно принесло максимальную пользу.

Когда и где появился чайный гриб

За многие века своего существования чайный гриб, известный в мире как комбуча, пережил немало взлетов и падений. Его то называли панацеей от всех недугов, то начинали рассказывать о вреде для здоровья.

Чайный гриб, обнаруженный китайцами около 2000 лет назад, представители династии Цинь называли эликсиром долголетия. В древних рукописях ученые находят описания его свойств, подтверждения которым было установлено в результате современных исследований.

Примета XX столетия

Россияне, жившие в прошлом веке, знают: чайный гриб являлся едва ли не символом каждой советской семьи. Стеклянные банки, наполненные жидкостью, напоминающей экономно заваренный чай, стояли на подоконниках. А хозяйки следили за тем, чтобы странная субстанция, напоминающая медузу, вовремя проходила гигиенические процедуры. Это было необходимо, чтобы продолжить полноценную жизнь комбучи и подарить новую порцию надежды.

Напиток из чайного гриба тогда пили все или почти все, поскольку знали: он дает энергию, защищает от вирусов и простуд, очищает организм от вредных веществ, оздоравливает больную печень, помогает гипертоникам нормализовать давление, а людям с мигренью – хотя бы ненадолго забыть о приступах головной боли. Комбучу уже тогда пили, чтобы похудеть.

Фото: pexels.com

Что такое чайный гриб

Чайный гриб – это сложная субстанция, внешне напоминающая медуз, которых можно увидеть в море. Из-за сходства с древнейшим планктонным организмом немецкий миколог Густав Линдау назвал слизистую массу из живых бактерий Medusomyces gisevii (медузомицет).

Чайный гриб, который теперь повсюду известен как «комбуча» или «скоби», представляет собой ферментированный напиток, в производстве которого задействуют несколько ингредиентов:

  • медузомицет;
  • чистую воду;
  • черный или зеленый чай;
  • сахар или мед;
  • дрожжи (этот компонент используют не все).

Люди, овладевшие мастерством изготовления чайного гриба, добавляют в него фрукты, соки, настои некоторых трав. Одним из главных условий хорошего напитка является его своевременное обновление.

Симбиотическая культура, созданная из бактерий и дрожжей, быстро обновляется. На поверхности старого слоя вырастает новый. Когда его снимают, обнаруживают, что процесс продолжается. Комбуча покрывается новым слоем. И так может продолжаться до бесконечности.

Фото: shutterstock.com

Полезные свойства чайного гриба

Восточные целители и сейчас, когда есть множество современных лекарственных препаратов, убеждены: комбуча – это панацея. Возможно, основанием для убеждения стало знание о том, что продукт, прошедший ферментацию, обладает чудодейственной силой.

Чем же полезен чайный гриб, который в XXI веке взлетел на новую вершину славы? Комбуча ценится за следующие свойства:

  • предотвращает сердечные-сосудистые заболевания и регулирует сердечный ритм;
  • способствует выведению токсичных веществ и шлаков из организма;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • успокаивает нервную систему, способствует избавлению от стрессов;
  • ускоряет сжигание жира, помогает снизить вес и похудеть;
  • укрепляет иммунную систему;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает многие инфекции и воспаления;
  • ускоряет метаболизм;
  • защищает от сезонных болезней и простуд;
  • способствует снижению уровня «плохого» холестерина;
  • помогает вывести из организма мочевую кислоту;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Благодаря тому, что чайный гриб содержит много антиоксидантов, он защищает от радиации и борется со свободными радикалами. Восточные медики считают, что чайный гриб может быть использован в качестве профилактического средства для людей, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям, сообщает издание ensonhaber.com.

Научное исследование, проведенное сотрудниками Национального института рака, показало, что комбуча может способствовать процессу образования новых кровеносных сосудов. Чайный гриб подавляет процесс образования новых раковых клеток в предстательной железе и снижает способность к выживанию уже существующих.

Фото: freepik.com

Как приготовить чайный гриб

Существует множество способов приготовления чайного гриба. Каждый имеет основание называться правильным. Раньше хозяйки использовали только натуральный сухой чай. Сейчас многие берут за основу чайные пакетики. Наверняка это упростит процесс приготовления комбучи, но некоторые эксперты настаивают на классическом варианте, считая его самым полезным. Для этого потребуется:

  • 1 литр горячей воды;
  • 5 г черного или зеленого чая;
  • 2 ст. л сахарного песка;
  • 1 пластина чайного гриба (медузомицета).

Простерилизовать трехлитровую стеклянную банку. Заварить чай в воде нужной температуры (черный раскрывает возможности при 90-95 градусах, зеленый требует более прохладной жидкости – от 75 до 80 градусов), засыпать сахар.

Положить в банку заранее вымытый гриб. Накрыть емкость марлей и укрепить ее на горлышке (ниткой или аптечной резинкой). Оставить на 7-14 дней в обычных температурных условиях, следя за тем, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи.

По истечении времени, нужно достать «медузу» из банки. Напиток нужно обязательно процедить. Можно разбавить его водой. Далее гриб необходимо хорошо промыть, слегка обсушить и приготовить новую порцию напитка.

Кому нельзя пить чайный гриб

Комбуча имеет ряд противопоказаний. Несмотря на то что чайный гриб по некоторым сведениям может помочь снизить уровень сахара в крови, его не рекомендуют использовать при инсулинозависимом сахарном диабете (диабет I типа).

Комбуча может причинить вред во время обострения патологий ЖКТ, почечнокаменной болезни. Категорически запрещено пить чайный гриб перед операциями.

Напиток противопоказан при беременности и во время кормления грудью. Имеются данные об индивидуальной непереносимости комбучи.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило о полезных свойствах яблочного уксуса, кожуры киви, чая с шиповником, с помощью которых тоже можно снизить холестерин и похудеть. Рассказало, как снизить холестерин за шесть недель, не прибегая к помощи лекарств. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель этого материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте