search
main
0

Чай с сибирским характером

Авторский рецепт Анастасии Нестеровой

Учитель немецкого и английского языков школы №15 города Новоалтайска Алтайского края на вопрос, почему стала учителем, отвечает, что не может без той бурной жизни, что кипит в школе. Новые дела, новые идеи подпитывают, не дают думать ни о чем другом. Когда заканчивается одно мероприятие, начинается подготовка к следующему. Это бодрит!

 

В Тюмени Анастасия Нестерова общалась с местными школьниками на одном языке. И не потому, что учитель английского, просто она… тоже сибирячка. Настя родилась в небольшой деревушке Алтайского края. Ее бабушка Раиса Ильинична была учителем начальных классов, да таким, что в селе ее до сих пор помнят, хотя бабушки нет уже 35 лет. Но Анастасия не мечтала об учительской стезе. Сначала ей просто нравилось получать новые знания. Русский и литература, история, а еще немецкий язык были любимыми предметами. По окончании седьмого класса Настю как хорошо успевающую по немецкому языку пригласили в Бийский лицей-интернат, где набирали специализированный класс российских немцев.

– После окончания лицея выбора, на кого пойти дальше учиться, практически не было. В Лингвистический институт Барнаульского государственного педагогического университета я поступила без особых трудностей. Хотела стать переводчиком, финансистом, а потом ушла в декретный отпуск. Однажды за ужином свекровь, работавшая в школе, сказала: «Может, попробуешь у нас поработать?» Я пришла и осталась, – делится Анастасия Евгеньевна.

В семнадцатой школе Новоалтайска Анастасия Нестерова проработала с перерывами около десяти лет. Кроме преподавания английского и немецкого языков активно участвовала в движении кадет МЧС: возила свой класс в краевую пожарную часть, где ребята постигали азы героической профессии, проводила мероприятия по противопожарной безопасности. Проводила весело, с разными выдумками, за что ее деятельность отмечена множеством грамот и благодарственных писем и от администрации города, и от Министерства образования и науки Алтайского края, и от Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Пока я общалась с Анастасией Евгеньевной, меня несколько раз посетила мысль: «Боевой характер!» А потом поняла, что его сформировало. День рождения героиня очерка отмечает в День Победы. Говорит, с ранних лет гордилась тем, что родилась в великий праздник.

– Это гордость за прадеда, рассказы которого о войне я помню с детства, – рассказывает Нестерова. – Мой прадедушка Илья Ефимович Смоляков прошел всю войну, встретил Победу в Берлине. Он работал шофером на полуторке, снабжал солдат продовольствием, перевозил важные документы.

Выдвижение на конкурс «Учитель года»-2022 подарило алтайскому учителю новые возможности для роста. Анастасия Нестерова ведет подсчет: на краевом уровне пять открытых уроков, три мастер-класса, два воспитательных события. Благодаря всероссийскому этапу совершила три путешествия. Посетила не только Тюмень и Москву, но и Санкт-Петербург. В город на Неве удалось поехать благодаря денежному призу, который она получила от Министерства образования Алтайского края. А вскоре после возвращения в Новоалтайск Нестерова пришла в новую школу, где ее ждали незнакомые коллектив, дети и роль классного руководителя. Теперь она обучает английскому языку ребят из школы №15, здание которой открыло свои двери в январе 2023 года. Еще один новый опыт – обучение английскому языку взрослых в группе, куда ее пригласила одна из языковых школ города.

Благодаря конкурсу Нестеровой удалось побывать и в новых ролях, например члена жюри сначала муниципального, затем краевого конкурса.

– Не во всех регионах, – объясняет Анастасия Евгеньевна, – существует такое продуктивно работающее объединение, как клуб «Учитель года Алтая». То количество, даже не мероприятий, а событий, куда нас приглашают, не дает возможности сидеть на месте. Я научилась создавать мастер-класс за одну ночь, потому что на каждом нашем собрании нужно показывать новый. По традиции, которой уже более десяти лет, этой весной я передала кубок победителя Даниле Белову, вышедшему в финал краевого этапа конкурса «Учитель года Алтая»-2023. Напутствовала: проявить себя по максимуму, а также получить максимум эмоций, впечатлений, которые остаются по большому счету на всю жизнь.

Среди учеников Анастасии Евгеньевны есть призеры и победители предметных и творческих конкурсов на иностранных языках, они регулярно участвуют в проектной научно-исследовательской деятельности и успешно защищают свои работы на муниципальном и региональном уровнях. Начиная с пятого класса ученики Нестеровой проводят экскурсии по Новоалтайску для иностранных студентов на английском языке.

– Мои выпускники, которые уже учатся в университете, откликаются на любую просьбу о помощи. Летом я буду начальником пришкольного лагеря. В мои задачи входит выполнение организационных и административных обязанностей, но ведь я не могу не взяться за воспитательную работу, поэтому составила программу мероприятий, договорилась со всеми социальными партнерами, которые приедут к нам проводить игры, конкурсы, – добавляет Анастасия Нестерова. – И своих бывших кадет попросила прийти и помочь в обучении юных пожарных, провести тренинги и мастер-классы. Они с удовольствием откликнулись.

Учительнице нравится, когда вокруг все кипит. Проводить квизы и квесты, сочинять ребусы и придумывать заковыристые вопросы на знание тематики про школу, кино, литературу и музыку других народов. Любит исследовательские работы, особенно когда ими можно заинтересовать учеников. Недавно с ученицей четвертого класса они выступили на конкурсе с защитой работы «История происхождения немецких фамилий». Работа состояла в изучении фамилий учеников с целью обнаружения немецкого происхождения. Нашли в школе целых тридцать таких фамилий. Узнали, что они означают, как переводятся, откуда берут свое начало. Немецкие фамилии, как известно, часто «говорящие».

Стремясь следовать современным образовательным трендам, на своих уроках Анастасия Нестерова применяет различные инновационные технологии, игровые методы обучения, приемы театрализации. Сама придумывает интерактивные игры и задания онлайн. Помогает в этом английская литература, которую Анастасия Евгеньевна изучает со своими учениками. В частности, ею был создан образовательный YouTube-канал «Открываем Horizonte» для школьников, изучающих немецкий язык. Также использует «Jeopardy!» – оригинал квеста «Своя игра», в которую ученики играют, разбившись на команды. Часто на партах появляются настольные игры – кубики и крестики-нолики, только с английскими словами и выражениями. Всем известные игры «Крокодил» и «Кто я?» тоже помогают изучать иностранную лексику.

В апреле на муниципальном конкурсе знатоков английской литературы «По страницам английских книг» группа учащихся из классов Нестеровой заняла первое место среди восьми команд из всех школ Новоалтайска. Конкурс состоял из двух частей: драматизации и вопросов об английских писателях, их произведениях и героях. Пятнадцатая школа инсценировала Гарри Поттера, взяв отрывок, где волшебная шляпа сортирует учащихся Хогвартса по разным факультетам. Готовились заранее: купили ткань, отдали учителю технологии, который сшил мантии, приобрели «сортирующую шляпу», изготовили значки Хогвартса для каждого участника, придумали название и девиз.

Конусообразную волшебную шляпу Анастасия Нестерова привезла с собой и в Тюмень. На конкурсном уроке, где ребята изучали прилагательные и то, как они образуются от существительных, шляпа играла роль отбора определений для описания характеров и внешности героев книги о Гарри Поттере. Во время конкурсного периода Анастасию Евгеньевну больше всего поразил коллектив принимающей школы.

– Пожалуй, можно только мечтать о том, чтобы в каждой школе был сформирован коллектив, который работает как одна команда, – говорит педагог. – Обеспеченность каждого урока технически, предметно просто феноменальная. Что бы мы ни попросили, все сразу появлялось. А директор! Она же каждого конкурсанта знала по имени, каждого спрашивала, чем нужно помочь. Еще с первого взгляда покорила чистота школьных стен, рекреаций, классов и коридоров, там все сверкает новизной, а ведь здание было отремонтировано шесть лет назад!

На воспитательном событии, посвященном кулинарным традициям народов России, школьники под руководством Анастасии Евгеньевны создали гастрономическую карту нашей страны. Учитель побудила детей к размышлению, что традиции – это наши корни, без них невозможно развиваться дальше. Рассказала о кулинарных фестивалях, где можно ознакомиться с кухней многочисленных населяющих Россию народов, в том числе фестивалях сыра и меда, которые ежегодно проводятся на Алтае. В конце урока дети вместе с учительницей вышли на разговор о присущих сибирякам человеческих качествах. И не только поговорили, но всем классом поучаствовали в создании чая с сибирским характером. В него вошли доброжелательность и мудрость, забота и чуткость, бережливость и креативность, милосердие и трудолюбие, стойкость и веселый нрав. Созданный ребятами чай Анастасия Нестерова увезла с собой как частицу коллективной тюменской души.

Галина СЕРГЕЕВА, Алтайский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте