search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань»
0

Чай с губернатором

На чай к ребятам из поискового отряда «Байкал» прибыл сам губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. На творческий отчет отряда также были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, которые многие годы проработали в системе профтехобразования.

Поисковый отряд «Байкал» – организация необычная. Созданный в 1995 году на базе музея боевой и трудовой славы профессионального училища № 2 Иркутска, сейчас он объединяет студентов из 27 учебных заведений начального профессионального образования региона. На раскопки бойцы ездят с 2000 года. В  Смоленской области во время ожесточенных боев 1941-1942 годов погибло большое количество сибиряков. За время «Вахты памяти», проходившей в 2009 году на территории Велижского района Смоленской области, поисковики «Байкала» нашли останки 71 красноармейца.

Чаще, увы, безымянные. Обидно: фашистов обеспечивали металлическими медальонами с выбитыми на них данными, а у  красноармейцев  в 1941-1942 годах были только эбонитовые контейнеры с бумажными анкетами внутри: закрутил неплотно, попала вода – все, ничего не осталось. А в 1943-м вместо медальонов и вовсе ввели красноармейские книжки, которые в земле не сохраняются. Солдат, пропавших без вести, забытых собственной страной, мальчишки «Байкала» достают из небытия, ладошками выбирая землю, чтобы похоронить с военными почестями. Если очень повезет,  возвращают бойцам имена: опознать удается не более семи процентов останков.

Бойцы «Байкала» рассказали губернатору, как исследуют историю своего края, ведут поиск и захоронение погибших защитников Родины, проводят этнографические и экологические экспертизы, занимаются военно-спортивной подготовкой. Поисковый отряд разработал и успешно реализует «Проект: «Международная Вахта Памяти. Восточный фронт», по итогам которой издана Книга Памяти, содержащая список имен погибших советских военнослужащих, похороненных в Порт-Артуре. Дмитрий Мезенцев предложил бойцам выступить с инициативой создания книги воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и издать ее ко Дню Победы в 2012 году.

Во время чаепития губернатор обсуждал с ребятами проблемы воспитания молодежи – о том, какие меры могут уберечь сохранить здоровый потенциал Приангарья.

– Ваша работа – не просто поиск останков, медальонов и наград, хотя и это, конечно, непросто, – сказал Дмитрий Мезенцев. – Она необходима, потому что это  показатель определенного уровня культуры, отношения к своей стране и всему миру, уважения к своей истории. И раз у нас есть такие ребята – значит, есть и уважение.

Иркутская область

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте