Чай с шиповником хорош в любое время года. Ценный натуральный продукт помогает укрепить иммунитет и лечит многие болезни. В сезон простуд и вирусов чай из плодов колючего растения, насыщенный витамином C, считается отличным подспорьем для устранения симптомов ОРВИ и ОРЗ. Он избавляет от насморка и кашля, разжижает мокроту, устраняет ломоту и боль в суставах. Настой с плодами шиповника используют врачи, кулинары и представители индустрии красоты. Диетологи убеждены: он помогает похудеть.
«Лучший друг иммунной системы», – оценка, данная плодам шиповника современными учеными, служит подтверждением тому, что говорили о растении авторитетнейшие врачи, которые жили в разные эпохи.
Шиповник в качестве лекарственного средства использовали еще древние греки. Они называли его «собачьей розой». Основанием для этого стала способность растения быстро залечивать следы от укусов собак.
Более двух тысяч лет назад известный ученый и философ Гиппократ установил, что шиповнику нет равных при лечении различных воспалений. Авиценна считал, что препараты, изготовленные из плодов колючего растения, могут применяться для рассасывания опухолей, избавления от частых головных болей и при лечении болезней глаз.
В большом почете был шиповник на Руси. Многие поколения знахарей применяли настой (чай) из его плодов в качестве профилактики болезней и для лечения недугов. В XVII веке целебные свойства шиповника оценили настолько высоко, что стали обменивать сухие плоды, листья и масло на атлас, бархат, драгоценности.
Целители использовали чай с шиповником при цинге, тифе, скарлатине, малокровии, туберкулезе и других тяжелых недугах. В Тверской губернии лепестки цветов колючей розы, сваренные с медом, считались незаменимым средством при болезнях печени.
В наше время шиповник ценится не меньше, чем в прежние эпохи. Изучению его целебных свойств посвятили сотни исследований. Людям, которые хотят похудеть, будет приятно узнать, что чай с шиповником помогает избавиться от лишнего веса.
Чем полезен чай с шиповником
Проводя научные эксперименты, ученые убедились: оценка шиповника, данная ему несколько столетий назад, имеет основания. Плоды собачьей розы – одни из лидеров по содержанию витамина C. Его в два раза больше, чем в черной смородине.
В чае есть и другие витамины – А, К, В2, Е, K, P. А также минералы: железо, магний, кальций, медь, хром, марганец. Он содержит антиоксиданты и ценнейший ликопин.
Эксперты известного турецкого издания назвали 17 полезных свойств растения, которые служат вескими причинами для того, чтобы чай из шиповника пить ежедневно:
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- уменьшает боль и воспаления;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- сохраняет молодость и здоровье кожи;
- полезен для глаз;
- способствует устранению анемии;
- обладает защитными свойствами от рака;
- лечит запоры;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- предотвращает возникновение инфекции в организме;
- участвует в обновлении клеток;
- участвует в пищеварении;
- улучшает сон;
- уменьшает страх и беспокойство;
- заряжает энергией;
- укрепляет сердце и сосуды;
- полезен для укрепления умственных функций.
Конечно, это далеко не все полезные свойства чая с шиповником. Стоит добавить, что он улучшает состояние дермы при кожных заболеваниях, таких как прыщи и экзема, сообщили эксперты издания sabah.com.ru.
Чай с шиповником – для тех, кто хочет похудеть
О том, что чай с шиповником может помочь избавиться от лишнего веса, ученые догадывались давно. Один из экспериментов подтвердил гипотезы. Напиток из шиповника поможет похудеть людям, чей вес далек от нормы. За эту функцию отвечает редкий антиоксидант тилирозид. Он обладает «жиросжигающими» свойствами.
В этом ученые убедились в ходе продолжительного исследования, которое проводилось в 2015 году. На примерах с добровольцами они установили, что существует прямая связь между потреблением чая из плодов колючего растения и похудением. В эксперименте участвовали 32 взрослых человека с избыточным весом, которые изо дня в день получали по 100 мг экстракта шиповника.
Кому нельзя пить чай с шиповником
Шиповник редко вызывает аллергию. Как правило, это бывает, когда люди едят свежие плоды. Тем не менее врачи советуют воздержаться от употребления такого чая беременным и кормящим женщинам.Чай из шиповника также не рекомендован людям с патологиями почек. Есть риск появления камней.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило о полезных свойствах яблочного уксуса, кожуры киви, с помощью которой тоже можно снизить холестерин и похудеть. Рассказало, как снизить холестерин за шесть недель, не прибегая к помощи лекарств. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель этого материала – рассказать об открытиях, сделанных учеными разных стран и в разные времена. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств народной медицины, должны обязательно согласовываться с врачами.
Комментарии