Стимулировать работу мозга можно разными способами, в том числе при помощи еды и напитков. Ученые назвали особый сорт зеленого чая, который максимально проявляет когнитивные способности человека.
Японские ученые из Университета труда и окружающей среды в процессе изучения свойств зеленого чая, провели эксперимент. Для участия в нем пригласили 24 добровольца в возрасте от 18 до 30 лет. Все они заполнили анкеты психологического характера. В них вносились субъективные оценки степени усталости и уровня стресса, с которыми добровольцам приходилось сталкиваться на работе.
Затем участников эксперимента разделили на три группы. В первой когорте им предложили выпить плацебо, имитирующее зеленый чай, во второй – добровольцев потчевали обычным зеленым чаем, а члены третьей группы пили тот же напиток, приготовленный на предварительно обжаренных листьях чая.
Изготовлением этого сорта зеленого чая традиционно занимаются японские производители. Его технология достаточно проста. До ферментации напитка чайные листья проходят процедуру обжаривания в специальной посуде из фарфора. После этого листья «обжаренного чая» приобретают коричневую окраску, а также оригинальный запах и вкус.
По окончании чаепития добровольцы выполнили в уме короткое арифметическое задание средней сложности, ставшее небольшой разминкой перед тремя дополнительными тестами на когнитивные способности. Каждый тест оценивался отдельно.
В течение всего эксперимента велась фиксация показателей физиологических реакций его участников – сердечного ритма, дыхания, активности мозга, насыщенности крови кислородом, кровяного давления, сердечного выброса и уровня гемоглобина в организме.
Анализ полученных данных показал, что употребление зеленого чая членами второй когорты позволило им значительно лучше справиться с решением тестовых заданий, чем их коллегам из контрольной группы плацебо.
Однако добровольцы, которые пили «обжаренный чай», проявили максимальные когнитивные способности, в частности, касающиеся скорости реакции и умственной производительности. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Scientific Reports.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в классической и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, почему зеленый чай нужно пить в сезон простуд. А также о том, чем полезен чай.
Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Печень, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии