search
main
0

Бывшие

«То ли птицы летят перелетные, то ли крысы бегут с корабля…»

По данным независимых источников, сейчас на территории Германии проживают 5 миллионов русскоговорящих мигрантов, в США – до 2,5 миллиона, в Испании – 77 тысяч, в Финляндии – 70 тысяч, во Франции – 52,5 тысячи, в Великобритании – 35 тысяч. И так далее. Причем это очень условные цифры, поскольку к русскоговорящим можно отнести и тех, кто считает себя, например, украинцем или белорусом, а можно при желании учитывать только людей, прибывших в страну непосредственно из РФ. Так или иначе, но факт налицо: в самых разных странах постоянно или длительное время проживает огромное количество «наших». Вот только считаем ли мы их таковыми? И кем они считают нас?

Обычно об этом вспоминают по случаю. Скажем, проходят выборы, есть кандидатура того, кто относится к России максимально лояльно. А значит, можно безо всяких там «русских хакеров» повлиять на итог голосования посредством работы с национальными сообществами. Ведь те же 2,5 американских миллиона – это, согласитесь, сила, и если они отдадут свои голоса правильному человеку, это будет победа. Опять же, если даже страна выбрала не того и налицо обострение отношений с Москвой, можно надеяться на то, что та самая русскоязычная прослойка граждан выйдет на митинги, требуя изменения курса, повлияет на политиков, поднимет волну протеста в СМИ, словом, сделает все для улучшения ситуации.

Вопрос, будет ли она этим заниматься. Читай: стоит ли нам надеяться на «своих среди чужих»? Хотя бы потому что сами мы, увы, далеко не всегда и далеко не всех их принимаем за своих. Ведь они там, а мы здесь.

Вы можете возмутиться, возразив, что все это вздор, ведь человек может жить в Париже, Варшаве, Мехико или Йоханнесбурге, оставаясь истинно русским патриотом и болея за судьбу своей исторической Родины. И вообще, в былые времена многие наши видные деятели проводили за рубежом долгие годы, однако они всегда считали себя русскими, да и мы ни разу не ставим им в вину страсть к путешествиям по заморским странам. И точно так же можно быть коренным саратовцем, новосибирцем, курянином или хабаровчанином, но поливать грязью Россию, восхищаясь всем, что исходит от просвещенного Запада (а также Юга, Востока и Севера, словом, кого угодно, только не от нас самих).

Все это правильно. Тем не менее, если измерить среднюю температуру по больнице, что многим не нравится, получится среднее арифметическое отношение народа к тем, кто раньше жил вместе с нами, а потом почему-то покинул Родину и уехал в чужие края.
Как ни крути, а в мозгах среднестатистического россиянина присутствует мысль: смотались, понимаешь, туда, где лучше, бросили свою страну и теперь поднимают чужие экономики, а мы остались, несмотря ни на что, и тянем воз за себя и за всех них!

Как только в социальных сетях начинают обсуждать ту или иную внутрироссийскую проблему, обязательно появляются те, кто живет в Мельбурне, Чикаго, Кракове, Марселе, Осло и далее по списку. И вот тут довольно любопытно бывает почитать их мнение «из-за бугра», а также увидеть реакцию тех, кто находится по эту сторону границы. Если человек начинает ругаться и возмущаться, дескать, «вечно у вас не как у нормальных людей – то дом рухнет, то театр сгорит, то бензохранилище взорвется», всем совершенно ясно: господин, наплевав на страну, где родился и вырос, с огромным наслаждением кидает в нее камни через забор. Значит, он нам враг, а поступает так в том числе для того, чтобы лишний раз доказать себе и другим: эх, правильно я все-таки свалил из этой Рашки! Если же он пытается проанализировать ситуацию и написать нечто вроде «данная трагедия произошла по такой-то причине, а чтобы она не повторилась, надо поступить так, как в Австрии (Дании, Италии, Турции и пр.)», господин из Сан-Франциско рискует гарантированно нарваться на классическое «ну, конечно, вам оттуда виднее, вы-то на своем цивилизованном Западе от этого совсем отвыкли, забыли, откуда родом!».

Что же в итоге? А то, что эмигранты – те самые люди, которые до поры жили и работали здесь, – мало-помалу проникаются мыслью: с отъездом из России они становятся там все более и более чужими. Более того, некоторые просто считают их предателями – ни больше ни меньше. «Где родился, там и пригодился!», «Там хорошо, где нас нет!», «За морем телушка – полушка», «У соседа всегда трава зеленее!» – это все лишний раз доказывает народную мудрость, что коли уж ты и твои предки жили в Костромской области, живите и делайте все для ее процветания, в крайнем случае можете переехать в другой регион, это тоже считается. Но бросить все и уехать в какую-нибудь Швецию или Канаду… Это, извините, ни в какие ворота не лезет. Точнее, уехать-то вы можете, да, однако, мы к вам будем относиться, как к сыну, отказавшемуся от своих родителей. Или к мужу, бросившему жену с детьми в пользу другой, красивой и богатой.

Несмотря на то что огромное количество людей за последние десятилетия получили возможность совершенно законно покинуть территорию нашей страны, купить недвижимость где-нибудь на берегу Средиземного или Аравийского морей, многие наши соотечественники продолжают относиться к ним так же, как и во времена «железного занавеса». А тогда, как вы прекрасно помните, были те, кто очень хотел «вырваться на свободу», покинуть ненавистную Страну Советов, а власть их не пускала. А если и пускала, делала это под таким соусом, что сразу было понятно: нам с ними не по пути, это не наши. И если вернутся, повинятся и попросятся обратно, то, быть может, примем, но всегда будем помнить, что у человека в биографии есть некий изъян.

Самое странное, что такое отношение к уехавшим наблюдается далеко не во всех странах. И именно поэтому ставка на диаспору там работает очень даже хорошо. А порой даже просто отлично. Живя в Израиле, Китае или Армении, люди прекрасно знают, что, если они окажутся в любой точке планеты, им первым делом надо поискать своих, и уж свои-то им обязательно помогут. Следовательно, глупо изначально считать этих самых «своих» предателями, они просто живут в другом месте, и не более того. «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». То, что они там, а мы здесь, не делает нас лучше, а их хуже. Впрочем, и наоборот тоже. При таком подходе можно действительно надеяться на то, что диаспора поддержит любые стремления к сближению стран, ведь в этом заинтересованы люди по обе стороны границы.

У нас, как вы понимаете, все не так. Оттого внутри страны население голосует вполне определенным образом, а многомиллионная армия наших бывших соотечественников, разбросанных по всему миру, далеко не всегда одобряет и тем более поддерживает действиями этот выбор. Не в последнюю очередь потому, что они для нас, повторяю, не более чем те, кто бросил Отечество в трудную минуту (а в России всегда трудная минута) и отбыл в края, где воздух чище, зарплата выше, фрукты слаще и зима короче.
Продался, короче. И они это знают.

Ну а теперь займемся экстраполяцией. Грубо говоря, попытаемся перенести данную проблему на всеми нами любимую систему образования.

Как известно, ежегодно в российские педвузы поступают тысячи и тысячи абитуриентов. Из них по окончании обучения в школы идет, дай бог, каждый десятый. А из тех, кто таки пошел, подавляющее большинство уходят, проработав максимум три года. И такое положение дел, увы, можно считать устоявшимся, традиционным. Но вполне закономерно в итоге получается, что у огромного количества наших граждан, которые сегодня являются адвокатами, военными, врачами, летчиками, бухгалтерами, спортсменами, депутатами и т. п., где-то в ящике стола лежит заветный диплом об окончании педа. И никто не удивляется, когда на каком-нибудь торжественном мероприятии, где обсуждаются вопросы образования, люди вдруг заявляют, что вообще-то они в прошлом учителя математики, русского и литературы, истории, географии и всех остальных предметов. Причем некоторые из них успели проработать в школе энное количество лет, прежде чем уйти в политику, бизнес, журналистику или науку.

Казалось бы, мы с вами наблюдаем то же самое, что я описал выше: есть армия педагогов, ныне работающих в образовательных организациях, и есть своего рода диаспора, состоящая из «бывших», которые просто пере­шли в другую сферу и сейчас занимаются иными делами, но, по сути, продолжают оставаться теми, на кого и учились. Не зря же говорят: бывших учителей не бывает!

И вот тут вроде бы можно было радостно потереть руки, ожидая, что раз уж вот этот человек когда-то преподавал, коль скоро знает о проблемах учительства не понаслышке, то он обязательно поддержит наше образование, гарантированно будет защищать интересы педагогов.

Но что же мы наблюдаем на деле? Нередко тем, кто сам был когда-то учителем, с годами становятся глубоко безразличны проблемы бывших коллег. И вообще, став банкиром, знаменитым актером или музыкантом, такой человек вполне может позволить себе публично заявить, мол, я вовремя понял, что сделал неправильный выбор, а кое-кто до сих пор так этого и не осознал или просто не обладает силой воли сменить сферу деятельности. Как если бы бывший гражданин России (или СССР) с гордостью хвастал, что его решение покинуть Родину очень правильное и мудрое, иначе бы он так и гнил в каком-нибудь затрапезном НИИ без шансов на успех.

А что сами учителя? Они-то как относятся к таким фруктам? Учитывая колоссальное количество «ушедших» или «недошедших» до школы, оставшиеся в целом сохраняют стандартное представление о ситуации: да, совершенно верно, вы не пошли в школу, потому что не созданы для нее, вы бросили преподавание, потому что не нашли в себе сил продолжить, несмотря на трудности и невзгоды.
А вот мы остались! Потому что в отличие от вас способны на большее, мы счастливы, что делаем благородное дело, учим и воспитываем детей, и, хотя нам очень трудно, платят гроши и далеко не всегда уважают, все равно мы те, кто выжил, на ком держится все российское образование! А если у вас не получилось, если для вас золотой телец дороже всего, то остается только развести руками…

Ровно по той же самой причине, даже когда на должность чиновника от образования назначают того, кто сам когда-то был учителем, педагогическое сообщество воспринимает это, скажем так, неоднозначно. Мол, да, хорошо, что хоть этот с правильным дипломом, но что толку-то, если он, во-первых, всего год отработал (а не 30 лет, как мы!), а во-вторых, какой от него прок, если он учитель музыки или начальных классов (а не физик или математик, как мы!).

Словом, сообщество воспринимает «бывших» едва ли не как предателей, сменивших благородную долю педагога-бессребреника на роскошную жизнь вдали от учеников и их родителей. Стоит ли удивляться, что «бывшие» отвечают тем же?

Андрей НЕСТЕРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте