search
Топ 10

Бывшего губернатора Омской области охватила жажда деятельности

В начале сентября Леонид Полежаев обратился к руководству аграрного университета с инициативой учредить стипендию для активных студентов вуза. Молодые люди, которые проявят свою активность в спорте, учебе и социальной работе, смогут претендовать на ежемесячную выплату в пять тысяч рублей. Сколько студентов должны были получить стипендию, не уточнялось. Требование к кандидатам было такое: обучение на специальности, близкой к той, которую получил Леонид Полежаев. Он – выпускник гидротехнического факультета Омского сельскохозяйственного института.

После отставки, случившейся около полугода назад,  экс-губернатор создал благотворительный фонд «Духовное наследие», который должен заниматься поддержкой культурологических проектов. В его общественный совет вошли крупнейшие предприниматели Омска.  Наконец, фонд «Духовное наследие» определился  – именную стипендию будет получать только один студент. Счастливчиком стал студент четвертого курса Омского государственного аграрного университета Сергей Колесниченко. Чем он отличается от других отличников, не сообщается. Каждый месяц на счет Колесниченко в одном из отделений Сбербанка России будет «капать» по 5 тысяч рублей до окончания курса.

Кстати, доходы самого Полежаева в сравнение с этой стипендией для одного человека сравнивать не приходится. После выхода на пенсию Леонид Полежаев получил выходное пособие в сумме 32 миллионов рублей, доплату к пенсии, составляющаую 85 процентов от его официальной зарплаты , то есть 5,5 миллионов рублей в год, бесплатный автомобиль, бесплатную телефонную связь, страхование жизни и здоровья на сумму, равную его заработку за 10 лет!

– Денег всегда бывает мало, – рассказывает  Леонид Полежаев, почетный профессор вуза,  о своей трудной юности.   –  Я получал 25 рублей. Мне их хватало от силы на неделю. Можно сказать, река кормила. Во-первых, на Иртыш ходили рыбу ловить. А с началом навигации шли в порт Харино и разгружали баржи. Трое суток работы – 75 рублей. В сентябре нас отправляли на сельхозработы в деревню, и те, кто не ленился, могли тоже неплохо заработать. А уже позднее заключил договор с предприятием: они платили мне стипендию, а я обязался поехать к ним работать после института.

Надо надеяться, именная стипендия спасет  Сергея Колесниченко от ловли рыбы – несъедобная она теперь в Иртыше, после 20-летнего правления экс-губернатора.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту