search
main
0

Бюджет 2004 года – антипрезидентский! Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук

В ежегодном послании Федеральному Собранию РФ президент поставил такие задачи: удвоить ВВП, обеспечив развитие страны, борьбу с бедностью, модернизацию армии. Что получается на самом деле?

Федеральный бюджет – основной инструмент экономической политики правительства, и решение задач, поставленных президентом, должно быть в нем отражено. Однако проект бюджета на 2004 год не только игнорирует фундаментальные установки президента, но и прямо противоречит им. Требования ВВП подразумевают развитие страны. Однако совокупная доля статей бюджета, ориентированных на него, снизилась с 6,8 до 6,3% общих расходов. Это по-прежнему наименее значимая группа статей. Требованию модернизации армии прямо противоречит двукратное сокращение расходов на военную реформу при значительном росте расходов на текущее содержание армии, то есть, по сути, предусмотрена консервация ее нынешнего небоеспособного состояния. Что же касается искоренения нищеты, то проект бюджета, внесенный в Госдуму правительством, не предусматривает индексации в 2004 году основных социальных выплат, в том числе стипендий, детских пособий, оплаты труда госслужащих, военнослужащих и бюджетников в целом. Более того, доля социальных расходов (образование, здравоохранение, культура и так далее) сокращается с 44,4% до 43,9%. Однако анализ увеличивающихся расходов на содержание управленческих структур показывает: руководство страны намерено опираться в своей деятельности не на результаты улучшения жизни людей или развития экономики, а на прямое административное давление. Между тем государство существует не для изменения каких-либо статистических показателей, а для улучшения жизни людей. Поэтому первое, что нужно сделать, – гарантировать гражданам прожиточный минимум, включающий набор необходимых социальных услуг, разный для регионов, имеющих различные климатические и ценовые условия. Сегодня этот прожиточный минимум ориентирован на то, чтобы человек не умер, а нужно дать ему возможность нормально жить, рожать и растить детей. У нас есть богатства, которые мы используем не в интересах народа, например нефть. Государство создает стабилизационный фонд, в котором аккумулирует средства для поддержки бюджета в случае снижения цен на нефть. Но если в течение некоторого времени нефть будет оставаться относительно дешевой, стабилизационный фонд будет быстро исчерпан, и социально-экономическая катастрофа станет неизбежной. Спрашивается, почему государство не хочет направить изымаемые сверхприбыли нефтяников на мероприятия, обеспечивающие снятие экономики с «нефтяной иглы», предпочитая замораживать их в бюджете в ожидании катастрофы? Реформаторы говорят так: «Потому, что государство действует крайне неэффективно (то есть дают сами себе такую характеристику), а к тому же много ворует!»

Думаю, сегодня главная задача – изменить государство, поставив его на службу своим гражданам. Люди устали от лжи и глупости, они знают жизнь лучше, чем чиновники, и хотят, чтобы эту жизнь сделали наконец нормальной.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте