Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе
«В центре любого урока должен быть человек, а призвание учителя – в формировании личности ученика, возведении его к вершинам человеческого духа» – так считает Юлия Мальцева, учитель русского языка и литературы лицея №21 Курска.
В два с половиной года маленькая Юля уже умела читать, а в четыре ее любимым автором была Агата Кристи. Вполне возможно, что эта захватывающая страсть к чтению стала первым шагом на пути к учительской профессии. Во всяком случае, сама Юлия Викторовна Мальцева, учитель русского языка и литературы лицея №21 Курска и победитель регионального этапа конкурса «Учитель года России»-2019, думает, что начиналось все с этого. Не с кукол, рассаженных у импровизированной доски, и даже не с двух братьев и сестры – младших по возрасту и очень соответствующих первому в ее жизни возможному «классу учеников», а именно с чтения книг. До школы она с учительской профессией даже знакома не была: родители – инженеры, младшие братья и сестра потом, кстати, тоже все стали технарями, и только Юлия так и не рассталась со своими любимыми книгами. А в пятом классе к ним в 19‑ю школу Курска, где училась девочка, пришла новая учительница русского языка и литературы Елена Юрьевна Ефремова – потрясающий учитель! Общаясь с ней и глядя на нее, Юля поняла, что надо делать и какой быть, а главное – что можно совмещать любовь к литературе и любовь к людям, только учительская профессия дает такую возможность. Правда, взамен требуется большая часть тебя самой.
Так и получилось. Вхождение в профессию для Юлии оказалось не самым простым. После окончания Курского государственного университета девушка начала работу в маленькой школе деревни Лисово в 40 километрах от Курска. Добиралась до нее на рейсовом автобусе. В 7.15 отправление из Курска, полтора часа дороги, и в 8.50 начинались занятия. Но каждый день молодую учительницу встречала вся школа – все 25 учеников с первого по девятый класс, и это было здорово!
– Я с теплотой вспоминаю это время, потому что мы все были одной семьей, и работа в коллективе научила меня многому. Если бы я не попала в эту школу, то вряд ли состоялась бы как учитель. Мне очень помог коллектив, а дети в первую очередь.
Сейчас этой школы уже нет, в 2014 году она сначала стала филиалом Полевского лицея, а потом влилась в его состав. Реорганизация, по словам Юлии Викторовны, многими воспринималась как трагический момент. Все-таки у сельской малочисленной школы своя специфика, здесь действительно школа больше, чем просто школа. Она центр сельской жизни, центр культуры и место общения всех односельчан, когда каждое внеурочное мероприятие, подготовленное учениками и учителями, – праздник для всей деревни.
– Я была абсолютно городским человеком, совершенно не подготовленным к сельской жизни, но потом втянулась и научилась всему, – делится Юлия. – Потому что, если хочешь, чтобы зимой в школьной столовой был вкусный обед, его сначала надо вырастить на школьном огороде, затем выкопать и сохранить. И мы сами все это делали. Есть и еще один большой плюс работы в сельской школе: каждый день каждый ученик готовится к каждому уроку. И отвечает на каждом уроке. Мы сегодня со многими выпускниками общаемся, и все они заняли в жизни свое место. Так что, думаю, все было так, как нужно.
В Лисовской школе Юлия Мальцева проработала 10 лет вплоть до ее закрытия. Бывшие коллеги устроились в другие школы, а когда встречаются или созваниваются, рассказывают, что школьное здание стоит до сих пор – пустое, гулкое, только табличка осталась, а школы нет. Напротив на большом дереве много лет жили аисты, возвращались в деревню каждый год. Но как только школу закрыли, гнездо опустело, аисты перестали прилетать.
После конкурса
В курском лицее №21 Юлия Викторовна работает уже пять лет. Сначала были сомнения, получится ли, все-таки почти полторы тысячи учеников, другой темп, а самое главное – многофункциональность. Сегодня она не только учитель, но и руководитель научного общества учащихся, руководитель методобъединения, классный руководитель. «Как «универсальный солдат», – говорит Юлия с улыбкой. – И это нормально, интересно. А общее в том, что и в сельской школе, и теперь день на день не похож, всегда что-то новое. Но сам процесс преподавания, учительства не отличается. Хотя сейчас возросли интенсивность, темп работы, увеличилось количество функций. Возможно, это оттого, что время поменялось. В большой сельской школе теперь, наверное, похожая многофункциональность».
Участие в конкурсе «Учитель года» многое изменило и прибавило задач. Дети свою учительницу встретили радостно, поздравляли, хвалили, говорили, как круто, что она выступила на Всероссийском конкурсе и даже получила специальную премию «За профессиональное владение живым великорусским языком». Так Юлию Мальцеву отметила Всероссийская ассоциация словесников, а само вручение проходило во время чествования победителей конкурса в Кремлевском дворце. Конечно, ученики испытали гордость за своего любимого педагога! Но так было всего один день. А потом начались обычные уроки, и были детские глаза, распахнутые в ожидании: «Ну, с чем вы пришли к нам сегодня, чем удивите? Вы же мастер!» Такое ожидание нельзя обмануть, ему необходимо соответствовать, поэтому теперь главная задача для учителя – постараться быть интересной своим ученикам. Причем каждый день и желательно на каждом уроке.
– Для меня это и сложно, и здорово: постоянно находить что-то новое для себя, чтобы оставаться интересной им. Например, есть такой стереотип, что учитель литературы очень много читает. На самом деле это не всегда так. И дети мне сейчас сами подсказывают, что прочитать из нового и современного.
Кстати, читает она теперь еще больше, чем прежде. Увлеклась психологией, говорит, что без знаний в этой области современному учителю никак нельзя, у него просто ничего не получится. Еще учит иностранные языки, в транспорте ездит в наушниках, слушает английский и французский, повторяет. Зачем?
– Я люблю язык, люблю вкус слова. Все языки имеют свой вкус. Французский, например, сладкий, английский – со вкусом соленых жареных семечек или масла.
– А немецкий, русский?
– Немецкий – как активированный уголь на языке, а русский – со вкусом густого яблочного повидла, тоже вкусный!
Участие в конкурсе изменило ее взгляды и заставило поменяться внутренне. Раньше она считала себя очень замкнутым человеком, стопроцентным интровертом. Но появились новые друзья – участники конкурса из других регионов страны, и она по-другому взглянула на вещи. Вдруг оказалось, что она умеет общаться и людям с ней интересно, что в жизни есть социальные роли, а есть ты сама. И когда ты покорно подчиняешься этим ролям, то часто теряешь саму себя. Но если сможешь остаться собой, значит, сможешь стать победителем и будешь востребованной. «Я очень благодарна за такие знакомства и такие мысли конкурсу, – говорит Юлия. – У меня было много сомнений вначале, но после я укрепилась, нашла внутри себя опору. Все это благодаря людям и атмосфере конкурса».
О герменевтике, дуэли и подростковом одиночестве
Теперь она помогает найти эту внутреннюю опору своим ученикам. Увы, в современной школе стало слишком много технологических новшеств. Учителей будто вынуждают соревноваться между собой в освоении и применении на уроках новых программ, мультимедиа, гаджетов, и порой за всем этим теряется самое важное, что должен делать учитель.
– Это формирование личности, возведение к вершинам человеческого духа, – считает Юлия Мальцева. – Причем делать это надо на любом предмете, будь то математика, география или литература. У Евгения Ямбурга есть высказывание о том, что, когда мы оставляем за скобками человека, никакие технические средства не работают. Эти слова стали и моим девизом, главное для меня – не оставить за скобками человека, личность.
Юлия вспоминает, как сегодняшние ее одиннадцатиклассники, когда еще учились в восьмом и читали «Капитанскую дочку», заспорили на уроке. Один из ребят – умница и хороший парень – не понял, почему Гринев вызвал Швабрина на дуэль, даже возмутился: «Подумаешь, пошутил. И что же, теперь из-за этого убивать друг друга?!» В тот момент Юлия поняла, что многие люди не осознают в полной мере каких-то важных вещей, того, что сама она считает важным: каким образом формируется человек, из чего складывается его личность. И попыталась это объяснить: на городском этапе конкурса «Учитель года» урок по «Преступлению и наказанию» выстроила с позиции анализа развития и деградации личности. На уроке по «Войне и миру» исследовала, как формировалась личность Болконского, к чему он пришел. И наконец, на всероссийском этапе был урок по «Медному всаднику».
– Я решила обсудить с детьми идеалы человеческого счастья, – рассказывает учительница, – мы говорили о том, что, по сути, Пушкин создает код человеческого счастья по образу Евгения: что надо сделать, чтобы быть по-настоящему счастливым… Человек – вот что должно быть в центре любого урока. А на уроках литературы еще должно приходить понимание себя.
Оно, кстати, у современных ребят довольно слабое, считает Юлия Викторовна. Так же как и понимание классических произведений, пример с дуэлью тому подтверждение. Поэтому так необходимы личностно направленные уроки литературы, в этом их ценность, особенно с позиции науки герменевтики. Юлия взялась изучать ее несколько лет назад и нашла много созвучного своим мыслям: «Ты понимаешь смысл произведения через фрагментарное чтение и приходишь к пониманию себя». Когда в прошлом году в классе читали «Отцы и дети» Тургенева и разбирали образ Базарова, тот же мальчик, который возмущался вызовом на дуэль, подошел к учительнице на перемене и сказал: «Я такой же, как Базаров, я не умею общаться».
– Он через призму классического персонажа узнал себя, – говорит Юлия. – И я считаю это победой. Потому что, зная дальнейшую судьбу этого литературного героя, легко представить, каким ты сам станешь, если не будешь пользоваться нейронными связями общения с людьми!
Чем может помочь учитель
Таких невероятно одиноких подрастающих Базаровых сегодня в школах очень много. И им самим от этого тяжело, и окружающим несладко. Современные подростки во всем сомневаются, для них, как считает Юлия, не существует беспрекословных авторитетов, как это было, например, когда она сама училась в старших классах. Современные дети живут в море информации, они «пьют» эту информацию больше, чем обычную воду, и ничего не принимают на веру. А еще они более свободны и не боятся спорить и спрашивать, что и делают постоянно. Правда, вопросы задают не по содержанию произведений, а больше о том, что волнует, – вопросы личного, философского и психологического характера. Вот поэтому хороший учитель литературы должен быть психологом. По мнению Юлии, ребят очень интересует тема поиска себя и ответов на сложные психологические вопросы. Информации много, а уверенности нет, зато есть сомнения, и как итог сомнения в себе, незнание, чего хотят, даже кем хотят стать.
– Может ли учитель помочь в таком случае?
– Да, обязательно! И в этом, возможно, отличие сегодняшнего учителя от учителя прошлых десятилетий. Он не научить должен, а помочь разобраться – в предмете, в жизни, в себе. Возможно, я рассуждаю как учитель литературы, а математик или физик скажет по-другому, но мне именно это кажется сегодня самым важным.
– Чего вы больше всего боитесь как учитель?
– Боюсь начать делать замечания без любви. Я даже когда высказываю недовольство или ругаю за то, что не дочитали, не сделали, я их при этом люблю! Поэтому больше всего боюсь почувствовать, что делаю эти замечания как дидакт, в назидательном тоне, а не из-за любви. Очень надеюсь, что этого никогда не случится.
Татьяна МАСЛИКОВА, Курск
Комментарии