search
main
0

Быть папой – круто

Отцы встают с диванов!

В России 16 октября отметили День отца. Однако о празднике, как и о его социальном предназначении, к сожалению, пока знает далеко не каждый. О культуре отцовства и «Разговорах о важном», воспитании детей и родителей в эксклюзивном интервью «Учительской газете» рассказал исполнительный директор Всероссийской общественной организации «Союз отцов», член Общественного совета при Министерстве просвещения РФ Юрий Владимирович СОЛЕНОВ.

 

– Юрий Владимирович, в 2021 году Президентом Российской Федерации был подписан указ об установлении Дня отца и отмечании его каждое третье воскресенье октября. Как вы считаете, стал ли День отца всенародным праздником?

– Всенародным праздником День отца пока не стал, но уже привлек к себе большое внимание со стороны семей и общественности. Отцовство в общественном фокусе показало, что нет ничего зазорного в том, чтобы принимать активное участие в воспитательном процессе и быть вовлеченным в жизнь ребенка. Начиная с партнерских родов, прогулок с коляской, игр с чадом на детской площадке и походов на родительские собрания. Отцовство становится модным, то есть быть папой – круто, интересно и очень важно.

Поэтому мы в Союзе отцов поставили для себя главную задачу – привлечь внимание общественности к отцовству через День отца. Ведь материнство уже давно возведено в ранг святости, а вот об отцовстве ничего не говорилось.

Так что путь учреждения всероссийского праздника с 2008 по 2021 год оказался не таким уж простым. Но уже первый год показал, что огромное количество семей ждали этого дня. Мы увидели, что семьи уделили событию особое внимание, дети чествовали своих отцов. Не только малыши, но и взрослые, у которых уже давно есть свои собственные дети.

– 10 октября центральной темой «Разговоров о важном» в образовательных организациях страны стал День отца. Отцы многих учащихся побывали в школах и поделились своим опытом. Что, на ваш взгляд, дают такие встречи?

– Помимо того что 10 октября прошли «Разговоры о важном», мы также инициировали проведение «Мужского разговора» и предложили отцам несколько сценариев, по которым они могли бы провести этот разговор в классах, где учатся их дети. Важно понимать, что такие разговоры укрепляют практику наставничества, расширяют возможности профессиональной ориентации и формируют модель мужского поведения у ребят, которым по определенным причинам не хватает отцовского внимания.

Все это также позитивно и плодо­творно сказывается на учебном процессе ребенка. Когда папа приходит в школу, то решаются многие проблемы, даже в отношениях с одноклассниками. Внимание отцов к своим детям благоприятно влия­ет на атмосферу во всей школе, а между участниками процесса складываются дружеские отношения.

– Союз отцов, который вы возглавляете, появился в 2016 году. Что заставило вас с коллегами объединить усилия в этом направлении? Какая социальная миссия лежит в основе данной инициативы?

– Темой отцовства я занимаюсь с 2009 года, тогда же первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев предложил данную инициативу на республиканском уровне. Впоследствии я стал исполняющим обязанности республиканской общественной организации «Союза отцов» в Татарстане.

Перед проведением первого учредительного съезда мы думали, какие цели нужно поставить перед собой. Например, актуальна проблема одиноких отцов.

Также отцов представляют как тунеядцев, людей, которые не платят алименты и не заботятся о своих детях. И именно такое пессимистичное информационное сопровождение отцовства долгое время было в СМИ.

Мы же сконцентрировали внимание на, назовем это так, качественном отцовстве и решили пропагандировать положительный образ отца. Для себя мы обозначили миссию – оторвать пап от диванов, чтобы они наконец-то преодолели силу земного притяжения и посвятили время детям.

Возможно, сейчас такая задача звучит несколько смешно и странно, но в 2009 году для нас это казалось очень важным. Потому что на первом съезде в Татарстане прозвучали данные исследования, согласно которому отцы из Китая уделяют своим детям 55 минут в день, отцы из США – 42 минуты, а отцы из России – всего лишь 6 минут.

День за днем и год за годом мы шли к тому, чтобы проводить интересные мероприятия и организовывать курсы для отцов. Так, в 2016 году День отца был включен в перечень мероприятий Министерства труда и социальной защиты, а в 2017 году из Администрации Президента РФ поступила информация, что праздник нужен в России. Жирную точку в этом путешествии поставил президент и указом от 4 октября 2021 года учредил новый всероссийский праздник.

– Манифест Союза отцов начинается с торжественного обещания «Получая высокое звание мужа, отца и главы семейства…». Не критикуют ли вас за это сторонники равноправия в семейных парах?

– Знаете, на самом деле манифест начинается со слов, которые хотят услышать большинство женщин. Они желают видеть в мужчине главу, опору, скалу и гору. Хотят видеть в нем оплот безопасности и законодателя семейных традиций. А главное – отца, который будет другом, героем и наставником для своего ребенка.

Сейчас критики крайне мало. Многие, кто критиковал раньше, теперь стоят с нами в одном ряду, пропагандируя традиционные семейные ценности через культуру отцовства.

– На вашем YouTube-канале доступно интервью с известным журналистом Андреем Максимовым, в котором вы среди прочего обсудили, «чему учит мама, а чему – папа». А есть ли, на ваш взгляд, принципиальная разница между воспитанием ребенка матерью и отцом?

– В интервью с Андреем Максимовым затронуты глубинные вопросы воспитания. Лично я считаю, что отец – это своего рода министр иностранных дел, который помогает ребенку реализовать свои таланты и раскрыть весь потенциал в обществе, во внешнем мире. А вот выявление этого внутреннего потенциала и способностей во многом зависит от мамы, выносившей ребенка как плод любви двух родителей под сердцем.

В тандеме родители помогают ребенку самоидентифицироваться в обществе. Но прежде всего это происходит в семье, потому что именно с мамой и папой ребенок формирует общие представления, познает собственные возможности, решает, чем заниматься и кем быть.

– Сейчас в СМИ все чаще фигурируют словосочетания «ответственное отцовство» и «осознанное отцовство». Как их нужно понимать?

– Осознанное и ответственное отцовство означает, что папа в полной мере осознает свою роль в жизни ребенка. Папа – это не мебель в комнате, не сопутствующий предмет в жизни. Это реальный человек, готовый прийти на помощь в трудный для ребенка момент.

Почему? Потому что многие из нас поверхностно относятся к стрессовым состояниям детей. Для нас их проблемы или вопросы могут звучать несколько легкомысленно. Но ответственность, которая лежит на отце, – это узнать проблему, погрузиться в ее решение и дать совет.

Осознанность заключена в понимании, что стать отцом – это даже не полдела, а всего лишь 10% от задачи, которую необходимо ставить перед собой, когда думаешь об отцовстве.

Быть отцом – это всегда находиться в жизни ребенка, участвовать во всех событиях. Нужно формировать среду и пространство, обеспечивать безопасность. Это фактически фраза «Мой дом – моя крепость».

– Матери нередко жалуются на неравномерную нагрузку между супругами внутри семьи. Порой им приходится совмещать работу, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей, тогда как на мужчину в основном возлагается миссия добытчика. Можно ли как-то исправить это положение?

– В Союзе отцов в основном ответственные папы, которые понимают, для чего создана семья и как она существует. И распределение ролей необходимо для оптимальной организации жизненных функций внутри семьи.

Это не значит, что папа себя провозглашает главным и последнее слово исключительно за ним. Просто папы вместе с мамами действуют как партнеры и вместе принимают эффективные решения.

– Вы представляете Союз отцов в Общественном совете при Министерстве просвещения РФ. Удается ли вам наладить конструктивное взаимодействие общественности и профильного ведомства по вопросам, с которыми работает организация?

– В этом году мы добились определенных результатов. Сформировалось конструктивное взаимодействие, многие представители региональных отделений Союза отцов и председатели советов отцов приняли непосредственное участие в августовских педагогических совещаниях.

Папы рассказывали не только о своей деятельности и проектах, но и затронули темы сотрудничества родителей с педагогическими коллективами и школами. Инициатива нацелена на максимально эффективное приобретение детьми профессиональных и личных компетенций в стенах образовательных учреждений.

– В начале октября вы запустили прием заявок на участие в проекте «Папы против травли». Расскажите подробнее об этом проекте.

– Проект «Папы против травли» стал продолжением работы Союза отцов и Министерства просвещения Российской Федерации. Реализацию проекта мы начали в 2022 году под девизом: «Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка».

В рамках специально разработанной Центром толерантности программы могут обучаться педагоги, а также отцы, но уже по отдельной программе.

На мой взгляд, это потенциал для эффективного взаимодействия, которое благотворно повлияет на классы и школы, где возник или может возникнуть риск травли. Отцы проявляют заботу, создают благоприятную среду, чтобы дети чувствовали себя в безопасности.

– В Союз отцов можно вступить по достижении 18 лет, и, как написано, быть отцом при этом не обязательно. Существуют ли программы для привлечения молодых людей? Много ли юношей заинтересованы в членстве?

– Одно время мы активно работали с колледжами и вузами. Приходили к студентам и заводили серьезные разговоры о том, что они могут овладеть большим количеством профессий, но при этом никто их не обучит отцовству или материнству.

И если у них возникнет потребность узнать больше, то они могут обратиться в Родительский университет, пройти курсы по подготовке к родительству.

– И последний вопрос, который адресован вам как примерному семьянину и многодетному отцу. Как воспитать счастливого ребенка?

– Сделать ребенка счастливым можно в семье, где царит атмосфера любви, взаимопонимания и уважения, когда отец сам счастлив и делает счастливыми всех членов семьи. В первую очередь свою вторую половинку.

И только тогда у ребенка появится внутреннее чувство спокойствия и безопасности. Он будет стремиться к воплощению своих мечтаний и сам станет счастливым.

Дарья ЮЖИК, Арслан ХАСАВОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте