Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Точка зрения UG.RU

Быть или не быть: в США призывают сбросить Шекспира с корабля современности и не изучать его в школах

Дата: 17 февраля 2021, 10:00
Автор:

«А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – эта фраза из фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» точно характеризует дискуссию, развернувшуюся в Америке и на родине самого классика.

«Замахнулись» не только на монологи принца датского, определив его в шизофреники, но и на несчастного Отелло с его якобы ярко выраженным «сексизмом» по отношению к Дездемоне. Достается и веронским влюбленным: слишком уж традиционными, по мнению ниспровергателей, выглядят сегодня отношения между Ромео и Джульеттой.

Зачинщицей переполоха в учительской среде стала библиотекарь, безуспешно пытавшаяся выбиться в писатели. Возможно, она решила прославиться иным способом – по принципу «Моськи» из известной басни, обвиняя Шекспира в «расизме, гомофобии, антисемитизме и женоненавистничестве».

Как бы то ни было, ее призывы убрать из школьных программ произведения английского драматурга повлияли на мнения определенной части преподавателей. Кто-то согласился, что для подавляющего большинства афроамериканских школьников трагедии Макбета и Короля Лира непонятны и чужды. А гендерно нейтральные ученики вполне допускают, что Гамлета с Йориком связывала не только дружба, но и что-то большее.

Благо, сторонников Шекспира тоже хватает. Особенно, в традиционном Техасе, где детские психологи используют образ Гамлета при лечении психологических травм у юношей, анализируя его личностные переживания. Однако недруги классика мировой литературы не унимаются.

В России нечто подобное происходило с Пушкиным в начале прошлого столетия. Его пытались низвергнуть футуристы. И где теперь они? А где – Пушкин?!!!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt