search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Как родителям справиться со стрессом в начале учебного года

Быть или не быть: в США призывают сбросить Шекспира с корабля современности и не изучать его в школах

«А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – эта фраза из фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» точно характеризует дискуссию, развернувшуюся в Америке и на родине самого классика.

«Замахнулись» не только на монологи принца датского, определив его в шизофреники, но и на несчастного Отелло с его якобы ярко выраженным «сексизмом» по отношению к Дездемоне. Достается и веронским влюбленным: слишком уж традиционными, по мнению ниспровергателей, выглядят сегодня отношения между Ромео и Джульеттой.

Зачинщицей переполоха в учительской среде стала библиотекарь, безуспешно пытавшаяся выбиться в писатели. Возможно, она решила прославиться иным способом – по принципу «Моськи» из известной басни, обвиняя Шекспира в «расизме, гомофобии, антисемитизме и женоненавистничестве».

Как бы то ни было, ее призывы убрать из школьных программ произведения английского драматурга повлияли на мнения определенной части преподавателей. Кто-то согласился, что для подавляющего большинства афроамериканских школьников трагедии Макбета и Короля Лира непонятны и чужды. А гендерно нейтральные ученики вполне допускают, что Гамлета с Йориком связывала не только дружба, но и что-то большее.

Благо, сторонников Шекспира тоже хватает. Особенно, в традиционном Техасе, где детские психологи используют образ Гамлета при лечении психологических травм у юношей, анализируя его личностные переживания. Однако недруги классика мировой литературы не унимаются.

В России нечто подобное происходило с Пушкиным в начале прошлого столетия. Его пытались низвергнуть футуристы. И где теперь они? А где – Пушкин?!!!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте