search
Топ 10

Быть девственницей √ это о▓кей! В стартовавшую намедни под таким лозунгом кампанию британское правительство вложит 60 миллионов фунтов стерлингов

Во времена оные – добродетельной морали и торжества христианских заповедей – в России родилась поговорка “Береги честь смолоду, а платье снову”. Во времена нынешние – падения всех нравственных устоев и разгула анархии и вседозволенности – в Британии рождается новая поговорка – “Береги девственность смолоду – в порядке будешь”. Или, на англоязычный манер выражаясь, “будешь о▓кей”. Именно под таким лозунгом британское правительство развязывает кампанию за подавление захлестнувшего страну подросткового секса и как следствие оного беременностей и родов несовершеннолетних.
На сию тему мне приходилось писать уже неоднократно, так как для Британии она крайне остра и болезненна, что и понятно: эта страна держит лидерство среди государств Западной Европы по числу подростков-рожениц. Британская статистика утверждает, что почти треть ее тинейджеров моложе 16 лет уже ведут активную сексуальную жизнь. Между тем только что проведенное компанией “Дюрекс” (производителем презервативов) “Глобальное сексуальное исследование” дает к сему поправку: половина, а вовсе не треть, опрошенных ею британцев признались, что потеряли девственность еще в “дошестнадцатилетнем” возрасте. Известно также, сексуально вовлеченных несовершеннолетних подростков насчитывается сегодня вдвое больше, чем четверть века назад, во времена их родителей.

Впрочем, статистика штука безликая и усредняющая. Если же брать не в целом, а по отдельности, то выясняется, например, что в более богатых регионах страны кривая подросткового секса заметно снижается, тогда как в регионах экономически слабых, с большим процентом низкодоходного населения, резко устремляется вверх. Зашкаливает эта кривая в городе Донкастере, что расположен в Южном Йоркшире. Этот город слывет в Британии “столицей” матерей-подростков, ибо держит по сему показателю абсолютный рекорд: полку забеременевших лолит, то бишь девиц моложе шестнадцати, прибывает здесь по одной в неделю. Все та же статистика утверждает, что половина секс-дебютантов не использует никаких предохранительных средств, в силу чего кривая венерических заболеваний в Британии также находится в стадии восхождения.
С учетом неуклонного роста всех этих никак не соответствующих социальному благополучию “кривых” правительство Тони Блэра и решилось на весьма рискованный с точки зрения реакции налогоплательщика шаг: выложить из карманов этих самых налогоплательщиков ни много ни мало 60 миллионов фунтов стерлингов (примерно 90 млн. долларов) на борьбу с подростковой гиперсексуальностью и ее плачевными последствиями. Как отреагировал гражданин-налогоплательщик, особенно долго гадать не стоит: разумеется, он весьма занедоумевал над тем, что при колоссальной нехватке средств в сфере государственного здравоохранения, образования, пенсионных фондах и прочая и прочая, столь бешеные деньги будут брошены на некую рекламно-пропагандистскую кампанию, чьи положительные результаты к тому же вызывают куда больше скепсиса, чем надежд.
Преобладание скепсиса объясняется прежде всего тем, что противником успеха выступает в этой войне, в частности, такой труднооборимый одной лишь “политпросветдеятельностью” фактор, как соцэкономика. Как уже было отмечено, подростковый секс и все связанные с ним последствия находятся в прямой зависимости от благосостояния и образовательного уровня семей. Так, все в том же Южном Йоркшире уровень беременностей среди несовершеннолетних в шесть раз выше, чем в экономически более благополучных районах Британии. Разделительная “классовая” полоса проходит даже внутри самой “столицы” подросткового секса: в кварталах Донкастера, где проживает бедное население, кривая половых отношений несовершеннолетних значительно выше, нежели в соседствующих с этими кварталами зажиточных пригородах и поселках. Ребята из семей среднего класса, дети тех, кого на Западе называют “профешэнэл пипл”, как правило, куда более озабочены своей учебой и будущей карьерой, чем сексом со сверстниками.
Не так-то просто будет побороть и еще одну крепость: планомерно вдалбливавшуюся на протяжении пары последних десятилетий установку, что секс – это здорово. Наиболее рьяными пропагандистами моды на скорейшую потерю девственности являлась и является индустрия поп-музыки и, как ни странно, журналы и различного рода передачи для подростков. На этом фоне новый лозунг, который лейбористское правительство собирается развесить над страной: “Быть девственницей – это о▓кей!”, надо полагать, прозвучит для впитавших абсолютно обратную мораль мальчишек и девчонок полнейшим шоком. Правда, в поддержку новой морали брошены силы все тех же поп-идолов: так, одна модная молодая британская певица недавно выступила с широковещательным объявлением, что в свои 20 лет она все еще является девственницей и отнюдь не сожалеет об этом.
И надо думать, что подобных “девственниц” организаторы кампании за очищение нравов будут отыскивать в мире шоу-бизнеса семью собаками. Вопрос лишь в том, поверят ли перекрасившимся “звездам” британские подростки и пожелают ли последовать новой моральной моде?
Разумеется, одним лишь лозунгом и голой пропагандой новое дорогостоящее начинание не ограничивается. Так, в старинном шахтерском городке Мексборо стартовала экспериментальная программа практической помощи подросткам – тем, кто девственности уже, правда, лишился, но кто пока еще избежал участи стать несовершеннолетним родителем. Еженедельно в местном молодежном клубе желающим предлагаются средства контрацепции, а также пилюли “следующего утра”. Помимо пилюль, предусмотрены консультации специалистов и лекции по сексуальному ликбезу с уклоном в сторону все того же нового поветрия, а именно: чтобы быть современным и крутым, необязательно лезть с подружкой в постель.
Роберт Хопстон, один из зачинателей пилотной программы Мехсборо, не питает слишком больших иллюзий относительно успеха начатого предприятия: “Мы не рассчитываем решить проблему одним махом, но с чего-то начинать надо. Хотя, честно признаться, никто, пожалуй, не знает, что именно необходимо предпринять. Мы реалисты и понимаем, что, если подростки захотят вступать в сексуальные отношения друг с другом, их ничто не остановит”.
…Три десятка лет назад в школах Соединенных Штатов Америки была внедрена программа по половому воспитанию подростков. Ее итогом стал резкий рост числа абортов среди тинейджеров – на 45% за пять лет. Увеличилось число онкологических заболеваний вследствие применения противозачаточных средств. В подростковой среде распространился СПИД. Заметно увеличилось число изнасилований. Иными словами, изначальная цель программы была достигнута с точностью до наоборот.
Нельзя не упомянуть в связи с этим и о том, что аналогичный проект, именуемый “Половое воспитание российских школьников”, был принят в 1998 году и в нашей стране. Его стоимость составила 745 тысяч долларов за счет вклада Фонда ООН в области народонаселения плюс 240 млн. рублей за счет вклада Правительства Российской Федерации. Как же обстоят дела с подростковым сексом и его последствиями в нашей стране сегодня? Согласно уже упомянутому глобальному сексуальному исследованию от “Дюрекс”, по степени сексуальной активности Россия-2000 отстает только от Америки, оставляя позади и британцев, и французов, и немцев, и иже с ними. Насколько велик вклад в это достижение со стороны наших подростков?

Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

P.S.

В Королевском суде Кардиффа в эти дни началось слушание дела по обвинению подростка в изнасиловании пятнадцатилетней девушки. Юнец напал на проходившую неподалеку от лесного массива на окраине Кардиффа девушку и, угрожая ножом, затащил ее в лес и изнасиловал. Подсудимому на момент совершения преступления было тринадцать лет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте