search
main
0

Быть, а не казаться, или Секрет дружной семьи

Как многодетной матери совместить дом, карьеру, увлечения? 38‑летней Наталье БУЛИЧ это удается в полной мере. Умудряется и руководящую должность занимать, и играть в народном театре, и со спортом дружить, и с детьми проводить много времени.

Наталья БУЛИЧ с детьми
Фото из семейного архива Натальи БУЛИЧ

В семье Булич старшая дочь Даша в этом году оканчивает школу, готовится к сдаче ЕГЭ. Сын Никита вступил в переходный возраст, ему исполнилось пятнадцать, недалеко от него по возрасту ушла и младшая Маша, ей двенадцать. Многие родители сейчас не могут совладать и с одним подростком, а Наталья не ощущает особых проблем. Она сама живет насыщенной и интересной жизнью, уважает увлечения детей, и семья у них такая, что все друг за друга горой, а не каждый сам по себе. Притом что воспитывает она сейчас детей одна. Так получилось…

Наталья Сергеевна в родном поселке занимает руководящую должность в администрации, она начальник отдела организационного, кадрового и правового обеспечения, юрист администрации поселка Ставрово. Но в ней нет ни грамма заносчивости, как это часто случается. Она очень простой, добрый и отзывчивый человек, при этом может быть твердой, проявить силу воли. Для многих загадка, как у нее получается быть одновременно и ответственным руководителем, и заботливой мамой.

– Да никакой загадки нет, – улыбается Наталья. – Когда я переступаю порог квартиры, то уже просто мама. Сразу переключаюсь на воспитание и домашние обязанности. И это само собой разумеется, ведь моя нынешняя должность требует постоянной концентрации и готовности в любое время решать форс-мажорные проблемы.

Но главный секрет все-таки таится в крепких корнях. Наталья выросла в многодетной семье, их у родителей было четверо. У бабушек по обеим линиям тоже многодетные семьи. Именно традиции воспитания, заложенные предками, помогают Наталье Сергеевне растить детей послушными. А потому легко и естественно преодолеваются все переходные возрасты.

– Мне с Дашей, Никитой, Машей просто, они очень внимательны и друг к другу, и ко мне, – признается многодетная мама. – Ни разу не повысила голос на детей. Просто не было необходимости, ведь все можно решить в спокойной обстановке.

По ее мнению, гораздо эффективнее действует аргументированный диалог, а не крики. Сейчас ее взрослые дети реагируют просто на один строгий взгляд мамы. В наше время мало кто может сказать о такой реакции детей-подростков.

Наталья родила первую дочь в двадцать, когда еще училась в институте. Молодая мама получила красный диплом, она считает, что дети не могут быть помехой ни в учебе, ни в работе.

– Конечно, я благодарна своей свекрови, с которой мы жили на тот момент. Она очень помогала, – признается собеседница.

А когда есть поддержка и помощь, то и детей можно рожать. Поэтому так вышло, что у них небольшая разница в возрасте. Живут дружно в небольшой трехкомнатной квартире недалеко от школы, но всем места хватает, у каждого есть свое личное пространство. И все стараются беречь друг друга. У них давно уже сложилось разделение обязанностей, за завтраком каждый решает, что готов сделать – убрать, вынести мусор, сходить за продуктами. Какие бы ни были у каждого дела, но ужинают вместе за большим столом. Во время трапезы делятся планами на будущее, рассказывают о случившемся, советуются друг с другом.

Дети в семье Булич приучены к труду. Вместе с бабушками и дедушками каждый год сажают огород, убирают урожай. В Натальиной семье всегда считалось, что лишние назидания ни к чему, нужен личный пример. Когда дети с младых ногтей впитывают установленные правила, чувствуют и поддержку, и опору, тогда у них формируется представление о том, что семья – это тихая гавань, где каждый получит поддержку, заботу.

Все вопросы решаются во время спокойной и обстоятельной беседы. Для нее всегда находится время. Дети Натальи Булич не испорчены веяниями времени и гаджетоманией: у каждого ребенка есть все необходимые средства связи, но они не злоупотребляют смартфонами и не просиживают часами в Интернете. Старшая, Дарья, отличница, занимается вокалом в детской музыкальной школе, удостоена стипендии «Надежда земли Владимирской». Сын Никита любит готовить и, наверное, знает все про чайные церемонии. Часто балует маму и сестер красиво сервированным изысканным чае­пи­тием. Недавно в школе появился молодой учитель технологии, и Никита увлекся резьбой по дереву. Двум сестрам и маме преподнес по шикарному подарку – своими руками создал украшения, выпилил ажурные серьги. Младшая, Мария, пробует себя и в спорте, и в танцах, любит рукоделие.

– На досуге и я люблю шить и вязать, – говорит Наталья Сергеевна. – Свободное время мы с детьми стараемся проводить с пользой. Это либо творческие занятия, поделки, оформление дома, либо совместные прогулки на природе. Любим также лыжные забеги, участвуем в них каждый год. Когда дети были маленькими, я научила их кататься на коньках. Как же они удивлялись потом, когда узнали, что сама даже стоять на коньках не умею! И начали учить теперь уже меня.

В 2007 году, после окончания института, Наталья Сергеевна пять лет полностью посвятила детям.

– Тогда в Краснодарском крае, где я жила, существовала программа для многодетных «Детский сад на дому». Она позволила мне и получать зарплату, и полностью уделять внимание воспитанию детей. В этот период мне удалось многое им дать. Это и походы в музеи, на выставки, в театры, и поездки. А сейчас, когда дети подросли, мне особенно важно сохранять с ними доверительные отношения, – считает Наталья.

Не забывает многодетная мама и о собственном профессиональном росте. В 2017 году она получила второе высшее образование, окончив с отличием Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юрис­пруденция». Она также председатель родительского комитета в школе, член участковой избирательной комиссии.

Сейчас у Натальи Сергеевны появилось новое увлечение – народный театр, в котором они каждый год ставят спектакли. Даша и Никита тоже пробуют себя на сцене. Недавно в поселке открылся прекрасный бассейн в новом спорткомплексе. Наталья ходит туда вместе со своими подругами, удается и поплавать, и пообщаться.

Ольга БОТКИНА, пгт Ставрово, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте