search
main
0

Быстрее, выше, сильнее? Чему нас должна научить Олимпиада в Ванкувере

Красногорский марафон

В начале зимы «УГ» представила своим читателям свой спортивный календарь. Пока он выполняется неукоснительно. Накануне Дня защитника Отечества наша команда стартовала в XV Красногорском марафоне Ивана Утробина. Не скрою, ехали на него со смешанными чувствами. С одной стороны, красногорская лыжня стала для нашей команды счастливой, именно здесь в 2005 году нами была завоевана бронзовая медаль чемпионата мира среди ветеранов, и это, несомненно, грело душу.

С другой – погода стояла такая, при которой, как говорится, хороший хозяин и пса бы на улицу не выпустил. К тому же можно было не сомневаться, что Иван Степанович Утробин, призер Олимпийских игр, 14-кратный чемпион Советского Союза, недавно, кстати, ставший почетным гражданином Красногорска, в свои 70 с гаком лет подготовит такую трассу, что голова кругом пойдет.

Не буду разочаровывать читателя, все это сбылось с еще большим гаком. За ночь щедрая ныне зима дополнительно сыпанула не менее 20 сантиметров снега. Чтобы хоть как-то успеть подготовить трассу, Иван Степанович, признанный мастер своего дела, за ночь уложил 50-километровую дистанцию в четыре круга, включив в нее все возможные подъемы и спуски. Говорят, есть такие люди, которые получают удовольствие от самоистязания, я уверен, на этой трассе они бы впали в блаженный непрекращающийся транс.

Обычно чемпионы на «полтиннике» свободным стилем не выбегают из двух часов, в Красногорске же победителю Антону Андрееву из Химок потребовалось почти 2 часа 40 мин! За этим кроются и сильный ветер, и свежий снег, и мягкая, сложная по профилю трасса. Все эти замечания отнюдь не в адрес организаторов, напротив, они были на высоте. Красногорцы круглый год на своем лыжном стадионе и сертифицированных трассах проводят десятки соревнований, в том числе и высокого международного уровня. Их проведение находится под непосредственным контролем главы Красногорского муниципального района Бориса Рассказова. Так что опыта им не занимать, плохо работать они просто не умеют.

Читателям хочется сказать, что «Учительская газета» вновь выступила достойно, находится на пике формы, уверенно «валит» марафон за марафоном и занимает лидирующие позиции в зачете на Кубок «Лыжные марафоны России» среди любителей. Следующий этап в Тольятти.

Беды и победы

Но в этот раз больше хотелось бы поговорить не о нас. Минувшие две недели мы, как вестей с фронта, день и ночь ждали сообщений из олимпийского Ванкувера. Увы, чаще всего они были безрадостными. Сплошной, если не 1941-й, то точно 1942 год. Победного 45-го мы в Канаде так и не добились.

А начиналось все очень красиво – почти самая большая делегация, напутствия президента, премьер-министра, торжественный молебен в храме Христа Спасителя, который вел сам Патриарх Московский и всея Руси, взволнованные, ждущие побед болельщики, роскошная форма, гарантии самых высоких в мире гонораров за победы… Удивило только то, что на этот раз Олимпийский комитет всячески уклонялся от обязательств по завоеванию медалей. Пытался оградить спортсменов от морального прессинга или заранее подстилал соломку? Но спортсмена этим не оградишь. Волнуются все без исключения, надо помочь стартующим атлетам отстраниться от фанфар и настроиться на очень тяжелую, но привычную работу, выложиться до конца и даже заглянуть за предел человеческих возможностей. Впрочем, министр спорта Виталий Мутко был настроен более оптимистично. В своем интервью он заявил: «В отличие от Турина у нас более широкая конкуренция. В сборной России 178 спортсменов. Из 86 дисциплин мы будем участвовать в 77, реально будем конкурировать за высокие места в 30 – 35 дисциплинах. Наш план-прогноз – в 30 видах спорта занять места от первого до пятого».

С ним определенно не был согласен звездный провидец Павел Глоба, ректор Института авестийской астрологии. По его словам, «…наших спортсменов скандалы не коснутся. Насчет «золота», какое-то одно возьмем или два. К сожалению, для наших спортсменов это не будет знаменательная Олимпиада». Хотя на 2014 год он сделал более оптимистичный прогноз, заявив, что Олимпиада в Сочи будет для нас «гораздо интереснее». Увы, отстраненный звездочет оказался гораздо ближе к истине, чем непосредственный руководитель спорта. Наша сборная не только честь страны достойно не поддержала, но и свою изрядно подмочила. Как после провала эстафетной сборной выразился, пожалуй, самый яркий и оптимистичный телекомментатор Дмитрий Губерниев: «Нас полощут все кому не лень!» Наибольшее разочарование мы получили после бесславного проигрыша нашей сборной Канаде, да еще с разгромным счетом 3:7. Мы не прошли даже в полуфинал, такого «достижения» у нас на Олимпиадах не было больше полувека. Вы представляете, как на это среагировали бы Харламов, Мальцев, Рагулин?! По этим причинам наш президент даже отменил свой визит в Канаду.

Нет никакого желания плясать на костях спортсменов, но некоторые их заявления и действия вызывают изумление. Здесь можно вспомнить капитана сборной по биатлону, который решил так себя поберечь в спринте, что даже на гонку преследования не смог собраться. Или заявление известной биатлонистки о том, что, выступая на Олимпиаде, она ничем и никому не обязана. Она забыла, что полстраны живет за чертой бедности, а ее подготовка обошлась в миллионы совсем не ее личных рублей? Она забыла о флаге, под которым выступала, болельщиках, своих тренерах, близких, земляках? Очень хочется надеяться, что эти ее слова были сказаны сгоряча, необдуманно. А если по-другому, то и победы ее нас не очень порадуют.

И рядом совсем другие примеры. Вспомните лыжницу из Словении Майдич, которая на разминке не вписалась в поворот, улетела с трассы, ударилась о дерево, сломала четыре ребра, повредила легкое. Но собралась так, что на следующий день вышла на соревнования по спринту, четырежды стартовала и в финале вырвала бронзовую медаль! После окончания гонки словенку унесли на носилках. Это ли не проявление характера, бойцовского духа, патриотизма!

А как не вспомнить отчаянный рывок Туры Бергер в биатлонной гонке преследования? С 33-го места норвежка махнула на 5-е. Пусть она не дотянулась до медали, но это стало абсолютным рекордом в истории Олимпиад, и все болельщики запомнят это надолго.

Или другой пример, пусть немного курьезный. В составе команды Канады по керлингу выступает тридцатилетняя Кристи Мур. Она уверяет, что находится в хорошей форме, умело и точно направляет тяжеленные камни в мишени. Это все естественно. Удивляет другое. Кристи находится… на шестом месяце беременности!

Я совсем не призываю добиваться побед такой ценой, но, согласитесь, подобные поступки вызывают уважение. Когда-то мы гордились своей страной, коллективным командным духом, плакали, глядя на наш вздымающийся флаг. Неужели и этого ребенка выплеснули в ходе нескончаемых реформ? А ведь ни для кого не секрет, что во всяком деле самая сильная мотивация – идейная, а потом уже идет морально-психологическая и материальная. И абсолютное большинство чемпионов практически из всех стран это подтверждают.

Слава богу, есть еще такие герои и у нас. Без сомнения, глубочайшее уважение вызывает спортивный подвиг Евгения Плющенко. Он мог бы и, кстати, имеет полное моральное право почивать на чемпионских лаврах, в депутатском или ином другом высоком кресле, но Евгений понял, что он нужен, вернулся в сборную, стал чемпионом Европы и завоевал серебряную медаль в Ванкувере. Кто-то утверждает, что он достоин золотой. Думаю, при других условиях он бы ее заслуженно получил, но не мы сегодня определяем правила соревнований по фигурному катанию. Когда будем снова занимать целиком пьедесталы, тогда к нашему голосу будут прислушиваться. А пока наши тренеры работают за границей, готовят канадских, американских, китайских фигуристов. Молодым талантливым спортсменам, например из Перми или Красноярска, пробиться крайне трудно, потому что нет условий, они катаются на открытых хоккейных площадках, за все, в том числе за аренду льда, костюмы, инвентарь, поездки на международные соревнования, платят из собственного кармана. Да еще и на российских соревнованиях маститые судьи давят их низкими оценками, облегчая дорогу «нужным» участникам.

Вот и вынуждены наши таланты искать счастья на стороне. Яркий пример тому Станислава Кузьмина, Елена Хрусталева, которых оттолкнули от сборной, теперь они приносят медали Словакии и Казахстану. Поневоле начнешь прислушиваться к злым языкам, которые утверждают, что спортивные функционеры проталкивают на соревнования, особенно коммерческие, своих, а не сильнейших воспитанников.

Впрочем, причины наших неудач в Ванкувере носят системный характер. Мы выжали последнюю каплю из потенциала советского спорта, но не сумели создать фундамент спорта российского, а он зиждется на массовости, на конкуренции. Когда-то, в теперь уже далекие 70-е годы прошлого века, во многих видах спорта, например в борьбе, штанге, да и лыжах тоже, выиграть первенство Союза было намного тяжелее, чем победить на чемпионате мира.

Теперь мы строим рынок, а при нем такие понятия, как детский спорт, открытые стадионы, катки, патриотизм и духовность, не приживаются – навару с них никакого. Подушевым финансированием выхолащиваем сельские школы, а ведь оттуда в жизнь, в том числе и спорт, приходила самая здоровая, крепкая, духовная и трудолюбивая молодежь. В целях сиюминутной сомнительной экономии мы иссушаем родники.

В погоне за чистоганом распродаем землю вокруг школ, стадионы, лыжные трассы. Учебные заведения со всех сторон обступают торговые центры, офисы да стоянки. Не только марафоны, обычные соревнования проводить становится все сложнее – кругом частные владения.

Другая беда – крайне громоздкая, неэффективная, дорогостоящая административная система. Непомерное чиновничье ярмо задушило в зародыше миллионы хороших проектов, забило все кровотоки бесконечными и в конечном итоге никому не нужными справками, регистрациями, проверками, планами, отчетами и прочими сертификатами. Аналогичная ситуация и в спорте. Чиновник не думает, как эффективно использовать средства, он размышляет, как бы их половчее освоить. На подготовку к Олимпиаде государством и частными инвесторами были выделены беспрецедентные средства. За весь олимпийский цикл ни одна федерация не могла пожаловаться на недостаток финансирования. А каков результат? У многих нулевой. Значит, средства были потрачены впустую.

Кто скажет, зачем в Ванкувер была отправлена столь многочисленная делегация? Из числа спортсменов в лучшем случае лишь треть могла претендовать на достойные места в финалах. Часто сопровождали их не личные тренеры, а госчиновники, артисты, депутаты, спортсменам перед стартом совершенно не до них.

Уже притчей во языцех стал вопрос, зачем мы тратим непомерные средства для покупки легионеров в хоккее и особенно футболе. Не станем мы даже с их помощью футбольной державой, пока не создадим свои спортивные школы, не создадим приемлемые условия для самых широких масс, не вырастим талантливую молодежь.

Впереди у нас Олимпиада в Сочи. Очень многое в плане подготовки атлетов уже упущено, но Российская земля богата талантами, еще можно успеть закинуть широкий трал, выявить самородки, такие как Никита Крюков, Александр Панжинский, питомцы Московского государственного гуманитарного университета имени М.Шолохова, Петр Седов, студент Московской государственной академии физической культуры, и натаскать их по сочинским трассам, но для этого нужны решительные, конструктивные, всесторонние реорганизации. Именно этому нас должна научить Олимпиада в Ванкувере.

…В тот день, 21 февраля, марафонцы на старте в Красногорске обсуждали события на Олимпиаде. Все желали побед нашей сборной. С этим призывом и начали гонку. Говорят, мысль материальна, а действия тем более. Именно в этот день Евгений Устюгов одержал красивую, уверенную победу в масс-старте. Может, в этом есть и наш вклад, читатель?

P.S.

В день закрытия Олимпиады команда «Учительской газеты» приняла участие в Тольяттинском марафоне на 50 километров. Результат – две медали на троих. Пусть это станет заделом к Олимпиаде в Сочи. Поддержим российский спорт личным примером и участием, читатель!

Женская сборная России по биатлону завоевала золотую медаль в эстафете 4х6 км на Олимпийских играх в Ванкувере

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте