Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Был слеп Гомер, и глух Бетховен, а Демосфен косноязык…

УГ - Москва, №17 от 27 апреля 2010. Читать номер
Автор:

Современные дети, какие они? Спортивные, любознательные, общительные, раскрепощенные, самостоятельные. НО! К сожалению, есть и другие дети.

На современном этапе не принято называть детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, инвалидами. Они, как и все дети, имеют право на образование, на активную, полноценную жизнь в социуме. Включение детей с ограниченными возможностями в общество – одна из актуальных социально-экономических и демографических проблем современного российского общества. В нашей стране постоянно увеличивается число детей, которые имеют нарушения в развитии. Рождение ребенка с отклонениями в здоровье – большое потрясение для семьи. Родители такого ребенка испытывают чувство неполноценности, безвыходности. Болезненно реагируют на отношение окружающих.

Нередко такое родительское отношение оказывает негативное влияние на развитие больного ребенка. Матери, воспитывающие «особого ребенка», находятся в ситуации постоянного стресса, часто подавлены, переживают чувство вины, им труднее осуществлять самоконтроль негативных эмоций по отношению к детям. Чрезмерная погруженность в воспитание больного ребенка приводит к социальной изоляции и фрустрации базовых потребностей. Вынужденные изменения родительских представлений и ожиданий в отношении больного ребенка и невозможность изменить его биологический и психоэмоциональной статус могут привести к отвержению ребенка матерью. Семье в такой ситуации просто необходимы комплексная специальная помощь, постоянная поддержка государства, медицинских и дошкольных учреждений, социальная защита.

В последние годы в Москве активно развиваются новые формы дошкольного образования. И в нашем детском саду №2399 с 2005 года открыты 2 группы кратковременного пребывания «Особый ребенок», а с 2007 года – лекотека.

Работа специалистов в этих группах направлена не только на развитие жизненно необходимых навыков детей, обогащения их социального опыта, развитие познавательного интереса, но и на подготовку сопровождающего взрослого. Мы считаем, что залог успешности и эффективности всего коррекционно-педагогического воздействия на детей с особыми нуждами – постоянная ориентация родителей на активное участие в реабилитационном процессе, создание и поддержка их веры в возможность улучшения состояния ребенка. Поэтому наша основная задача – воспитание позитивной, адекватной родительской позиции, которая характеризуется:

ориентировкой родителей в воспитании ребенка на объективно присущие ребенку качества и реальный уровень его развития;

формированием у родителя динамичности – способности к углубленному представлению о ребенке, гибкости во взаимодействии с ребенком, способности изменять формы и методы воздействия в связи с его возрастными изменениями, изменчивости воздействия на ребенка в соответствии с различными ситуациями;

развитием в родителях прогностичности – предвидения перспектив дальнейшего развития ребенка, способности к построению взаимодействия с ребенком с учетом этого предвидения.

Перед нами, специалистами, стоит цель – возродить или сформировать у родителя веру в своего ребенка, принять его как личность, которая должна и может реализовать свой внутренний потенциал. Известно, что возможности детей со сложной структурой дефекта развития в обучении не так велики, как у здоровых детей. И все-таки необучаемых детей нет. Необходимо показать матери пусть самые незначительные, едва заметные успехи ребенка в учебной или другого вида деятельности, которые непременно будут, только для их достижения надо подобрать доступное для детей задание и запастись терпением.

На занятиях в группе «Особый ребенок» и в лекотеке мы учим родителей создавать условия для развития детей с особыми нуждами в домашней обстановке, учитывая индивидуальные особенности отклонений в развитии их ребенка. Это является основной задачей семьи, так же как и повышение активности ребенка, и развитие у него самостоятельности. Обучение происходит не только на занятиях, но и в быту во время проведения режимных моментов (одевание, умывание, еда, уборка). Мы показываем родителям, как важно помнить при организации развивающих занятий с особыми детьми о том, что неограниченное количество опыта, приобретенного при зрительном, тактильном и слуховом восприятии, является обязательной основой для умственного развития ребенка. Совместно с родителями стараемся организовать процесс обучения таким образом, чтобы он не проходил механически, а сообразовывался с желаниями ребенка, удовлетворял его потребности, побуждал интересы, развивал их далее и повышал способность малыша к общению (сотрудничеству). Только в этом случае ребенок испытывал удовольствие от достигнутых результатов. Главным в этом процессе является не только то, что родители помогают ему, но и то, что ребенок сам помогает взрослым, которые ждут эту помощь и показывают, как они счастливы, когда получают ее. Таков путь к самостоятельности и самосознанию. С нашей помощью родители постепенно приходят к пониманию того, что не надо тормозить деятельность ребенка, а напротив, необходимо всегда и всячески поощрять его и направлять энергию в нужное русло. Например, на занятиях с психологом родители знакомятся с азами системы Марии Монтессори, незаменимыми при работе над развитием сенсорных функций. Мы предоставляем родителям возможность на практике убедиться в том, что такие упражнения особенно актуальны для детей со сложной структурой дефекта развития, так как чувственное восприятие мира зачастую составляет единственную основу умственной жизни такого ребенка. Учитывая индивидуальные особенности, мы совместно с родителями, используя материал Марии Монтессори, даем ребенку возможность реализовать естественную потребность в самостоятельной деятельности, что позволяет максимально возможно развить координацию движений, моторную ловкость и познавательный интерес.

Еще одна форма нашей работы, которая интересна родителям не меньше детей, – игровые сеансы. Мы рассматриваем их как создание первичной базы для социальной адаптации ребенка, которая включает в себя развитие способности активного приспособления к социальным условиям. Эта способность формируется по мере развития умения объективно оценивать обстановку и приводить свое поведение в соответствие с условиями окружающей среды. Наша задача – помочь родителям сформировать у детей с особыми нуждами набор алгоритмов поведения в разных ситуациях, а также умения выбирать наиболее оптимальный вариант поведения. Эта задача успешно решается в процессе коллективных занятий с детьми и сопровождающими взрослыми. В ходе таких игровых сеансов мы используем элементы сказкотерапии, арт-терапии, песочной терапии, музыкотерапии.

Коллективные занятия с «особыми» детьми помогают в формировании гуманных чувств, снятию цикла замкнутости, одиночества, эмоционального напряжения не только детей, но и родителей. И не случайно групповые занятия проводятся нами в форме игрового сеанса. Ведь с «особым» ребенком необходимо играть так же, как со здоровым, только условия для игровой деятельности должны быть тщательно продуманы и подготовлены. В ходе игры, проходящей совместно с родителями или другими значимыми взрослыми, деятельность ребенка направляется в нужное русло естественным образом. Мы стремимся убедить родителей в том, что взрослый должен проявлять инициативу в игре с ребенком как можно чаще. Именно взрослый пробуждает в ребенке интерес к деятельности, и с его помощью ребенок достигает цели, за счет чего активность малыша повышается, внимание усиливается, и ребенок стремится к сотрудничеству со взрослым, а в дальнейшем и со сверстниками.

Игру также можно использовать и для тренировки двигательных, речевых и познавательных навыков. И этому надо обучать всех детей независимо от тяжести их состоянии, только выбор содержания игры, ее тематика и формы проведения определяются степенью сформированности психофизических функций ребенка.

К сожалению, в нашей совместной работе с детьми и родителями мы сталкиваемся с неадекватными реакциями детей в силу их особенностей. Дети часто подвержены агрессии, эмоциональной неуравновешенности. И чтобы помочь родителям избежать таких ситуаций, предотвратить их повторение, мы учим родителей использовать метод холдинг-терапии, опираясь на который мать становится способной справляться с ребенком в момент кризиса. Особенность этого метода позволяет родителю стать для своего ребенка своего рода психотерапевтом. Ведь холдинг-терапия основывается на тесном физическом контакте с ребенком на фоне положительного эмоционального общения, а что может быть естественнее и приятнее для ребенка, чем материнские объятия. Следуя нашим советам, родители достигают психофизического и функционального равновесия в поведении ребенка, что делает его более восприимчивым, уверенным в помощи и сочувствии родителей. В конечном счете холдинг-терапия направлена не только на ребенка, но и на семью. Поэтому и поведение родителей становится более адекватным, они по-другому воспринимают свою роль в коррекции поведения своих детей, легче справляются с собственным раздражением и гневом. Ведь теперь они знают, как поступать в критических ситуациях. А когда человек уверен в своих силах, он спокойнее реагирует на трудности.

Холдинг-терапия помогает родителям не только справиться с отрицательными эмоциональными проявлениями ребенка, но и предупредить их. А также нормализует общий психологический климат в семье.

Специалисты – дефектолог, логопед, психолог – на индивидуальных занятиях ставят перед собой еще одну задачу – помочь родителю приобрести навыки самостоятельной коррекционной работы с ребенком, ведь занятие в детском саду идет непродолжительное время, а закреплять сформированные навыки необходимо постоянно.

В этом случае взрослый становится главным педагогом для своего ребенка. Мы знакомим родителей с педагогическими технологиями, ориентированными на индивидуальные особенности ребенка, учим наблюдать за изменениями реакций малыша и фиксировать даже его незначительные успехи. Обращаем их внимание на то, что применяемые технологии надо повторять, закреплять, планировать и отрабатывать, только тогда будет результат.

Чтобы удобнее и легче было заниматься с ребенком дома, в помощь родителям мы оформляем подборку материалов с домашними заданиями, рекомендациями и советами. Мы отвечаем на вопросы, часто волнующие родителей, даем советы, как правильно и эффективно использовать игрушки и игровые пособия, как научить ребенка самообслуживанию, гигиеническим навыкам, справиться с проявлением негативных поведенческих реакций особого ребенка. Наши рекомендации мы оформляем в виде памяток, которые состоят из 2 серий. Одна из них – «Научи меня, мама» – содержит конкретные комплексы простых, но занимательных упражнений, подобранных с учетом уровня индивидуального развития каждого ребенка от простого к более сложному. Эти памятки стали продолжением индивидуальных занятий со специалистами для закрепления и отработки материала и не вызывают у родителей затруднений при использовании. Другая серия – «Школа для родителей». В ней мы рассказываем родителям о том, как организовать занятия дома, как правильно и эффективно использовать игрушки и игровые пособия, а также чем и как развлечь и занять ребенка с пользой для его развития и как закрепить приобретенные навыки.

Анастасия ФОМИНА, социальный педагог; Елена КОЛОБАЕВА, учитель-дефектолог детского сада №2399

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту