search
main
0

Булгур с грибами и индийский дал: петербургский Политех первым из вузов вводит «зеленое» меню

В России появился первый вуз, в котором решили дополнить традиционные блюда «зеленым» меню. Это сделал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). Речь идет не просто о вегетарианских блюдах, которые полезны при многих заболеваниях, но и об экологической составляющей данной студенческой инициативы. 

Фото: Медиа-центр СПбПУ

Как уточнили в пресс-службе вуза, это «сбалансированное растительное меню, которое удовлетворяет пищевые потребности всех студентов и снижает углеродный след». Теперь студенты и преподаватели Политеха смогут выбирать из 10 вариантов комплексных обедов, пяти видов боулов, горячих закусок и выпечки – вся еда растительного происхождения. В меню можно найти: суп «Минестроне», уху по-фински, шпинатный крем-суп, борщ, индийский дал, рис с нутом и карри, булгур с грибами, зеленое пюре с сосиской. Над «зеленым» меню работали опытные повара, технологи и медицинские эксперты. «Внедрение такого меню отвечает целям устойчивого развития ООН и Парижского соглашения об изменении климата, поскольку снижает темпы животноводства — одного из крупнейших источников парниковых выбросов», – пояснили в пресс-службе вуза. Согласно расчетам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), на животноводство приходится 14,5% выбросов.

Как отметила начальник Управления социально-бытового и материально-технического обеспечения СПбПУ Зарина Наумова, вуз с радостью поддержал инициативу студенческого экологического объединения ReGreen и первым в России ввел в столовых Политеха растительное меню.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте