Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Будут ли судить учителей по делу о гибели школьников на Ейской косе в особом порядке?

Дата: 25 ноября 2010, 17:44
Автор:

В четверг в Ейском горсуде прошло предварительное слушание по делу о гибели на Ейской косе шести московских школьников из лагеря «Азов», случившейся минувшим летом. Как сообщил представитель суда, в ходе предварительного слушания обвиняемые по этому делу, педагоги московской школы Ирина Рябова и Алексей Багрянцев, ответственные за безопасность детей, признали свою вину.

«УГ» неоднократно писала об этом вопиющем случае. Напомним: в июле 2010 года две группы из 63 учащихся московской школы №1065 под руководством завуча Рябовой и учителя Багрянцева прибыли в детский оздоровительный лагерь «Азов» Ейского района. По данным следствия, 7 июля во время экскурсии на Ейской косе один из педагогов разрешила детям купание в море, не удостоверившись в безопасности места. Из-за резкого ухудшения погоды детей отнесло на глубокие участки. Шестеро школьников и один педагог, пытавшийся их спасти, утонули. Здоровью еще одного ребенка причинен тяжкий вред.

В ходе следствия заместителю директора средней школы N1065 Ирине Рябовой было предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), учителю Алексею Багрянцеву – по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Багрянцеву грозит до пяти лет лишения свободы, Рябовой – до семи лет.

Вину педагогов никто не отрицает, однако, как выяснила «УГ», к страшному исходу привело слишком много чужого равнодушия. Как руководства лагеря «Азов», не предотвратившего экскурсию в потенциально опасное место, так и местных чиновников, ответственных за туризм и безопасность. Ведь на Зеленом острове, где случилась трагедия, было сильнейшее течение и не было приспособленных к купанию пляжей. При этом туда регулярно отправлялись детские и взрослые экскурсии. Жизнь туристов постоянно находилась под угрозой. Однако чиновники, по сути виновные в создании страшного прецедента, отделались практически легким испугом – выговорами.

Сейчас Рябова и Багрянцев признали свою вину и заявили ходатайство о рассмотрении их дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. Судья планирует огласить решение по ходатайству подсудимых 6 декабря. Суд принял решение отложить слушание в связи с тем, что в четверг на предварительное заседание приехали только двое потерпевших. «Суд хочет выслушать мнение всех потерпевших по поводу этого ходатайства и принять решение», – пояснил представитель суда.

Фото с сайта ИТАР-ТАСС


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt