search
main
0

Будущие спасатели

В предыдущем номере мы рассказали о прошедшем в Санкт-Петербурге I Всероссийском историко-патриотическом форуме «Виват, Россия!». В числе его юных участников были кадеты-спасатели из Колпино.

Командную принадлежность юных колпинцев окружающие легко узнавали по яркой, красивой форме, которая эффектно выделяла ребят среди других участников Всероссийского форума «Виват, Россия!». Знакомство с ними убедило, что от обычных школьников ребята отличаются не только формой. За три с небольшим года существования кадетских классов в 454-й средней школе Санкт-Петербурга (еще точнее – города Колпино, районного центра, административно входящего в состав Северной столицы) там сумели сделать очень многое.

– Идея создания кадетских классов родилась во многом из-за того, что на Лагерном шоссе в Колпино располагается 346-й спасательный центр МЧС, – рассказал заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Рындина. – Поэтому, когда в 2002 г. встал вопрос о направленности подготовки в открывающихся кадетских классах, решили: будем готовить спасателей. Наша программа – единственная в городе.

Реализовать проект помогла прежде всего местная власть – администрация Колпинского района, муниципальный совет «Колпино», в который входит «свой» депутат – преподаватель школы Татьяна Зырянова. Впрочем, особых усилий для лоббирования идеи создания кадетских классов в 454-й школе прикладывать не пришлось. На всех уровнях понимали: это начинание заслуживает поддержки, за ним большое будущее.

Набирать ребят решили в 8-й класс. Это возраст, когда школьники начинают всерьез задумываться о будущей профессии, с ними можно начинать заниматься предпрофильной и профильной подготовкой.

В кадеты-спасатели принимают без экзаменов. В них нет нужды, потому что своих питомцев учителя знают хорошо. Правда, если в первый набор желающих хватило, чтобы только-только заполнить класс, то впоследствии появился конкурс. Стать кадетами захотели многие школьники. Поэтому ввели критерии отбора в ходе собеседования с кандидатами: успеваемость, участие в общественной жизни, физическая подготовка, которая немаловажна, так как кадеты часто ходят в походы, участвуют в различных состязаниях. И для будущей профессии спасателя крепкое здоровье – непременное условие. В результате второй и последующий потоки кадетских классов оказались лучше укомплектованными. В них кадеты во всех отношениях посильнее. В нынешнем году 1 сентября на школьную линейку, посвященную началу нового учебного года, выйдут уже 5 кадетских классов –

с 8-го по 11-й.

Что привлекает мальчишек и девчонок в кадетской форме образования? В первую очередь разнообразная программа занятий.

– Помимо обычных школьных предметов мы изучаем много дополнительных, – ввела меня в курс дела Виктория Тарасова, которой кадетская форма была явно к лицу. – Это начальная военная, в том числе огневая с выполнением учебных упражнений стрельб, и медицинская подготовки, изучение психологии (спасателям ее знать необходимо), основы деятельности подразделений МЧС и так далее.

К слову, на форуме «Виват, Россия!» Виктория с блеском защитила свою исследовательскую работу, признанную одной из лучших. И это неудивительно. Ведь она сначала отличилась на районном конкурсе экскурсоводов, затем в нынешнем году стала победительницей и городского этапа. О высокой оценке ее квалификации свидетельствует приглашение поработать экскурсоводом в Центральном военно-морском музее. Вика любит историю и с блеском демонстрирует свои глубокие знания, что, впрочем, не мешает ей и в освоении спасательного дела быть в числе лидеров.

– Военно-патриотическое воспитание – одно из важнейших слагаемых программы обучения юных спасателей, – рассказала Светлана Рындина. – Центром работы у нас стал школьный музей боевой славы 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии, который организовал Вадим Валовик. Там организуют встречи с ветеранами, оттуда стартуют экскурсии по местам сражений на территории Колпинского района, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Оттуда до легендарного «Невского пятачка» совсем недалеко.

Ощутимый импульс работе кадетских классов школы придало сотрудничество с Санкт-Петербургской межрегиональной ассоциацией дополнительного образования (МАДО), большую пользу принесло и общение с опытными методистами, и участие с их подачи в мероприятиях всероссийского масштаба. Так, юные спасатели побывали в Волгограде на слете кадетских классов и в Санкт-Петербурге на I Всероссийском историко-патриотическом форуме «Виват, Россия!» встретили многих из тех, с кем познакомились на Волге, рассказали друг другу, что из опыта друзей смогли внедрить у себя, поделились планами.

Задумок у кадетов-спасателей 454-й школы немало. Их осуществлению будет способствовать то, что недавно Колпинский район возглавил генерал-майор Виктор Сафьянов, до февраля нынешнего года руководивший Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу. Можно сказать, кадетам-спасателям повезло. Виктор Викторович уже побывал в школе и пообещал поддержку «родным» кадетам.

Активизировать работу кадетских классов помогает и богатая учебно-материальная база 346-го спасательного центра. Один натурный участок чего стоит! Он позволяет имитировать тушение различных пожаров (к примеру, даже вагона пассажирского поезда), устранение последствий аварий и техногенных катастроф на объектах. Большую пользу кадетской учебе может принести и использование опыта сводного мобильного отряда центра, который регулярно участвует в масштабных учениях. В нем наряду с аварийно-спасательными подразделениями жизнеобеспечения населения есть медицинские, тыла, технического обслуживания и ремонта, охраны, пожарные расчеты. С тонкостями профессионального мастерства специалистов этого интересного хозяйства кадетам еще предстоит познакомиться.

Отрадно и то, что школе не нужно искать спонсоров. Есть все основания рассчитывать на дальнейшую поддержку со стороны муниципального совета «Колпино». Депутаты финансировали поездку кадетской команды в Волгоград и участие в форуме «Виват, Россия!», приобретение туристического снаряжения. Сами же кадеты то и дело дают старшим товарищам поводы радоваться их успехам. Недавно кадеты заняли почетное второе место в районной военно-спортивной игре.

…В городке 346-го спасательного центра есть монумент, на гранитных плитах которого высечены слова: «Вам, кто жизни своей не щадя, чужие спасает». Цветы к нему возлагают и юные кадеты. Они знают, сколь нелегка профессия спасателя, и свой выбор делают сознательно. Хочется верить – на всю жизнь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте