Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Будущие педагоги встретились с Евгением Евтушенко

Учительская газета, №18 от 29 апреля 2008. Читать номер
Автор:

Творческий вечер Евгения Евтушенко состоялся в Московском городском педагогическом университете.

Евгений Александрович читал свои стихи, размышлял о метафоричности поэзии, сетовал на плохой вкус нынешней литературной редактуры, рассказывал о жизни, высказывал мнение о том, как нужно преподавать, каково сегодня призвание учителя, основываясь на собственном опыте преподавания в американских вузах («Учитель не должен преподавать только по программе вуза, он сам должен быть программой!»), критиковал российское телевидение за отсутствие культуры, современных женщин-писательниц, поставляющих на книжный рынок детективные романы. Довольно эмоционально Евтушенко говорил о предназначении поэта: «Поэт всегда был защитником униженных и оскорбленных. Поэт должен интересоваться человеком, и тогда люди будут интересоваться им! Нужно стать великим читателем, прежде чем стать великим писателем!»

Конечно, были воспоминания о годах шестидесятых и шестидесятниках, о вечерах в Политехническом и поэтических встречах в Лужниках. Да-да, тогдашние поэты собирали стадионы, и тысячи молодых людей тогда приходили туда послушать поэзию. Но, в отличие от сегодняшних дней, за билеты никто не платил – приходил тот, кто хотел и мог прийти. Сегодня, как сказал Евтушенко, все не так и все не то: нет ярких имен, даже в Литературном институте нет ярких поэтов, за которыми – будущее. Евгений Александрович считает, что страна потеряла интеллигентное будущее страны.

После такого пессимистического монолога студенты уже не могли отпустить поэта без ответа на свои вопросы. Во-первых, его спросили, выдвигали ли его поэму «Бабий Яр» на Нобелевскую премию. Поэт рассмеялся и тут же произнес небольшую речь о слухах и сплетнях: как-то газеты написали, что он пребывает в бедности, а люди, помнящие и любящие его творчество, что называется, сбросились, чтобы ему помочь. Пришлось потом, рассказал Евтушенко, возвращать благодетелям их деньги (отослал даже три рубля девочке, сохранив на память ее купюру как реликвию), поскольку уж что-что, а о бедности никогда речи не было. Самое интересное, что кое-что из рассказанного нынешние студенты уже не понимают. Например, Евтушенко переспросили, что такое невыездной, что такое комиссия, дававшая право на выезд. Участники встречи очень сильно удивились, что какой-то там райком партии мог запретить выехать за границу в командировку или на отдых. Сегодня выехать может любой российский гражданин, имеющий паспорт, и, пожалуй, проблема уже в том, чтобы быть въездным в ту страну, которая тебе приглянулась для визита, чтобы тебе дали визу.

Но самым главным было, конечно, чтение стихов. Евтушенко читал много, долго, весьма эмоционально, и зал отзывался так же эмоционально. Кстати, многие студенты впервые слышали стихи в авторском исполнении, некоторые удивились, что, оказывается, одна из песен из знаменитой «Иронии судьбы…» написана на слова Евтушенко: «Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в праздной суете разнообразные не те…». Чтение стихов студентам очень нравилось, они награждали поэта громкими и дружными аплодисментами, долго его не отпускали, а потом долго брали автографы на память. Поэт никому в этом не отказывал, он не только давал автографы, но и писал пожелания каждому, кто к нему подходил, чувствовалось, что ему встреча со студентами пришлась по вкусу.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту