Прошлое постоянно и, может быть, незаметно определяет настоящее, а настоящее – будущее. Не секрет, школа будущего начинается сегодня. Но какой ей быть? Над чем будут работать те школы, что включились в московский проект «Школа будущего»? Об этом и многом другом шла речь на «круглом столе» «Школа будущего: от концепции к реализации технологических модулей», организованном Департаментом образования столицы и Научно-исследовательским институтом инновационных стратегий развития общего образования (НИИ ИСРОО).
Марина Владимировна ПОЛОВКОВА, заместитель директора НИИ ИСРОО:
– «Школа будущего» предлагается как форма консолидации власти, учителей, науки и общественности. Это один из принципов, который заложен в этом проекте, и он означает, что «Школа будущего» – не просто ведомственный проект, что он должен отвечать тем требованиям, которые предъявляют к нему люди, кровно заинтересованные в результатах образования. С другой стороны, он предполагает широкое участие всех тех, кто в той или иной степени определяет будущее вообще. Поэтому с самого начала проект имел общественный характер. Первым большим мероприятием стал конкурс «Строим школы будущего», где претенденты продемонстрировали свое видение того, какой они представляют школы будущего. Дальше к этой работе подключились и педагоги, состоялось общегородское родительское собрание, где родители познакомились со «Школой будущего», в дальнейшем стали подключаться к разным мероприятиям в рамках проекта. К работе подключились и ученики, потому что нельзя строить школу будущего, не имея в виду мнение тех, ради кого школа выстраивается. Прошла телеконференция, а ей предшествовал интернет-опрос, в ходе которого дети могли высказать свое мнение по наиболее острым проблемам школы сегодняшнего дня и школы будущего. Основной смысл, лежащий в основании модели школы будущего, состоит в том, что идеи и технологические модули, разрабатываемые на площадках школ клуба, которые вошли в состав проекта «Школа будущего», начинают приобретать массовый характер, выходить за рамки московского проекта образования. Мы надеемся, что когда-то достояние московской системы образования станет и достоянием России. Именно так называлась, кстати, первая презентация, которую должны были сделать школы в рамках конкурса «Строим школы будущего»: «Моя школа – российская школа будущего».
Вторая концептуальная идея заключается в том, чтобы попытаться заглянуть в будущее, именно поэтому проект рассматривается и с точки зрения выпускников нашей школы. Нам нужно хорошо понимать, что в будущем будет происходить с теми сферами, от которых это будущее зависит вообще. Что будет происходить с финансами, с наукой? Что будет из себя представлять промышленность будущего, искусство будущего и так далее? Все те сферы, куда попадают наши учащиеся, должны стать открытыми и понятными для тех, кто сегодня учится в школе. С одной стороны для того, чтобы они хорошо понимали, куда попадут, с другой стороны, чтобы знали, как готовить себя и использовать тот ресурс, который представляют эти сферы.
Следующий шаг – массовое внедрение результатов проекта в практику общеобразовательных учреждений. Модель школы будущего – это детско-взрослая общность, информатизация, профессионализм педагогов, медико-психолого-социально-правовая поддержка учащихся, здоровая, дружественная среда и многое другое. Понятно, что модули пересекаются и взаимодополняют друг друга. Нужно отметить, что только в целостном виде (если модули будут дополнять и пронизывать друг друга) можно говорить о модели школы будущего. Поэтому все площадки, которые сегодня открыты, работают в тесной связи друг с другом, должны обмениваться результатами своего труда. В каком виде учащиеся и педагоги могут осваивать новое появляющееся содержание? Иными словами, как инфраструктурно должен быть обеспечен этот проект? Эта идея уже начала приобретать практические черты. Мы попытались выяснить элементы новой инфрастуктуры и поняли, что, во-первых, должна быть разработана модель центров дидактического дизайна. То есть то новое содержание образования, которое появляется на стыке образования и тех сфер, от которых зависит будущее, должно еще быть переведено в образовательные модули, посильные для освоения учащимися. Назначение центров дидактического дизайна состоит именно в этом. Второе, нам нужна эпистимотека, то есть новые способы работы со знанием, и это тоже инфраструктурный проект. В-третьих, должна трансформироваться работа знакомых всем сегодня методических центров, потому что профессионализм педагога школы будущего в соответствии с теми идеями, которые были заявлены выше, тоже должен измениться. В массовом порядке это произойти не может, с учетом того, что мы все больше начинаем использовать информационные технологии, речь идет о создании мультимедийных телекоммуникационных методических ресурсных центров, где передовые образцы сценирования, использования нестандартных образовательных форм работы с детьми становятся массовым достоянием за счет возможности подключения к уроку, увидеть данные в режиме on-line и тут же выстроить свою версию. Становится понятным, что то содержание, которое мы сейчас пытаемся представить как содержание школы будущего, требует другого типа способностей как от педагогов, так и от детей. Соответственно один из модулей школы будущего – это развитие базовых способностей и ключевых компетенций в школе, одна из них – коммуникативная способность. Понятно, что с введением в образовательный процесс новых позиций, доселе отсутствующих или мало представленных в образовательной практике (ученого, исследователя, бизнесмена, представителя власти) потребуется особый стиль коммуникации и особый способ ее установления. Поэтому один из проектов и технологических модулей так и называется: «Детско-взрослые проекты», тут будут реализованы проекты, связанные с выстраиванием коммуникации между учащимися и представителями разных сфер.
После того как дети в рамках новой модели получают возможность действовать практически, еще находясь на школьной скамье, наравне со взрослыми участвовать в создании и реализации проектов, у них возникает возможность самостоятельно строить то окружение, в котором они проживают, улучшать его, предлагать проекты взрослым экспертам, то есть строить будущее самостоятельно. Таким образом, мы надеемся, что постепенно проект «Школа будущего» может перерасти в то, что мы называем «Город детства будущего». И этот город дети могут строить с нами наравне, используя весь тот ресурс, который мы хотим им предоставить.
Лада Никитична АЛЕКСЕЕВА, заместитель директора НИИ ИСРОО:
– О значимости проблемы содержания образования говорить, наверное, не надо. Мы понимаем, что в зависимости от того, как мы решим ее, так она и повлияет на перегрузку, мотивацию и другие проблемы в обучении. Вопрос в том, как ее решить и в чем она, собственно, заключается. Можно выделить несколько вопросов, которые должна решить школа, чтобы стать школой будущего. Когда мы обсуждаем, что происходит с содержанием образования, все время думаем и обсуждаем то, что есть много новых технологий, интересных прорывов, но все это идет мимо школы. Если бы мы жили в прошлом веке, то вполне могли бы сказать так: давайте сделаем некую единую группу, которая позволит нам все эти вещи «отлавливать» и передавать школе. Но если раньше мы могли считать, что такой путь обновления содержания возможен, то сейчас уже понятно, что просто обновить содержание, чтобы оно работало по-новому, нам не удастся. Хотя вопрос остается вопросом. Другой аспект: когда мы проводили телеконференцию с учащимися, встречались с ученическим активом, сами ученики – потребители нашего образования – продемонстрировали интересный парадокс. Мы спрашивали их: «Как вы видите школу будущего?» Они отвечали: «Мы сейчас спланируем, вы сделаете, а придет следующее поколение и будет видеть по-другому». Здесь есть определенная доля правды: мы живем в меняющемся мире, и если не будем это учитывать, формируя содержание образования, то окажемся в отстающих. Есть еще один вызов, еще одна проблема в том, как нам построить содержание таким образом, чтобы обеспечить последующую успешность учащегося и в личной карьере, и в работе на благо страны.
То есть могу сказать, что есть два вызова нашего времени: содержание образования должно быть современным и даваться в формах, обеспечивающих максимальное развитие ученика. Сейчас московское образование, безусловно, имеет накопленный мощный ресурс, который может и должен быть использован для того, чтобы решить эти проблемы. В первую очередь для меня это ресурс экспериментальной инновационной деятельности. Можно сказать, что мы вышли уже на проблемы не только получения интересных технологий, новых интересных моделей, но и на проблемы их инновационной трансляции. Направления, в которых это сделано, таковы: это мыследеятельностная педагогика, пространство филологии, эстетического, языкового образования, это введение деятельностного содержания, исследовательской и проектной деятельности в содержание образования, это развитие информационной среды, которая имеет непосредственное отношение к проблеме содержания образования. Второй мощный ресурс, который складывается сейчас на наших глазах, – это группа школ, окружные управления образования, которые начали работать в рамках проекта «Школа будущего». Мы обсуждали вопрос индивидуального учебного плана, индивидуализации, это действительно интересно, и это можно не только разрабатывать, но и экспериментально выстраивать. Однако уже нужен следующий шаг. С моей точки зрения, за время работы над проектом сложилось несколько ярких моделей, где есть индивидуальный учебный план, но при этом есть и совершенно разные принципы переустройства содержания образования, которые решают те основные проблемы, которые я перечислила.
Сегодня есть проект нашего института, который называется «Центр инструкционного дизайна». Его суть в том, что обновление содержания образования возможно осуществить только коалиционно, а не в отдельно взятом классе или учреждении. Это вопрос общей нашей консолидации, если мы хотим получить эффект устойчивого развития, устойчивый сдвиг. Если говорить про педагогов, тех, кто непосредственно ведет работу с детьми, то понятно, что при обновлении содержания образования они должны учитывать огромное количество моментов (если, конечно, хотят это осуществлять реально). Это изучение программного материала, передача способов и приемов, средств работы, организация живой коммуникации с детьми, использование современных технологий информатизации, введение ребенка в мир современных знаний. Количество вопросов, которые должен педагог решать, работая с учащимися, чтобы быть интересным и реально передавать новое содержание, огромно. Для их решения мы и предлагаем реализацию проекта «Центр инструкционного дизайна».
Нам необходимо сформировать общее представление, что означает обновленное содержание образования, потому мы вкладываем в это много и многого от этого хотим. Мы можем продвигаться по пяти направлениям, пройдя которые, можем сказать, что содержание образования обновлено. Это, безусловно, введение деятельностного и мыследеятельностного содержания, реализация в образовательном учреждении компетентностного подхода, это переорганизация учебных предметов на основе интеграции и метапредметных технологий, то есть технологий, которые позволяют работать с мышлением и деятельностью ребенка, это реорганизация содержания образования в информационных технологиях и разработка соответствующих для образовательного учреждения форм индивидуализации образовательного процесса.
Комментарии