search
main
0

Будущее, утонувшее в бутылке спиртного

Разбитая дорога. Солнце распекло оставшиеся куски асфальта настолько, что в них можно увидеть отражение голубого неба, редких облаков. С одной стороны дороги на поле колосится овес с человеческий рост. За полем виднеются крыши стареньких, вросших в землю домов – деревня Климовское. С другой стороны – веющий свежестью сосновый лес. А за ним, на горе, виднеется высокая кирпичная церковь. Она разрушена временем, людьми, но от нее все равно веет величием и, когда смотришь на нее, слышатся божественные звуки молитв. Ехать по такой дороге на велосипеде и наслаждаться местным пейзажам – предел мечтаний любого отдыхающего. Вдруг сзади слышится шум, грузное гудение мотора.

Машина на бешеной скорости мчится на нас с другом. Мы едва успеваем отскочить в кусты. Буквально в двух сантиметрах от нас проносится машина: рев музыки, из окон торчат руки, держащие бутылки. В свой адрес мы слышим угрожающие нецензурные ругательства. Кажется, опасность миновала. Но с пронзительным скрипом машина с резкостью до заноса останавливается в десяти метрах перед нами. Неужели она остановилась из-за нас? Мы с другом решили подождать, пока эта неприятная для нас компания уедет. Вот так же проезжает со свистом вторая машина, третья. Они остановились втроем рядом, сбоку друг от друга, заняв абсолютно всю дорогу.

Из машин вышли человек десять и среди них… всего одна девушка. Эти «дяди» (мягко выражаясь – молодыми людьми их назвать сложно) еле удерживаясь на ногах, решили справить свою малую нужду прямо посередине дороги. Девушка же, не отрываясь от бутылки, громко хохочет. Не знаю, сколько бы нам пришлось это наблюдать, но на наше счастье проехала машина. Решив, что связываться с этой пьяной «тусовкой» опасно, водитель свернул в поле. И мы последовали за этой машиной. Оглядываясь, мы видели, как не одна машина сворачивала в поле, где образовалась даже своеобразная пробка. С того случая желание любоваться местным сельским пейзажем как-то понизилось. Страшновато!

Этот случай – не единичен. Так пьет почти вся сельская молодежь. В деревне половина народу пересидело в «местах не столь отдаленных» из-за пьянок в молодости. В лучшем случае – ограбления, нападения, драки. Но и не исключения изнасилования и убийства. А может, эти пьяные, озверевшие от спиртного ребята вырастут нормальными людьми? Может, кто-то станет хорошим семьянином, верным мужем, заботливым отцом? А кого-то могут надолго посадить. А кто-то, имея семью, детей, будет продолжать пить. Сколько жен рыдают – их мужья пропили последние деньги на питание, на одежду ребятишкам. Причем это редкость, когда семьянин-пьяница не бьет свою супругу, детей. И если за большими московскими стенами этого не видно, то в деревне все как на ладони. Хотя в Москве долго пьяницы не живут. Пропивая все состояние, вещи, квартиру, они становятся бомжами. А эти люди уже трижды обречены на погибель – хотя бы на духовную. И как после этого подавать нищим? Один мужчина на вокзале, приличный на вид, слезно умолял помочь ему, уверяя, что его обокрали, а сам он из Владивостока. Денег на дорогу домой у него нет. И что же? Родители помогли ему. Проходя мимо через полчаса, обидно было до слез видеть, как деньги, заработанные честным путем и оторванные от семьи, превратились в несколько бутылок водки. А денег мы ему дали немало – на билет бы хватило…

И как после этого помогать упавшему, когда 99 процентов из них пьяницы. А порой случается так, что среди людей может умереть человек от сердца. Две женщины, увидев в окно человека, валяющегося у гаража, долго мучили себя вопросом: «Это местный пьяница или человеку плохо?» Решив проверить свои опасения, они спустились вниз и спросили у лежащего:

– Мужчина! Вам плохо?

– Нет! Мне хорошо, – ответил тот.

И смешно, и плакать хочется.

А кому-то эта пьяность «под руку». Я думаю, любой пассажир метро не раз видел пьяного человека, спящего на сиденьях. Кто-то из них раздет; у кого-то вывернуты карманы; на ком-то валяется пустой кошелек. А один раз мне «посчастливилось» увидеть спящего в метро молодого человека явно в нетрезвом состоянии, крепко держащего в руках лямку от сумки. В том-то все и дело, что только одну лямку. Без сумки. Опять же и смешно, и горько. За страну. За ее будущее. Что будет, если уже вчерашняя молодежь дает едва стоящему на ногах ребенку выпить пива. А семилетнему малышу покурить.

Наверняка вы были на окраине Москвы. Особенно стоит выделить Юго-Восточный, Восточный административные округа. О том, что происходит там, даже страшно подумать. Двор. Компания ребят. Все курят. Все пьют. И среди них бегают малыши двух-трех лет. «Мама!» – протягивает свои тоненькие ручонки ребенок к шестнадцатилетней на вид девушке.

– Чьи это дети? – спросите вы их.

– Наши! – ответят совсем еще девчонки, материнство которых наступило слишком рано.

Но сложно представить себе, что будет с этими детьми. Их воспитывают тем же, чем живут их «пивные родители». Чтобы успокоить плачущего ребенка, мамы нередко наливают им стаканчик пива. Выпив, малыши успокаиваются и засыпают. И это я про детей от года и старше. А вот еще пронзительный пример. Будучи беременной, совсем молодая девочка не бросила привычку курить. На удивление, ребенок родился живым и даже здоровым. И когда месячный ребенок лежал в люльке, находчивая мамаша проследила закономерность. Если ребенок плачет, стоит выпустить на него сигаретный дым, как он успокаивается. И все это не страшные байки прессы и телевидения. Это жестокая реальность по соседству с каждым. Что делать с этой жизнью? Как отучить русскую нацию пить? Что будет с нами, если годовалые дети имеют алкогольную и никотиновую зависимость? А ведь так хочется видеть совсем иную картину: пусть и деревня, пусть и совсем молодые мама с папой, но за руку они ведут здорового малыша с ясными глазами и трезвым умом.

Аня ЛАВРОВА, 16 лет, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте