search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань»
0

Будущее России в руках мастеров!

Я мечтала стать учителем с 7‑го класса. Мысленно представляла себя у школьной доски, видела вдохновляющие взгляды моих будущих учеников. Но мечты могли бы разбиться о суровую реальность, если бы не возможность поработать в школе пионервожатой еще до поступления в институт.

Надо ли знакомить с будущей профессией сегодняшних учеников? В каком формате должно проходить знакомство, чтобы не стать разочарованием?

Можно ли с достаточной точностью определиться ребенку с выбором своей профессии уже в школе? И как нам, взрослым, помочь ему в этом выборе?

От внимания заботливых родителей, конечно, не скроются увлечения ребенка, его неподдельный интерес в процессе работы и восторг от того, что он делает. Но каков путь от увлечения к профессиональному выбору? От первого успеха к успешности? Что сможет увлечь ребенка и стать делом его жизни?

В образовательных организациях в выборе будущей профессии и определении направления образовательной траектории детям помогают их учителя – наставники, психологи, тьюторы, руководители кружков. Каждый из них создает свой индивидуальный рецепт успеха. Их опыт представлен на страницах нашей газеты.

Увлекательным для детей является участие в чемпионатах KidSkills, WorldSkills и «Абилимпикс», где совмещаются дух соревнований и атмосфера сопричастности, где профессионализм приобретает грани искусства, где творят настоящие мастера. Благодаря высоким стандартам подготовки наши ученики становятся победителями и призерами чемпионатов и выбирают будущую профессию.

В раннем профессиональном самоопределении на помощь нам приходит проект «Профессиональное обучение без границ», разработанный Департаментом образования и науки города Москвы. У школьников появляется возможность не только ознакомиться с актуальными профессиями, но и пройти обучение, сдать экзамен, получить специальность. Этот проект не стоит на месте, наши колледжи каждый год предлагают новые профессии, мы ищем и находим новые формы сотрудничества. Этот проект, ориентированный на будущее, помогает ученикам выбрать профиль обучения в старшей школе, определиться с профильными предметами, олимпиадами и экзаменами, построить образовательную траекторию.

Важность предпрофессионального образования для города подчеркнула Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, в одном из интервью: «Я уже не раз отмечала, что в столице стремительно растет интерес к предпрофессиональному образованию. Но самое главное, что интерес этот действительно осознанный, с прицелом на будущее. Мы видим, что подавляющее большинство выпускников предпрофклассов выбирают профильные предметы в качестве экзаменов, чтобы продолжить дальнейшее обучение в вузах по этим направлениям. Например, 95% обучающихся IT-классов выбрали профильную математику, 84% – информатику. Очень важно, что город дает возможность еще в школе ознакомиться с будущей профессией и создает необходимые условия для развития детей. Наши школы оснащены новейшими лабораторными комплексами и компьютерной техникой, которые позволяют учащимся проводить исследования, ставить опыты, заниматься научными разработками. А профильные вузы благодаря этому получают мотивированных на учебу, серьезно настроенных на получение профессии и высшего образования первокурсников».

В этом номере «Учительской газеты-Москва» мы хотим поговорить с вами о нашем опыте организации раннего профессионального самоопределения, о моделях обучения профессии уже на школьной ступени и, конечно, об успехах наших детей.

Увидимся на страницах газеты!

Ольга ТЕРТУХИНА, директор школы №1554, председатель межрайонного совета директоров №4

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте