search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Будущее нас рассудит

Елена ТИТОВА, учитель основ безопасности жизнедеятельности школы №951: Прежде чем говорить о том, какова роль школы в создании гражданского общества, нужно определить, а что такое гражданское общество. Не буду приводить слова Аристотеля, скажу лишь, что это общество равноправных граждан с ярко выраженным чувством патриотизма и гордости за свою страну, борцов с социальной несправедливостью и неравенством.

Государство предпринимает различные попытки для поддержания статуса и дальнейшего развития гражданского общества? Мы бы даже поверили в это, если бы были слепыми и глухими. Однако мы видим и слышим о том, что делает государство, и понимаем: его действия не способствуют повышению статуса гражданского общества. Отношение самого государства к своим гражданам и граждан к своему государству в последнее время стремительно меняется. Надеюсь, что в ближайшем будущем, лет через 10-15, картина изменится.

Еще одна структура, влияющая на формирование гражданского общества, – средства массовой информации. Сегодня уже не все читают газеты по утрам, гораздо удобнее прослушать новости в машине, посмотреть по телевизору или в сети «Интернет». А ведь двадцать лет назад каждый старался не только купить, но и успеть прочитать до приезда на работу газетные статьи, чтобы обсудить их с коллегами в перерыв. Не секрет, что телевидение сегодня имеет американизированный характер. Хотя уже и не столь явно выраженный. Но как любая вредная привычка требует долгого отвыкания, так и нам предстоит переждать достаточно долгий период времени для того, чтобы СМИ приобрели характерный для нашего государства оттенок.

Исторически заложено, что все нравственные и гражданские основы формируются в семье. Но сегодня при максимальной загруженности обоих родителей ребенок подчас предоставлен самому себе и открыт для любого, в том числе и негативного воздействия. А когда становится ясно, что у ребенка не сформированы элементарные гражданские позиции, увы, уже поздно.

Таким образом, мы непроизвольно по всем направлениям упираемся в школу – один из социальных институтов, который составляет главную базовую основу формирования гражданского общества. Именно нам, педагогам, предоставлена честь воспитания будущего страны, как бы высокопарно это ни звучало. И теперь нужно оценивать роль социальных институтов с позиции школы.

Именно школа ведет разъяснительную работу по всем направлениям государственной политики.

Большинство из нас пытается различными способами активизировать школьников на чтение периодической печати, убедить их в ненужности просмотра тех или иных телепрограмм.

С первого дня пребывания ребенка в школе мы стараемся привить ему правильную гражданскую позицию, закладываем основы патриотизма.

Однако как узнать, добились ли мы поставленной цели? Думаю, будущее нас рассудит, но не хотелось бы, чтобы то, что мы сейчас делаем, было ошибкой.

Из года в год, из века в век слагали наши предки достояние. Они вложили мудрость, ум и свет в душевное и нравственное состояние подрастающего поколения. Из века в век из уст в уста передавали предки нам свое наследие, чтобы мы гордились им и берегли, передавая по наследству нашим детям.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте