Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Про культуру UG.RU

«Будни войны»: в Эрмитаже открылась выставка, рассказывающая, как спасали произведения искусства

Дата: 07 мая 2021, 07:18
Автор:

В июне-июле 1941 года отсюда вывезли более миллиона бесценных шедевров.

Эрмитаж после обстрела. Фото: свободные источники

Холодное дыхание войны в манеже Малого Эрмитажа в эти дни чувствуется повсюду. Музейные экспонаты — немые свидетели страшных времен, расставлены по местам. Каждый из них способен поведать то, о чем не сказать словами.

Вот ящики, сколоченные мастеровыми еще в первую мировую войну. Крепкие, сделаны на совесть. В них эрмитажную коллекцию в начале прошлого столетия перевозили в Москву. Тогда она хранилась в военно-историческом музее Большого Кремлевского Дворца.

В годы Великой Отечественной войны в этих ящиках шедевры Эрмитажа отправили в Свердловск. Приказ об эвакуации пришел 24 июня 1941-го. Времени было мало, работали, не покладая рук, трудились все сотрудники музея. Вопросы, связанные с отправкой экспонатов на Урал, взял на себя директор Эрмитажа Иосиф Абгарович Орбели.

30 июня бережно упакованные ценности уже грузили в вагоны. Экспонаты отправляли двумя эшелонами — второй ушел в июле. 22 вагона, полмиллиона ценностей… На Урал вместе с ними, в общей сложности, эвакуировали 17 сотрудников Эрмитажа с семьями. Особо ценный груз перевозили в бронированном вагоне. Третий эшелон отправить не успели — враг взял город в кольцо.

Командовал эвакуационным потоком Владимир Францевич Левинсон-Лессинг, руководитель отдела западноевропейского искусства музея, которого назначили директором Свердловского филиала Эрмитажа. Он один знал, куда лежит путь, остальные думали, что едут в Новосибирск.

Сохранить удалось все, рассказывают сотрудники музея, кроме полотна Ван Дейка «Святой Себастьян», которое исчезло бесследно. Сегодня об этом рассказывают скупые дневниковые записи, которые вели некоторые сотрудники музея. Четыре года шедевры Эрмитажа находились в Картинной галерее Свердловска, пока не вернулись домой, на берег Невы.

Ценности, оставшиеся в Ленинграде, оберегали, как детей, периодически открывая ящики для проведения контроля. Город обстреливали, 16 снарядов попали в здание музея, нанеся ощутимый урон. Один из них угодил в Георгиевский зал, другой — в сарай Малого Эрмитажа. Сейчас здесь проходит выставка.

Рассказывая об этом, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский указал на потемневшие от времени экспонаты. Это те самые снаряды, которыми обстреливали город и музей.

Экспозиция «Будни войны», которая открылась 6 мая, продолжит работу. Посетить ее обязательно надо. И непременно с детьми.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt