search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга» Владимир Путин подписал указ об учреждении праздника «День семьи, любви и верности» С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России В Госдуме приняли закон об обязательном бесплатном двухразовом питании для детей-инвалидов

«Будни войны»: в Эрмитаже открылась выставка, рассказывающая, как спасали произведения искусства

В июне-июле 1941 года отсюда вывезли более миллиона бесценных шедевров.

Эрмитаж после обстрела. Фото: свободные источники

Холодное дыхание войны в манеже Малого Эрмитажа в эти дни чувствуется повсюду. Музейные экспонаты — немые свидетели страшных времен, расставлены по местам. Каждый из них способен поведать то, о чем не сказать словами.

Вот ящики, сколоченные мастеровыми еще в первую мировую войну. Крепкие, сделаны на совесть. В них эрмитажную коллекцию в начале прошлого столетия перевозили в Москву. Тогда она хранилась в военно-историческом музее Большого Кремлевского Дворца.

В годы Великой Отечественной войны в этих ящиках шедевры Эрмитажа отправили в Свердловск. Приказ об эвакуации пришел 24 июня 1941-го. Времени было мало, работали, не покладая рук, трудились все сотрудники музея. Вопросы, связанные с отправкой экспонатов на Урал, взял на себя директор Эрмитажа Иосиф Абгарович Орбели.

30 июня бережно упакованные ценности уже грузили в вагоны. Экспонаты отправляли двумя эшелонами — второй ушел в июле. 22 вагона, полмиллиона ценностей… На Урал вместе с ними, в общей сложности, эвакуировали 17 сотрудников Эрмитажа с семьями. Особо ценный груз перевозили в бронированном вагоне. Третий эшелон отправить не успели — враг взял город в кольцо.

Командовал эвакуационным потоком Владимир Францевич Левинсон-Лессинг, руководитель отдела западноевропейского искусства музея, которого назначили директором Свердловского филиала Эрмитажа. Он один знал, куда лежит путь, остальные думали, что едут в Новосибирск.

Сохранить удалось все, рассказывают сотрудники музея, кроме полотна Ван Дейка «Святой Себастьян», которое исчезло бесследно. Сегодня об этом рассказывают скупые дневниковые записи, которые вели некоторые сотрудники музея. Четыре года шедевры Эрмитажа находились в Картинной галерее Свердловска, пока не вернулись домой, на берег Невы.

Ценности, оставшиеся в Ленинграде, оберегали, как детей, периодически открывая ящики для проведения контроля. Город обстреливали, 16 снарядов попали в здание музея, нанеся ощутимый урон. Один из них угодил в Георгиевский зал, другой — в сарай Малого Эрмитажа. Сейчас здесь проходит выставка.

Рассказывая об этом, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский указал на потемневшие от времени экспонаты. Это те самые снаряды, которыми обстреливали город и музей.

Экспозиция «Будни войны», которая открылась 6 мая, продолжит работу. Посетить ее обязательно надо. И непременно с детьми.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте