search
main
0

Будет ли конец чиновничьему произволу?

Обращается к вам коллектив небольшой по меркам страны Мошковской вечерней школы. В нашей школе ежегодно обучаются более 200 человек. Многие выпускники продолжают образование в университетах, институтах, техникумах. Другие получили рабочие специальности, служат в армии. В 2004 году учредителем школы стал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Именно это время стало расцветом творчества в школе. Но не прошло и двух лет, грянула реорганизация. Нас обязали принять статус муниципального образовательного учреждения, и обязанность содержания школы согласно Федеральному закону №131 «Об основах местного самоуправления» была возложена на администрацию района. А созданное Управление образования Мошковского района, видимо, в борьбе за сферы влияния стало душить школы бумаготворчеством. В неделю по электронной почте сбрасывается в среднем 20 различных приказов, указов, указаний, требований… Чтобы нас не сочли клеветниками, позволим себе привести ряд документов, вышедших из-под пера районного Управления образования. Так, к примеру, перл «О половом (сексуальном) воспитании учащихся» изготовлен 07.10.2008, а отчитаться о проделанных мероприятиях необходимо уже 14 октября 2008 года. Особенно умиляет пункт 7 данного указания. Оказывается, с авторами программ и проектов мы должны заключить соглашения и неуклонно их выполнять. Это проекты «Глобус», «Хоуп», программы С.Т.Агаркова, организаций «Холис», «Джеллинек-центр», «Шведская ассоциация сексуального образования» и другие. Педагоги школы, посоветовавшись с сотрудниками Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки кадров (назвавшими бумагу абсурдом), ответили, что работа по данному вопросу не ведется. Считаем, что это должны делать специалисты в области полового воспитания, да и то только с согласия родителей.

31 октября за исходящим номером 818 прилетело нам напоминание, где отчитавшимся руководителям объявлена благодарность, а другим, в том числе и нам, поставлено на вид.

Неужели нужно объяснять чиновникам образования, что в вечерней (сменной) школе обучаются лица в возрасте от 15 до 40 лет. Думается, вопросы воспитания в «вечерке» должны решаться иначе, чем в дневных общеобразовательных школах. Однако чиновничье рвение порою на нет сводит усилия педагогов, уж больно им хочется, чтобы все школы были кругленькими, как шарики, и безропотно отчитывались по любым вопросам.

В последний день октября в нашу школу поступило указание за №816. От нас потребовали обеспечить полную информацию о происшествиях, поступающую в отдел внутренних дел по Мошковскому району. В соответствии с данным указанием в школах необходимо завести Книгу учета поступающих заявлений о происшествиях и преступлениях (Книга №1) и Книгу учета информации, поступившей в школу (Книга №2), открыть дежурную часть, а заодно отделение уголовного розыска, участковых уполномоченных и следственное отделение.

Вместо смехотворных указаний лучше бы решили вопросы делового взаимодействия с органами внутренних дел, а то многие службы совсем засекретились, и работников уголовного розыска и следствия в школу не дозваться. Районные власти, несмотря на неоднократные письменные просьбы, более 6 месяцев не могут заплатить 20 тысяч рублей за охранно-пожарную сигнализацию и «тревожную кнопку». А если ЧП, то крайними окажутся, как всегда, директор и завуч. В прошлом году заплатили за эту же сигнализацию только благодаря вмешательству депутата областного совета Рыбакова и губернатора Новосибирской области.

А чего стоит указание от 31 октября «О проведении мероприятий, посвященных празднованию 90-летия образования комсомола»! (Нужно было уже 6 ноября отчитаться о проведении праздничных мероприятий, посвященных памятной дате.)

Вот уже много лет об этой памятной дате никто и нигде не вспоминал. Приказала долго жить районная комсомольская организация, все ее руководители плавно перешли в ряды «Единой России» и руководят районными службами. (Насколько успешна их деятельность, не нам судить.)

За нас решают все, мы только безропотно должны исполнять порою откровенные беззакония. Будет ли конец чиновничьему произволу?

С глубоким уважением Владимир ГРЕЧУХИН, учитель истории и обществознания, пос. Мошково, Новосибирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте