search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В России ежегодно будут вручать 1250 премий лучшим учителям Уроки по финансовой безопасности начались в школах и колледжах России
0

«Будь здоров, малыш!»

Так называется программа оздоровления дошкольников, которую реализует детский сад комбинированного вида №1247.

Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей – одна из главных стратегических задач развития страны. Для решения проблем оздоровления детей необходима целенаправленная, систематическая, спланированная работа всего коллектива ДОУ в сотрудничестве с родителями на длительный период. Поэтому коллектив нашего детского сада разработал и принял программу оздоровления дошкольников «Будь здоров, малыш!». В рамках программы мы делаем оценку физического развития и физической подготовленности детей, проводим диспансеризацию, занимаемся профилактикой (фитоароматерапия, витаминотерапия, оксалинтерапия, кислородный коктейль, полоскание горла травами, гидромассаж стоп). Большое значение, на наш взгляд, имеет коррекция здоровья, которая заключается в лечебном массаже, ЛФК, коррекционной гимнастике и коррекции речи. Детей, как мы думаем, важно и лечить (ультразвуковые ингаляции, облучения БОП и «Биоптрон», жемчужные ванны), и закаливать с помощью обширного умывания, босохождения, контрастных воздушных ванн, и оздоравливать с помощью дыхательной гимнастики, игрового самомассажа, тренажеров, ритмической и артикуляционной гимнастики, а также гимнастики для глаз.

Цель программы – не только сохранение и укрепление здоровья детей, но и формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.

Мы очень активно занимаемся пропагандой здорового образа жизни среди семей наших воспитанников. Это и социально-гигиенический скрининг условий и образа жизни семей, и наглядная пропаганда по вопросам воспитания, оздоровления, коррекции, и изучение запроса родителей в получении информации и услуг по развитию и оздоровлению дошкольников, и анкетирование для составления индивидуального плана оздоровления ребенка, и подготовка, а потом и медико-психолого-педагогическое сопровождение адаптационного периода, и совместные физкультурно-оздоровительные мероприятия для детей и родителей, и консультации, семинары, практикумы, показ занятий, дни открытых дверей, и ознакомление родителей с достижениями ребенка. Мы размещаем на сайте в Интернете материалы оздоровительной направленности, изготавливаем видеоматериалы для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий в домашних условиях.

Кроме того, мы занимаемся внедрением эффективных здоровьесберегающих услуг (футбол, баскетбол, танцевально-игровая гимнастика), занимаемся организацией здоровьесберегающей среды. Это:

– оборудование спортивных площадок и беговой дорожки специальным покрытием;

– использование компьютерной системы для проведения мониторинга физического развития воспитанников;

– приобретение гипоксикатора – аппарата для получения «горного воздуха».

В будущем мы надеемся на то, что взрослые и дети осознают, что такое понятие «здоровье» и как образ жизни влияет на состояние здоровья. Мы думаем, что реализация нашей программы повысит уровень подготовленности детей к детскому саду и школе, что они овладеют навыками самооздоровления, что в нашем детском саду снизится уровень заболеваемости.

Ирина ГОЛУБЕВА, заведующая ДОУ №1247

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте