Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Будь мужчиной. или Тест на «крутизну»

Учительская газета, №38 от 21 сентября 2004. Читать номер
Автор:

Каждая мать мечтает о том, чтобы ее сын вырос отважным, стойким и сильным мужчиной. Но при этом большинство родительниц готовы на все, дабы «уберечь» своего мальчика от армии. На днях проводница поезда рассказывала своим пассажирам, как ее сын-милиционер по собственной инициативе пошел в армию, чтобы доказать сослуживцам способность быть крутым парнем. Поскольку за внешней неуверенностью молодого человека скрывалась не боязнь трудностей, а природная застенчивость, то казарма не показалась ему каторгой. К тому же работа в милиции подготовила будущего солдата к преодолению испытаний. Одним словом, мать спокойна за своего солдата, а солдат – за свою честь.

В течение 15 лет готовит московских школьников к армейской службе преподаватель ОБЖ средней школы №115 Северо-Западного округа столицы Алексей Великий. За свой профессионализм он стал лауреатом премии Москвы в области образования – кстати, единственным из всех учителей по этому предмету. Созданный Алексеем Великим военно-патриотический клуб «Пурга» – неоднократный призер городских соревнований и спартакиад допризывной молодежи. Более того, добрая слава о «Пурге» прогремела по всей России.

– На самом деле ничего удивительного в моих учениках нет. Просто они плавают, как рыбы, бегают, как спартанцы, стреляют, как Робин Гуд, ориентируются в непроходимом лесу. И благодаря приобретенным навыкам мои ученики не боятся правды жизни. Только в отличие от своих ровесников они узнают не однобокую правду улицы, а объективную, настоящую, серьезную реальность, – рассказывает о своих воспитанниках Алексей Великий.

Кстати, и о воинской службе будущие солдаты узнают не из хроники чрезвычайных происшествий, а из собственных, полученных непосредственно в армии, наблюдений. Члены школьного клуба «Пурга» вместе со своим преподавателем несколько лет подряд на каникулах живут на базе Кантемировской или Таманской дивизии, причем бок о бок с солдатами. Ребята также по утрам делают зарядку, бегают кросс, стреляют из боевого оружия, живут в казармах, едят солдатскую кашу.

Самое невероятное состоит в том, что даже девочки отказываются от московских каникул в пользу суровой жизни в дивизии. Выпускница 115-й школы Наташа Мартемьянова шесть раз ходила в армейские походы. Ее не пугают ни ледяная вода в казармах, ни отсутствие элементарных удобств, ни физические нагрузки… Напротив, в армейской жизни Наташа, как, впрочем, и сорок остальных девчонок, увидела захватывающую романтику.

– Как замечательно жарить сардельки в зимнем лесу, ощущать со стороны мальчишек чувство солидарности и взаимовыручки, петь песни у костра, просыпаться с восходом солнца, – рассказывает участница солдатских походов Ольга Середа.

Со школьной скамьи воспитанники Алексея Великого пробуют «тянуть солдатскую лямку», но и всем отрядом совершают экскурсии по историческим местам воинской доблести России. Разумеется, путешествуют вместе со своим учителем. Киев, Великий Новгород, Владимир, Севастополь, Волгоград, Минск, Брест – далеко не все города, в которых побывали московские школьники.

– Слова о любви к Отечеству, которые произносят учителя на уроках, с большим трудом доходят до наших сердец. Во всем необходимо убедиться своими глазами. Например, то, что мы увидели и почувствовали в Зале скорби Музея Великой Отечественной войны города Киева, где огромный поминальный стол устлан похоронками, а по его краям стоят граненые стаканы, передать словами невозможно. В Зале скорби висит портрет женщины, потерявшей на войне всех своих девятерых сыновей, – делится своими впечатлениями ученица Светлана Комарова.

По глубокому убеждению Алексея Великого, каждому ребенку необходимо дать шанс проявить себя.

– В плохой успеваемости учеников кроются все беды нашего общества, – в том числе и негативные явления в армии. Если офицер будет образованным и воспитанным человеком, тогда дедовщина, воровство, продажность и безответственность станут невозможными. К сожалению, судя по моим наблюдениям, нынешние ученики значительно уступают предыдущим поколениям школьников в характере, волевых качествах, они менее сконцентрированы на конечную цель, – размышляет учитель.

Чтобы помочь ученикам определиться, безошибочно найти свое призвание, Алексей Великий при поддержке управления образования Северо-Западного округа Москвы создал класс с углубленным изучением военного дела, который в дальнейшем преобразовался в класс военной пожарной подготовки. Согласно заключенному с Академией противопожарной службы договору выпускники класса на льготных условиях поступают в академию. Причем студентам Великого педагоги главного пожарного вуза страны, как говорится, не могут нарадоваться. Сейчас стать пожарным готовится ученик Алексея Григорьевича – призер первенства Москвы по пожарно-спасательному спорту Максим Федюшкин. А ведь раньше Максим был круглым троечником, парнем без будущего. Но учитель смог сделать из него человека. Как, впрочем, из каждого своего ученика. От Алексея Великого никто не уходит, напротив, на его уроки ездят со всех концов Москвы. И это не какая-нибудь, выражаясь на молодежном сленге, «пурга», а «Пурга» с большой буквы. Она отметает лень, трусость, инфантильность, малодушие. Кстати, бабушка и дедушка московского учителя работали в коммуне Антона Макаренко. Сам Алексей Великий, не имея педагогического образования, подался в учителя волею случая. И этот случай вывел его на верный путь.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту