search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Будь готов!

Одно дело - поступить в вуз, другое - удержаться в нем

Так называемые две волны приема в вузы прошли. Как и следовало ожидать, петербургскую высшую школу итоги приемной кампании порадовали. Мало того, опять появился повод для гордости – свыше 4 тысяч победителей и призеров олимпиад выбрали местом обучения именно петербургские вузы, хотя заслуги олимпиадников позволяли им выбрать для поступления любой вуз в любом регионе.

Комментируя итоги приема на программы бакалавриата и специалитета в 2019 году, председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов сообщил, что количество бюджетных мест составило 27 тысяч, что на 550 мест больше, чем в прошлом году. На эти места было подано почти полмиллиона заявлений от абитуриентов. Средний конкурс заявлений на место достиг цифры 13. Правда, по словам Алексея Демидова, эта цифра все-таки условная. Дело в том, что в городе есть вузы, где количество бюджетных мест свыше одной тысячи, а есть вузы, где количество бюджетных мест на порядок меньше. Это ни в коей мере не характеризует вузы как «хорошие» и «плохие», просто все зависит от потребности государства в специалистах данной сферы. Например, в Российском государственном педагогическом университете имени А.И.Герцена количество бюджетных мест более 1200, а в Академии русского балета имени А.Я.Вагановой – 44. При таком раскладе средний конкурс в Вагановку будет заведомо выше.
Что касается баллов ЕГЭ, то и здесь результат оказался впечатляющим. Средний балл поступающих в петербургские вузы – 79 баллов. В то же время в Санкт-Петербургском государственном университете даже зафиксирован исторический рекорд – здесь средний балл абитуриентов составил 92,4. СПбГУ уже на протяжении нескольких лет бьет рекорды по этому показателю: так, в прошлом году средний балл составлял 91,7, в позапрошлом – 90,7, а три года назад – 90 баллов. Как сообщили в пресс-службе университета, самыми популярными программами среди абитуриентов стали «Современное программирование» (конкурс составил 59,3 заявления на место), «Нефтегазовое дело» (55,7), «Управление персоналом» (51,7), «Международная журналистика» (48,5), «Государственное и муниципальное управление» (48,1), «Экономика (с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка)» (47,3) и «Инженерно-ориентированная физика» (45,2).
В старейшем педагогическом вузе страны – в Герценовском университете – также отметили, что средний конкурс по университету составил около 7 заявлений на место, а конкурс по программам бакалавриата – около 11 заявлений на место. Самые востребованные направления подготовки по программам магистратуры – «Юриспруденция», «История», «Геоэкология», «Психология и менеджмент», конкурс на эти направления составил от 6 до 7 заявлений на место. В бакалавриате самыми популярными направлениями стали «Конфликтология», «Политология» и «Лингвистика», в специалитете – «Психология служебной деятельности» и «Клиническая психология». Представителей РПГУ имени А.И.Герцена радует, что в этом году документы в Герценовский университет подали 84 абитуриента, являющихся победителями и призерами олимпиад.
В то же время среди лидеров по конкурсу в Санкт-Петербурге определилась своя тройка вузов. Как рассказал ученый секретарь комиссии по координации приема в вузы совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Вешев, среди технических вузов по-прежнему в авангарде Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения – 21 заявление на место. Среди медицинских вузов лидерство за Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени И.П.Павлова – 14 заявлений на место. В гуманитарной сфере, как и в прошлые годы, нет равных Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – 54 заявления на место. У абитуриентов велика популярность профессий «стоматолог», «режиссер игрового кино и телевидения», «менеджер» и т. д.
По-прежнему растет число абитуриентов, приехавших поступать из других регионов России. Традиционно много ребят из Краснодарского края, Ленинградской области, также в этом году увеличилось число поступающих из Вологодской области. Из-за наплыва иногородних абитуриентов актуальной остается проблема дефицита мест в студенческих общежитиях. По словам Алексея Демидова, сегодня, чтобы снять остроту вопроса для студентов-бюджетников, необходимо дополнительно не меньше 4 тысяч мест в общежитиях. Сейчас каждый вуз решает проблемы расселения студентов самостоятельно, однако у многих университетов есть квотированные места в общежитиях Межвузовского студенческого городка. Сегодня там проживает около 7 тысяч студентов из 30 вузов города.
Поступить в вуз на бюджетное место – это, конечно, радость и удача, однако важно успешно учиться в нем, считают эксперты. В этом плане, увы, дела обстоят не так хорошо, как кажется. Например, серьезный отсев фиксируется в медицинских вузах уже на 1‑2-х курсах (до 50%). По словам проректора по учебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П.Павлова Андрея Яременко, социальный портрет нынешних абитуриентов таков: это дети из социально благополучных семей, которые обучались в специализированных классах (медицинских, химико-биологических). Также это ребята либо из семей врачей, либо в их семье был какой-то несомненный авторитет в сфере медицины, но даже таким детям учиться тяжело, потому что медицинское образование – это самое агрессивное образование из всех существующих. Прежде всего оно тяжелое в части освоения дисциплин, например анатомии. Кроме того, обучение здесь идет по принципу: «смотри на меня и делай, как я». Медицинское образование – последовательное: человек сначала должен изучить анатомию, потом оперативную хирургию, затем госпитальную хирургию, и по-другому быть не может. Но зато те, кто остается, точно приходят по призванию. Кроме того, в каждом вузе существуют программы перевода с внебюджетного отделения на бюджетное, и те студенты, которые успешно сдают сессии, могут занять вакантные места.
Причинами отсева представители высшей школы также называют неумение некоторых новоявленных студентов перестроиться со школьного режима на студенческий и неспособность справиться с рядом дисциплин, в том числе с высшей математикой.
У удержавшихся и окончивших вуз, как утверждают эксперты, неплохая перспектива трудоустройства. Во всяком случае, пороговое значение в 75% трудоустроившихся выпускников в Петербурге выдерживают. А по техническим специальностям этот показатель еще выше – 80‑90%. С гуманитарными и творческими профессиями, скорее всего, дела обстоят хуже, однако и эти специалисты пусть не сразу, но находят себя.
Присматривать будущую работу нужно, еще обучаясь, советуют специалисты. Сегодняшняя вузовская среда широка и многогранна, в том числе в плане возможностей профессионального роста. Уже начиная с 1‑го курса, можно участвовать в научной работе, ездить в экспедиции, работать в клиниках и различных бюро и конторах, на производствах.

Все в руках самого студента. В том числе и его стипендия. Конечно, базовая цифра – 2800 рублей – это крохи, однако есть 4 направления, за которые студент может получить дополнительные выплаты. Например, за успехи в учебе, в науке, в спорте, в общественной жизни. Если студент пишет научные статьи, то к его базовой стипендии приплюсуют 10‑15 тысяч рублей в месяц. И это не единичная практика. Также есть различные гранты и конкурсы. Другими словами, став студентом, нужно быть готовым меняться и менять свою жизнь.
Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте