search
main
0

Будь готов!

Инструктаж по охране труда при работе на компьютерах

Вводная часть

1.1. Настоящая инструкция предназначена для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работы с компьютерами и оргтехникой.

1.2. Ответственность за выполнение настоящей инструкции возлагается на должностных лиц. В подразделении осуществляется контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работников, использующих компьютеры, а также на обеспечение нормальных условий труда, отдыха, обучения.

1.3. Профессиональные пользователи компьютеров допускаются к работе при достижении 18 лет, имеющие группу допуска к работе с электрооборудованием, прошедшие все виды инструктажей.

1.4. Помещения для работы на компьютерах должны быть оборудованы аптечкой для оказания первой медицинской помощи и углекислотными огнетушителями.

Основные правила эксплуатации пользователем средств вычислительной техники

Перед началом работы:

2.1. Специальными средствами удалить пыль с экрана и поверхности монитора, принтера и процессорного блока, при этом выключатель и разъем электропитания должны быть выключены.

2.2. Произвести внешний осмотр устройств, шнуров питания и интерфейса. При обнаружении механических повреждений корпусов, экрана монитора, шнуров питания и интерфейса пользователь должен незамедлительно обратиться к учителю.

2.3. Произвести включение питания техники соответствующим переключателем на корпусе при подключенном к сети разъемом питания. Запрещается подключать или отключать разъем питания к сети при включенном переключателе на корпусе устройства. При выключении питания устройства его повторное включение производится не ранее чем через 1 мин.

2.5. Подключение и выключение интерфейсных кабелей между устройствами производится при выключенном питании обоих устройств.

Во время работы:

2.6. Необходимо следить за правильной ориентацией дискет и компакт-дисков при установке в дисковод. Дискеты и компакт-диски не должны иметь видимых механических повреждений.

2.7. При эксплуатации принтера необходимо следить за состоянием картриджей и качеством печати.

По окончании работы:

Следует отключить монитор, блок питания компьютера, принтер и другую оргтехнику, отключить разъем питания.

Запрещается эксплуатировать технику:

а) не подключенную к контуру заземления;

б) имеющую механические повреждения корпусов и floppi-дисководов;

в) имеющую нарушение пломб;

г) имеющую неисправное электропитание.

Требования к помещениям для эксплуатации компьютера

3.1. Помещения, где стоят компьютеры, должны иметь естественное и искусственное освещение.

3.2. Окна должны быть ориентированы преимущественно на север и северо-восток.

3.3. Искусственное освещение должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В случаях преимущественной работы с документами допускается применение комбинированного освещения (дополнительно светильники местного освещения). Освещенность на поверхности стола должна быть 300-500 лк.

3.4. Следует ограничивать отраженную и прямую блесткость.

3.5. В качестве источников искусственного освещения должны применяться преимущественно люминесцентные лампы тип ЛБ. Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается. В помещениях следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.

Площадь на одно рабочее место с компьютером должна быть не менее 6,0 кв. м, а объем – не менее 24,0 куб. м.

3.6. Звукоизоляция помещений должна отвечать гигиеническим требованиям и обеспечивать нормируемые параметры шума, согласно требованиям СанПиН 2.2.2.542-96, не более 50 дБА.

3.7. Помещения должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

3.8. В помещении, где эксплуатируются компьютеры, должны поддерживаться следующие климатические условия:

• температура воздуха +15…+25 С;

• относительная влажность воздуха 10 – 80% без конденсации;

• вибрация max 0,25 – 55Гц.

3.9. Техника должна быть защищена от воздействия прямых лучей.

3.10. В помещениях с компьютерами должна ежедневно производиться влажная уборка.

Требования к организации и оборудованию рабочих мест

4.1. Рабочие места по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева.

4.2. Расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного монитора и экрана другого) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м.

4.3. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами: жалюзи, занавеси и др.

4.4. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности оборудования.

4.5. Конструкция рабочего стула должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на компьютере, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления.

4.6. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров знаков и символов.

4.7. Рабочее место должно быть оснащено пюпитром для документов.

4.8. Уровень глаз при вертикально расположенном экране должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана. Линия взора должна быть перпендикулярна экрану и оптимальное ее отклонение от перпендикуляра, проходящего через центр экрана в вертикальной плоскости, не должно превышать 5 градусов, допустимое 10 градусов.

Требование к организации режима работы

5.1. Для предупреждения развития переутомления обязательными мероприятиями являются:

• проведение упражнений для глаз через каждые 20 – 25 мин работы за компьютером;

• устройство 15-минутных перерывов после каждого академического часа;

• отключение свечения информации на экранах видеомониторов;

• проведение во время перерывов сквозного проветривания помещений с обязательным выходом учащихся из них;

• осуществление во время перерывов упражнений физкультурной паузы в течение 3-4 мин;

• проведение упражнений физкультминутки в течение 1-2 мин для снятия локального утомления, выполняемых индивидуально;

• замена комплексов упражнений каждые 2-3 недели.

Оказание первой помощи

при поражении электрическим током

6.1. Помощь пострадавшему не должна заменять собой помощь медицинского персонала и должна оказываться до прибытия врача. Если пострадавший соприкасается с токоведущими частями, необходимо быстро освободить его от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под напряжением, опасно для жизни. Поэтому нужно быстро отключить ту часть установки, которой касается пострадавший. Для освобождения пострадавшего от провода следует воспользоваться сухой одеждой, доской или каким-либо другим предметом, не проводящим электрический ток, или взяться за его одежду (если она сухая), избегая при этом прикосновения к металлическим предметам и открытым частям тела.

6.2. Далее необходимо:

• уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность;

• проверить наличие у пострадавшего дыхания (определить по подъему грудной клетки, запотеванию зеркала и так далее);

• проверить наличие пульса на лучевой стороне у запястья или на сонной артерии на переднебоковой поверхности шеи;

• выяснить состояние зрачка, широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга;

• обязательно вызвать врача по телефону 03.

6.3. Если пострадавший находится в сознании после обморока, его следует уложить в удобное положение, накрыть одеждой, обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом.

6.4. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с устойчивым дыханием и пульсом, его следует ровно и удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, обрызгать лицо водой и обеспечить полный покой. Если пострадавший плохо дышит (очень редко и судорожно), ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца.

6.5. При отсутствии признаков жизни нельзя считать пострадавшего мертвым, так как смерть бывает кажущейся.

6.6. Искусственное дыхание следует проводить непрерывно до прибытия врача. Первую помощь нужно оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия. С момента остановки сердца не должно пройти более 3-5 мин.

6.7. Способ искусственного дыхания заключается в том, что оказывающий помощь производит выдох из своих легких в легкие пострадавшего непосредственно в рот.

6.8. Пострадавшего укладывают на спину, раскрывают рот, удаляют изо рта посторонние предметы, запрокидывают голову пострадавшего назад, положить под затылок одну руку, а второй рукой надавить на лоб пострадавшего, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей. Встав на колени нужно с силой вдохнуть воздух в рот пострадавшего через марлю или носовой платок, закрыв ему нос. Вдох длится 5-6 сек., или 10-12 раз в минуту. Грудная клетка пострадавшего должна расширяться, а после освобождения рта и носа самостоятельно опускаться. При возобновлении самостоятельного дыхания некоторое время следует продолжать искусственное дыхание до полного возвращения пострадавшего в сознание. Необходимо избегать чрезмерного сдавливания грудной клетки из-за возможности перелома ребер. Одновременно нужно проводить наружный массаж сердца при отсутствии пульса.

6.9. Наружный (непрямой) массаж сердца производится путем ритмичных сжатий сердца через переднюю стенку грудной клетки при надавливании на нижнюю часть грудины, повторяя надавливание частотой 60-70 раз в минуту. Оказывающий помощь, определив нижнюю треть грудины, должен положить на нее верхний край ладони, сверху положить вторую руку и надавливать на грудную клетку пострадавшего, слегка помогая наклоном своего корпуса. Надавливание следует производить быстрым толчком так, чтобы продвинуть на 3-4 см нижнюю часть грудины в сторону позвоночника, а у полных людей – на 5-6 см.

Через каждые 5-6 надавливаний – один выдох «рот в рот». Если оказывает помощь один человек, следует чередовать после 2 глубоких вдуваний – 10-12 надавливаний для массажа сердца.

6.10. При правильном проведении искусственного дыхания и массажа сердца у пострадавшего появляются следующие признаки оживления:

• улучшение цвета лица,

• появление все более равномерного самостоятельного дыхания.

Средства и способы ликвидации загораний

и пожаров

7.1. Причины возгораний в компьютерных классах:

• резкие перепады напряжения;

• короткое замыкание в проводке, когда рубильник не отключен;

• пожар в соседней аудитории;

• короткое замыкание в розетке;

• незащищенная проводка.

7.2. При пожаре необходимо:

• немедленно выключить напряжение выключателем (на стене комнаты). Запрещается тушить водой аппаратуру, находящуюся под током;

• сообщить руководителю или дежурному персоналу;

• приступить к тушению пожара штатным огнетушителем;

• вызвать пожарную охрану по телефону 01.

Требования безопасности

по окончании работы

8.1. Необходимо привести рабочее место в порядок.

8.2. Об окончании работы доложить преподавателю или дежурному персоналу класса.

Подготовлено администрацией школы №14, Арзамас

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте