Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Брянский учитель стал мастером кукольных дел

Дата: 21 марта 2019, 10:00
Автор:

Виталий Дунаев — учитель высшей категории из Брянска. Около 30 лет он проработал в школе, а на пенсии стал кукольных дел мастером. 21 марта он вместе с коллегами из Брянского областного театра кукол отмечает профессиональный праздник — Международный день кукольника.

В не так давно открывшемся после масштабной реконструкции Брянском областном театре кукол есть уникальное место – художественно-постановочная мастерская, именно там создается и рождается сказка. Много лет в театре успешно трудятся художник-скульптор Елена Майорова, художник-модельер Екатерина Сизонова, художники-бутафоры Любовь Моталова, Галина Сулимова и другие профессионалы — энтузиасты своего дела. Их труд и сложен, и благороден, и кропотлив.Виталий Дунаев — художник-конструктор театра, а также учитель высшей категории. Около 30 лет он проработал в школе, преподавал химию и биологию, вел уроки труда. Виталий Иванович — родом из Новозыбкова, в свое время окончил пединститут. Он мастер спорта СССР, призер чемпионата мира и чемпионата Европы по судомодельному спорту, отличник физической культуры и спорта, ветеран труда. Помимо школы Виталий Дунаев много лет трудился в ДОСААФ, где еще до перестройки была создана первая в России спортивно-техническая школа по модельным видам спорта.В областном театре кукол Виталий Дунаев работает больше 15 лет. Его пригласили в качестве художника-конструктора в 2002 году после выхода на пенсию — и попали в точку. Кто, если не он, профессиональный судомоделист, может, продумывая внутреннее устройство, создавать механику кукол и приводить их с помощью сделанных им же конструкций в движение? По словам Виталия Дунаева, в радиомоделях судов, которые он создавал в свое время, механика сложная — 200-300 деталей, а в куклах простейшая — 10-15 деталей. Хотя работать приходится много, ведь каждая кукла отличается от другой. Когда Виталий Иванович пришел в театр работать художником-конструктором, ему показали основы механики, которые в дальнейшем он усовершенствовал сам. Теперь задача художника-конструктора ясна: чтобы кукла была легкой и прочной в работе и дольше функционировала. При работе он может использовать любой материал — от металла до пластмассы.Скольких кукол сумел привести в движение художник-конструктор, он и сам не знает точно — счет им никогда не вел. Наверное, сотни.– Как вышла кукла от меня на сцену, думаю, что и слава богу, – говорит с улыбкой Виталий Иванович. – Всегда хожу на сдачу спектакля, чтобы посмотреть, так ли я все “нагородил”.К слову, при работе Виталий Дунаев как педагог прежде всего представляет, какой будет видеть куклу ребенок, и это помогает художнику-конструктору успешно решать сложные задачи при их конструировании. Занимается Виталий Иванович и ремонтом кукол. Артисты могут обратиться к нему в любое время. В обновленном театре у Виталия Ивановича есть своя мастерская, в которой много различных инструментов. А если каких не хватает, их всегда заменят умелые руки мастера. При срочной же необходимости он может сделать недостающие инструменты сам. Он может соорудить и деревянные конструкции к спектаклю. В театре Дунаев – незаменимый человек.

Виталий Дунаев — художник-конструктор театра, а также учитель высшей категории. Около 30 лет он проработал в школе, преподавал химию и биологию, вел уроки труда. Виталий Иванович — родом из Новозыбкова, в свое время окончил пединститут. Он мастер спорта СССР, призер чемпионата мира и чемпионата Европы по судомодельному спорту, отличник физической культуры и спорта, ветеран труда. Помимо школы Виталий Дунаев много лет трудился в ДОСААФ, где еще до перестройки была создана первая в России спортивно-техническая школа по модельным видам спорта.

В областном театре кукол Виталий Дунаев работает больше 15 лет. Его пригласили в качестве художника-конструктора в 2002 году после выхода на пенсию — и попали в точку. Кто, если не он, профессиональный судомоделист, может, продумывая внутреннее устройство, создавать механику кукол и приводить их с помощью сделанных им же конструкций в движение? По словам Виталия Дунаева, в радиомоделях судов, которые он создавал в свое время, механика сложная — 200-300 деталей, а в куклах простейшая — 10-15 деталей. Хотя работать приходится много, ведь каждая кукла отличается от другой. Когда Виталий Иванович пришел в театр работать художником-конструктором, ему показали основы механики, которые в дальнейшем он усовершенствовал сам. Теперь задача художника-конструктора ясна: чтобы кукла была легкой и прочной в работе и дольше функционировала. При работе он может использовать любой материал — от металла до пластмассы.

Скольких кукол сумел привести в движение художник-конструктор, он и сам не знает точно — счет им никогда не вел. Наверное, сотни.

– Как вышла кукла от меня на сцену, думаю, что и слава богу, – говорит с улыбкой Виталий Иванович. – Всегда хожу на сдачу спектакля, чтобы посмотреть, так ли я все “нагородил”.

К слову, при работе Виталий Дунаев как педагог прежде всего представляет, какой будет видеть куклу ребенок, и это помогает художнику-конструктору успешно решать сложные задачи при их конструировании.

Занимается Виталий Иванович и ремонтом кукол. Артисты могут обратиться к нему в любое время. В обновленном театре у Виталия Ивановича есть своя мастерская, в которой много различных инструментов. А если каких не хватает, их всегда заменят умелые руки мастера. При срочной же необходимости он может сделать недостающие инструменты сам. Он может соорудить и деревянные конструкции к спектаклю. В театре Дунаев – незаменимый человек.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt