search
main
0

БРОНЕУБОЙНАЯ СИЛА

В время Великой Отечественной бойцы противотанковой, или, как ее тогда называли, истребительно-противотанковой артиллерии, дрались в самом пекле сражений. Условия современного боя не менее жестки. Нынешний танк хорошо защищен и вооружен. Но расчет противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) способен поразить его первой же ракетой. В нашей армии сегодня лишь одна часть готовит младших командиров (сержантов) для противотанковой артиллерии – Коломенский учебный центр боевого применения Ракетных войск и артиллерии. Каждые полгода отсюда выпускают их более 300.
Здешние курсанты осваивают практически весь арсенал противотанковой артиллерии (ПТА). А он довольно богат: противотанковые ракетные комплексы “Конкурс”, “Штурм-С”, “Фагот”, пушка МТ-12 и гранатомет СПГ-9.
– В подготовке будущих сержантов предпочтение отдаем практике, – рассказывает начальник учебного центра полковник Александр Латушкин. – Процентов восемьдесят занятий у нас проходит на тренажерах, на технике, в поле. Я сам прошел афганскую войну и знаю, что никакими теоретическими занятиями этого не заменишь. Поэтому стараемся как можно больше внимания уделять полевой выучке курсантов. Прививаем навыки в оборудовании огневой позиции, организации быта в полевых условиях. Опыт показывает, что эти уроки не проходят даром. Многие наши выпускники-противотанкисты проходят Чечню. И отзывы из войск приходят самые положительные.
Несведущий обыватель может задать вопрос: “Что делали представители ПТА в Чечне?” Ведь их задача – уничтожение танков и других бронемашин, а у боевиков ничего практически не было?
– В Чечне противотанковые ракетные комплексы, прежде всего “Штурм-С”, зарекомендовали себя как чрезвычайно эффективное высокоточное оружие, – говорит начальник отдела боевого применения ПТА учебного центра полковник Виктор Климанов. – Они продемонстрировали высокую точность стрельбы, малое подлетное время ракеты к цели, могущество боевой части, особенно фугасной. Зачастую ПТРК вели огонь с расстояния от 5 километров и более. При этом, как правило, цели поражали первой ракетой. Немаловажно и то, что ни у боевых машин, ни у ракет не было ни одного отказа.
– Во время штурма Комсомольского возникла ситуация, – вспоминает заместитель начальника учебного центра полковник Владимир Пономарев, воевавший в Чечне командиром артиллерийского полка. – Боевики заняли долговременную оборонительную точку в подвальном помещении. Причем сверху лежали несколько бетонных плит. Огнем ствольной артиллерии или авиации уничтожить такое укрепление очень тяжело. На решение этой огневой задачи ушло бы очень много времени и боеприпасов. Поэтому за дело принялись противотанкисты. ПТРК “Штурм-С” вышел на огневую позицию и с расстояния больше двух километров от переднего края противника первой же ракетой поразил цель.
Опыт, приобретенный противотанкистами в Чечне, не пропадает даром. Офицеры отдела боевого применения ПТА учебного центра активно используют его в учебном процессе.
По словам заместителя начальника отдела боевого применения ПТА подполковника Сергея Кудинова, будущие сержанты-противотанкисты учатся уничтожать не только бронированные машины, но и скопления живой силы противника, вертолеты, автомобили, снайперов, долговременные огневые точки (доты) в железобетонных и каменных укрытиях, дерево-земляных сооружениях, капитальных строениях.
Стоимость противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) очень велика. Поэтому в основном курсанты обучаются стрельбе на тренажерах. Центр оснащен современными учебно-тренировочными средствами. На них курсанты выполняют огневые задачи для ПТРК “Конкурс-М” и “Фагот”. Основу этих тренажеров составляют компьютер и пульт управления настоящего ПТРК. Видеоинформация на мониторе полностью соответствует условиям современного боя. Можно выбирать различные типы местности, условия видимости, цели, их скорость и различные виды движения. При этом виртуальная стрельба сопровождается зрительными и звуковыми эффектами: запыление местности, задымление ракеты, звук ее схода, грохот боя. Тренажер также позволяет просматривать процесс наведения ракеты обучаемым в ускоренном и замедленном режимах. Информация о результатах “стрельбы” каждого курсанта сохраняется в компьютерной базе данных.
– В ходе занятий, – рассказывает полковник Климанов, – мы не только готовим курсантов к боевой работе на тех образцах противотанкового вооружения, которые уже есть в войсках, но и даем представление о новых. Скоро в наш учебный центр поступит ПТРК “Корнет”. Еще одна новинка, с которой мы пока лишь теоретически знакомим будущих противотанкистов, – всепогодный круглосуточный многоцелевой ПТРК “Хризантема”. Он способен одновременно вести огонь двумя ракетами, так как одна наводится в автоматическом режиме, а другая – в полуавтоматическом. Такой возможностью не обладает ни один комплекс, стоящий сегодня на вооружении противотанковой артиллерии. При этом он практически не подвержен влиянию организованных или естественных помех. На систему управления “Хризантемы” не влияет наличие на поле боя пыли, сплошного дыма, многочисленных пожаров. Базовым носителем для этого комплекса является боевая машина пехоты БМП-3. Рассказываем мы и о перспективных моделях, которые находятся еще на стадии разработки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте