search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Бродячие неучи Почему Британия объявила прогульщикам войну

Прогулы и исключения из школ достигли критической отметки. Тысячи детей, прогуливающих школу, совершают правонарушения. Многие из тех, кто сегодня прогуливает уроки, могут завтра пополнить ряды преступников и безработных”. Вышеприведенное тревожное донесение есть не что иное, как цитата из документа британского кабинета министров, поставившего три года назад на повестку дня среди насущнейших и первоочередных проблем государства – проблему борьбы со школьными прогульщиками. Почему правительство Британии, которому, как и всякому правительству, забот хватает, сфокусировалось на вопросе, никак не выглядящем центровым в контексте глобальных проблем социально-экономической политики? Потому что британским руководителям хватило ума и дальнозоркости увидеть проблему школьных прогулов в перспективе и сделать из нее далеко идущие выводы. Например, было отмечено, что прогульщики причиняют прямой вред обществу, так как на их долю приходится изрядная доля совершаемых ежедневно правонарушений. В частности, было подсчитано, что в Лондоне 5% от общего числа противоправных деяний совершается детьми и подростками в учебное время – иными словами, совершается школьными прогульщиками. Было также подсчитано, что 40% краж, 25% ограблений, 20% воровства и 20% различного рода имущественных повреждений совершается подростками в возрасте от 10 до 16 лет – то есть опять же школьниками, отсутствующими в момент совершения ими преступлений за школьными партами. Наконец, было отмечено, что колоссальное количество средств налогоплательщиков, направляемых в сферу образования, улетает в трубу, так как злостный прогульщик остается неучем, несмотря на затраченные на него государством денежки.
Британские власти, начиная кампанию по борьбе с прогулами, честно признались: никто точно не знает, сколько детей отсутствует в школе в каждый данный момент в результате прогулов или будучи исключенными из школы. Но даже по имеющимся в наличии данным, можно допустить, что каждый год, как минимум, 1 миллион детей прогуливают занятия и 100 тысяч временно из школы исключены. Около 13 тысяч детей из школы исключены совсем.
О начале стратегической операции “Прогульщик” бывший на ту пору министром образования Дэвид Бланкетт объявил широкой общественности в ходе очередной ежегодной конференции правящей лейбористской партии. На проведение операции было выделено несколько десятков миллионов фунтов стерлингов, красноречиво свидетельствующих о глобальности поставленных задач и широкозахватности предстоящих маневров. В качестве ударной силы в предстоящей операции должна была выступить доблестная британская полиция. Отныне в задачи полицейских, патрулирующих улицы городов и сел, было вменено задержание болтающихся в учебное время без дела ребят школьного возраста и передача их в руки учителей. Новые полномочия стражей закона были официально конституциированы “Актом о правонарушениях и беспорядках”. В акте особо подчеркивалось, что права арестовывать “бродячих” прогульщиков полиция не имеет и что ее правомочия ограничиваются лишь временным их задержанием.
Британские полицейские налепили на свои форменные куртки грозные нашивки “Полиция по борьбе с прогульщиками” и отправились в рейды по улицам, кинотеатрам, залам игровых автоматов и магазинам. Налеты на прогульщиков стали происходить по всей Британии. В масштабах страны в целом ежедневно прогуливающих занятия насчитали в количестве… пятидесяти тысяч! В ходе одного из наиболее успешных рейдов в небольшом, в общем-то, городе Ковентри полицией только в течение одного дня было задержано около трехсот прогульщиков. В ходе этого рейда трое школьников были арестованы за ограбление и один – за кражу. По словам координатора “операции” сержанта Ли Паттерсона, деятельность по задержанию прогульщиков не нарушила основных патрульных обязанностей полиции, тем паче что в ее задачи как раз и входит борьба с нарушениями общественного порядка и тишины на улицах города – что и совершается зачастую теми самыми подростками, которые прогуливают уроки.
Полицейские рейды очень скоро выявили, что едва ли не половина обнаруженных вне школьных стен детей и подростков прогуливали уроки с ведома родителей, а многие, собственно, и гуляли по улицам и магазинам вместе со своими несознательными и безответственными папами и мамами.
Между тем операция “Прогульщик” предусмотрела “наезд” в том числе и на родительское сословие. Было объявлено, что за прогулы своих недорослей, манкирующих школьными занятиями в расчете на то, что в светлое будущее их “извозчики довезут”, родители вынуждены будут заплатить штраф в размере абсолютно ужасающем: до пяти тысяч фунтов стерлингов (примерно 210 тысяч рублей). Папы и мамы прогульщиков, у которых от неожиданности перехватило дыхание, еще толком ничего не успели возразить, как сам премьер-министр Британии, горячо поддержавший драконовскую меру, строго заявил в их адрес: “Это работа родителей следить, чтобы дети ходили в школу!” Тони Блэра понять можно: всю политику будущего процветания страны он намерен строить на “костях” образования, объявленного приоритетом национальной политики. Но каково же “костям” бедных родителей? Ясно ведь, что карательная мера ударяет в первую очередь именно по беднейшим слоям населения, где в силу факторов социально-экономических хромает и дисциплина детей, и их мотивация в учебе. Ведь прогуливают, как правило, дети именно из этих семей.
Как бы там ни было, но санкции в отношении родителей прогульщиков введены. В частности, британским судам предоставлены дополнительные права в борьбе с прогулами: суды отныне имеют право принудить родителей к тому, чтобы они обеспечили пребывание детей в школе, или же потребовать от них посещения специальных “родительских классов”, где пап и мам научат родительскому уму-разуму.
Не забыли разработчики “операции” и о доблестных местных властях: перед районными советами поставлена задача снизить число прогулов, а на различного рода мероприятия, обеспечивающие выполнение поставленной задачи, выделены дополнительные средства.
Остается спросить о непосредственном “виновнике” грандиозной кампании борьбы с прогульщиками – о школе. Какова во всем этом деле ее роль и будут ли за ученические прогулы с нее спрашивать? Нет сомнений, что будут. Одна из причин прогулов, по мнению экспертов, скука школьных уроков. И вообще скука пребывания в стенах школы. Еще одна из причин – трудность понимания тех или иных предметов для отстающих учеников: оказываясь без должной помощи и содействия со стороны преподавателей, они просто-напросто бегут с уроков, на которых ничего не понимают и которые не способствуют ничему, кроме развития у детей комплекса неполноценности. Слабая дисциплина в ряде школ и отсутствие должных санкций в борьбе с ее нарушителями – еще одна из причин прогулов. Серьезной критике подверглась британская школа и за легкость, с которой учащиеся исключаются из нее, оказываясь при этом вынужденными прогульщиками.
Как же в идеале должна строиться “антипрогульная” политика школы? В тех учебных заведениях, где число прогульщиков сведено к минимуму, существует целый комплекс мер, призванных обеспечить высокую посещаемость занятий. Так, заинтересованные в борьбе с прогулами директора школ на ежеутренних общешкольных собраниях, так называемых ассембли, неустанно подчеркивают и проповедуют важность аккуратной посещаемости уроков и недопустимость их пропусков. Существует и специальное поощрение за посещаемость. Каждому ученику в конце года подсчитывают число пропущенных им уроков, и, если таковых не обнаружилось и посещаемость оказалась стопроцентной, примерному студенту на торжественной линейке в конце учебного года вручается почетный приз, а его родителям направляется благодарственное письмо от лица школы и лично директора. Приз за стопроцентную посещаемость считается очень престижным, и те ребята, кому не хватило до “победы” всего нескольких процентов, искренне переживают свои вынужденные, как правило по болезни, пропуски занятий.
По правилам британской школы возвращаться на занятия после отсутствия можно только с письменным объяснением причин, заверенным подписью родителей. Однако не всякая школа и не каждый педагог склонны выдерживать твердость правил и характера: многие закрывают глаза на то, что ученик никаких объяснительных записок не принес, и тем самым поощряют прогулы. Если прогулы приобретают злостный характер, школа вправе вызвать родителей прогульщика для беседы. Однако для многих учителей – это лишняя головная боль, а потому никаких вызовов они не предпринимают…
Пару лет назад в Британии наделала шуму очень поучительная история. Семейство главы здешнего правительства удалилось на рождественские каникулы за границу, а вернулось с опозданием на пару дней к началу занятий в школе. Таким образом, детки премьер-министра Тони Блэра пошли в школу не совсем чтобы вовремя. И что же? А то, что даром это главе правительства, вернее, папе Блэру не прошло: руководство школы, в которой учатся его дети, проявило неукоснительную принципиальность и потребовало от папаши-премьера объяснительной записки. В британской прессе тотчас же появились язвительные комментарии насчет того, что власть предержащие позволяют себе нарушать правила и установления, ими же и предписанные. Между тем Тони Блэр объяснительную и весьма покаянную записку школьному руководству написал. И остальным согражданам искренне посоветовал дурному примеру не следовать. Короче, делом доказал, что закон един для всех. А так как обязательное образование для каждого есть не что иное, как принятый и одобренный обществом закон, то и он в правовом британском государстве обязателен к исполнению. Злостный же прогульщик уроков есть в этом контексте не кто иной, как нарушитель закона. А посему бороться с ним в Британии решено сурово и – до победного конца.

Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте