search
Топ 10

Британское правительство против худосочных моделей

Диктатура модного подиума нынче не знает границ. Мир просто помешался на барышнях, демонстрирующих тряпичные изделия к вящей радости тех, кто кует на этом культе бешеные деньги. Однако модель по сути своей – не более чем телесное воплощение дизайнерского эскиза, и чем ближе ее тело по своим параметрам к двухмерному чертежу, сотворенному рукой маэстро, – тем для последнего лучше. Одним словом, чтобы платьице сидело, как задумывалось, тело манекенщицы в идеале должно уподобиться плоскости бумажного листа.

Исхудание моделей последнего поколения идет столь стремительно, что даже их старшая товарка по цеху, прославленная супермодель Синди Кроуфорд, заметила в недавнем интервью: “Когда я смотрю сегодняшние показы мод, я изумляюсь, насколько нереально подобное исхудание. Стать такими, как эти модели, для большинства женщин просто невозможно, да я думаю, и не нужно”.
Не все, однако, рассуждают так же здраво. Во всяком случае многие молодые девчонки готовы голодать до потери сознания, истязая свою плоть, не желающую добровольно превращаться в абсолютно плоскую поверхность. Постоянное недоедание между тем перерастает в тяжелейшее заболевание, именуемое анорексией – когда надорванный длительной голодовкой организм оказывается практически неспособным к приему пищи, что в конечном итоге приводит к букету хронических болезней, а то и гибели.
Британская медицинская ассоциация, бьющая тревогу в связи с тем, что только в Британии насчитывается один миллион страдающих анорексией, заявила о том, что пропагандируемая рекламой и средствами массовой информации худоба для здорового человека биологически неприемлема. Так, в специальном отчете БМА говорится, что в то время, как жировые отложения в теле нормальной здоровой женщины должны составлять 22-26%, у моделей эпохи 90-х они составляют всего лишь 10%.
Парадокс состоит между тем еще и в том, что, покуда насаждаемый “сверху” могучей империей моды эталон красоты истончается в нитку, женщины в подавляющем большинстве своем за последние десятилетия не только заметно выросли, но и порядком округлились. Оказывается, миф о “плоской” англичанке с осиной талией, на которую едва ли не до самого последнего времени ориентировалась здешняя одежная индустрия, давным-давно приказал долго жить. Так, если в 20-е годы параметры типичной английской леди описывались цифрами 81 В (объем груди) х 50,8 (талия) х 81 (бедра), то семь десятков лет спустя леди расширилась до объемов 91 С х 71 х 96,5, набрав на одну лишь талию дополнительно двадцать сантиметров! Короче, среднестатистическая британка – отнюдь не супермодель, однако худоба продолжает агрессивно утверждаться как единственно и исключительно эстетичный образ. Не означает ли это, что женское население в целом подвергается своего рода геноциду? Не наносит ли подобная агрессия со стороны моды удар не только по физическому, но и по психическому здоровью женщин?
Именно этот вопрос вызвал серьезную озабоченность у британского правительства. Настолько серьезную, что оно отважилось на шаг абсолютно беспрецедентный и экстравагантный – созвать саммит по проблеме женского тела. И не где-нибудь, а в резиденции премьер-министра Британии. Отцы нации обратились к рекламодателям, модным кутюрье, редакторам дамских журналов с призывом соотнести интересы модной индустрии с интересами здоровья подрастающего поколения, а именно – прекратить тотальную пропаганду разрушительной худобы.
Подобная акция кабинета Тони Блэра не всем пришлась по вкусу. Некоторые “модные” редакторы возопили, что правительство до того зарвалось в стремлении опекать и нянчить всех и вся, что засунуло свой нос уже и в “наши гардеробы”, и назвали акцию кабинета министров “телесным фашизмом”, ибо этим развязали охоту на худых.
Страсти улеглись, когда министры пояснили, что никаких директив относительно размеров одежды и параметров бедер и груди не будет. Надо лишь быть поближе к жизни, ведь женские тела такие разные – тонкие, округлые, большие и маленькие. Согласие было достигнуто, и комиссия по телевещательным стандартам отныне будет специально отслеживать, чтобы в британских телевизионных программах и передачах было обеспечено пропорциональное представительство полных, худых и “нормальных” женщин. Редакторы модных журналов, в свою очередь, вызвались разработать предельные нормативы телесных размеров, не допускающие появления на страницах изданий болезненно худых манекенщиц.

Ольга ПЕТРОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте