search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Брэйн-ринг Вопросы (подгруппа школьников)

Первый полуфинал
Вопрос 1. В 1315 году один генуэзский купец подобрал окровавленное тело христианского миссионера, побитого камнями в Тунисе. Умирая, проповедник предсказал купцу, что его потомок совершит великое открытие. Назовите фамилию этого купца.
Ответ. Его звали Стефан Колумб.
Вопрос 2. Как назывался до революции город Красноярск?
Ответ. Красноярск.
Вопрос 3. По-литовски – “гинтарас”, по-латышски – “Дзинтарс”…А как по-гречески?
Ответ. Электрон (янтарь).

Второй полуфинал
Вопрос 1. Один из экспонатов этой бесценной коллекции имеет на боку надпись: “Я жил некогда в лесах. Живой я молчал. Теперь же мертвый я нежно пою”. О каком экспонате идет речь?
Ответ. Скрипка или любой другой деревянный музыкальный инструмент.
Вопрос 2. Какую ирландскую фамилию можно встретить в любом уголовном кодексе?
Ответ. Хуллигэн.
Вопрос 3. Один из них был банановым королем и каучуковым принцем, а женился на дочери незадачливого президента страхового общества. Другой прославился как ближайший помощник Нерона, а третий по недоразумению стал великим волшебником. Назовите то общее, что объединяет всех троих.
Ответ. Гудвин (Фрэнк из “Королей и капусты” О▓Генри, Арчи – помощник Ниро Вульфа из серии детективных романов Рекса Стаута и Джеймс из “Изумрудного города”).
Вопрос 4. В “Отрывках из путешествия Евгения Онегина” есть такие строки:
“А муж в углу за нею дремлет,
Впросонках фора закричит,
Зевнет и снова захрапит”.
А что бы вы крикнули на месте этого мужа?
Ответ. Бис.

Финал
Вопрос 1. У Жюля Верна – 98 из 108, у Герберта Уэллса – 58 из 67, у Александра Беляева – 47 из 50. Что означают эти цифры?
Ответ. Количество осуществившихся научных и технических предвидений.
Вопрос 2. Что получилось, когда в 1801 году соединили то, что олицетворяет Святого Андрея, Святого Георгия и Святого Патрика?
Ответ. “Юнион Джек” (государственный флаг Великобритании).
Вопрос 3. О чем Франсуа де Ларошфуко писал: “Она – как рыба-прилипала, останавливающая огромные суда, как мертвый штиль, более опасный для важнейших наших дел, чем любые рифы и штормы”?
Ответ. О лени.
Вопрос 4. Николай Лобачевский, Константин Циолковский, Лев Толстой, Булат Окуджава, Юлий Ким, Стивен Кинг. Почему можно утверждать, что все они – коллеги?
Ответ. Все были школьными учителями.

Из книги “Методика организации туров по играм “Что? Где? Когда?” и “Брэйн-ринг”. Вопросы московских турниров 1994-1996 годов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте