Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Братья и сестры будут учиться в одной школе

УГ - Москва, №22 от 1 июня 2010. Читать номер
Автор:

Мосгордума приняла закон, который закрепляет обязанность школ отдавать преимущество при приеме в 1-й класс детям, живущим рядом с учебным заведением. Привилегии, кроме всего прочего, получают и дети, чьи старшие братья и сестры уже обучаются в этой школе. Положения закона комментирует председатель Комиссии Московской городской Думы по образованию и молодежной политике Виктор КРУГЛЯКОВ.

Сколько мам, пап, родителей, получив отказ директора школы, никуда не пошли, махнули рукой, остались один на один со своими проблемами. Именно поэтому появилась такая инициатива депутатов, в частности Комиссии по образованию и молодежной политике, чтобы законодательно закрепить право братьев и сестер учиться в одной школе. Представьте себе многодетную маму, которая вынуждена двух детей везти в разные школы, причем в одно и то же время.

До 2006 года норма по поводу приема братьев и сестер в одну школу была. Но прокуратура оспорила ее, посчитав, что это нарушение прав остальных детей и сославшись на Закон «Об образовании», где записано: у всех детей равные права. Департамент образования, естественно, изъял эту норму. Я, будучи начальником окружного управления образования, с этим был не согласен, а поэтому издал свой приказ на территории Восточного округа, и он действовал. После того как я был избран депутатом, я решил исправить эту несправедливость и внес такой законопроект. Дело в том, что у нас уже есть закон о милиции, есть закон о военнослужащих, и детям из этих семей дано приоритетное право при зачислении в 1-й класс. Но есть многодетные семьи, матери-одиночки, мы призываем мам рожать, семьи – брать детей под опеку, выплачиваем материнский капитал, решаем многие проблемы. Запрет на поступление братьев и сестер в одну школу противоречит в целом политике государства в этой сфере, поэтому мы нашли такие формулировки, которые абсолютно не противоречат федеральному законодательству, и внесли изменения в городской закон.

Что касается другой темы – обязательного приема в школу детей из близлежащих домов в школы, – то эта норма существует уже более 10 лет. Приказом Департамента образования начальникам окружных управлений было предписано самим провести закрепление домов за близлежащими школами, и это осуществлялось всегда. Теперь мы эту норму вводим в закон, и я считаю, что это абсолютно правильно. Я знаю, что порядка 60-70 школ у нас в Москве школы повышенного уровня, и туда из года в год стремится отдать детей самое большое количество семей. У нас 80 процентов так называемых хороших школ с углубленным изучением предметов, это школы с изучением иностранных языков, физико-математические школы, биологические и многие другие. Углубление начинается с основной школы. Новыми федеральными стандартами, которые вступают в силу с 2011 года, на территории всей Российской Федерации вводится 3 часа преподавания иностранного языка уже с начальной школы. Я считаю, что с учетом тех реалий, которые сложились в мире, однозначно у нас все школы должны быть с углубленным изучением иностранного языка. Ребенок имеет право учиться в школе, которая рядом с его домом, но если он хочет выбрать другую школу, а у родителей есть возможность возить его на машине куда-то, то, ради бога, его туда возьмут, если там будет свободное место. Когда мы говорим о равных правах детей на образование, то отмечаем: у нас эти элитные школы стали таковыми часто не по уровню образования, не по качеству образования, а по составу родителей, по кошельку родителей. Скажите, а ребенку из близлежащего дома, который не может в эту школу попасть, у которого нет водителя и машины, что делать? Не обидно ли жить рядом с колодцем, который находится в пяти метрах, и пить воду ходить за 200 метров? Это же неправильно. Теперь у ребенка будет преимущественное право на зачисление в близлежащую школу. Кстати, прокуратура ни разу за 10 лет (ни федеральная, ни городская) не оспорила ту норму приказа департамента, где было закрепление домов, никогда у прокуратуры этот факт не вызывал никаких волнений. Мы говорим о том, что эти дети из близлежащих домов имеют приоритетное право, но это не обязывает родителей вести их именно в эту школу. Я считаю, что это наш закон сегодня отвечает большинству интересов детей, мы защищаем детей даже с точки зрения безопасности.

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту