Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Братские могилы. Прабабушка держала своего отца за руку, боясь, что он умрет

Учительская газета, №27 от 5 июля 2005. Читать номер
Автор:

Моя прабабушка, Нина Игнатьевна Никитина, 13-летней девочкой оказалась в войну в блокадном городе Кронштадте. Кронштадт – это крепость в Финском заливе, островной город. Ее мама умерла еще до войны от тяжелой болезни. Старшего брата взяли на фронт, а они, две сестры, остались с отцом. Ее папа работал механиком на морском заводе, ремонтировал плавсредства. В блокаду он работал сутками и за это получал какую-то баланду и 250 граммов хлеба, а им, Нине и Клаве, как иждивенцам – по 150 граммов хлеба. Прабабушка вспоминает, что от тяжелой работы и голода их папа однажды упал без сознания. Его привели домой два солдата, после этого он тяжело заболел и работать не мог. Дома пролежал он три дня, дочери как могли ухаживали за ним, отдавали даже свой кусочек хлеба. Но этого было очень мало, чтобы поправиться и набраться сил. Вскоре его не стало.

Прабабушка рассказывала, как сидела около его кровати в последнюю ночь, держала его руку, все боясь, что он умрет. А сама была очень слабая и не заметила, как уснула. Проснулась, а рука упала на колени, отец был уже мертв. Кое-как зашили в простыню и отвезли на санях в мор-госпиталь. Тут же при них солдаты взяли отца за ноги и голову и закинули в крытую машину. Там было уже много трупов из госпиталя. Самим хоронить не разрешали, хоронили где-то за городом в братских могилах. Так они остались одни в блокадном Ленинграде. Приближалась весна, и в апреле объявили эвакуацию детей и тех, кто не работал. Везли их через Лисий Нос до Ладожского озера, через Ладожское озеро до д. Кабоны, а там в теплушках на Северный Кавказ. Благодаря этому они и остались живы. Привезли их в Ставропольский край, село оказалось очень богатое, давали все продукты для укрепления организма. Так они оклемались от голода и стали работать. Но и там их застала война. Через полгода к Кавказу стали подходить немцы, им нужна была кавказская нефть. Были даже слышны гул и канонада орудий. А вскоре стали летать самолеты с крестами.

Бабушке запомнился один случай. Они пасли скот в поле, прилетел самолет с крестом и очень долго кружил над ними, а затем сбросил бомбу. Все очень испугались и разбежались кто куда. Было слышно, как летела бомба, как упала и не взорвалась. Очень долго стояла тишина, и никто не смел выйти из своих укрытий. Но потом нашлись смельчаки и вышли посмотреть. Оказалось, это была большая бочка, вся в дырах. Вот потому, когда она летела, раздавался свист. Так немцы насмехались над мирным населением. Вскоре на Кавказ пришли наши войска и освободили территорию от немцев. Жизнь стала немного полегче, но все ждали победных залпов.

Сейчас прабабушка живет в городе Соколе, где я часто бываю в гостях и с большим вниманием слушаю ее воспоминания о тех трудных и тяжелых военных годах. При любой возможности прабабушка старается побывать в Кронштадте, в местах, где прошло ее трудное детство.

Костя НИКИТИН, 10 лет, с. Андома, Вытегорский район, Вологодская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту