Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Брань разрушает генотип. или Общество, свободное от пороков

Учительская газета, №32 от 10 августа 2010. Читать номер
Автор:

Николай АЗАРОВ, психотерапевт, участвует в сегодняшнем обсуждении. – Николай Николаевич, сегодня, кроме трех пороков (наркомания, алкоголизм, курение), появился еще один – сквернословие. Одна моя хорошая знакомая, учительница русского языка и литературы, отказалась вести уроки в одном 8-м классе, потому что ее ученики на занятиях, разговаривая между собой, употребляли мат.

– Согласен, что сквернословие становится еще одной эпидемией, уничтожающей человеческую совесть и стыд. Около 70% населения нашей страны используют нецензурные слова. И только 30% никогда и ни в каком случае их не употребляют.

Ругательства становятся нормой разговорной речи. Многие люди просто не могут уже изъясняться иначе, не употребляя брань.

И если родители в присутствии своих детей ругаются, употребляя брань, они таким образом их растлевают. Мат слышится на улице и в школе тоже. И часто учителя действительно бессильны этому противостоять, тем более если родители их не поддерживают.

– Мат проник на эстраду и телевидение, в художественную литературу. Иные современные писатели считают, что они тем самым делают отдельных персонажей более яркими. А кое-кто даже считает, что мат нужно узаконить, он обогатит русский язык…

– Да, в начале 90-х мат все чаще стали использовать в художественной литературе как средство характеристики героев, аргументируя тем, что иначе не создашь образа заключенного, бомжа, бандита. Говоря так, они тем самым показывают, насколько скуден, беден их язык.

– Николай Николаевич, в вашей большой семье, где вместе с вами пятеро мужчин, в том числе ваш отец, трое сыновей, кто-то употребляет нецензурные слова?

– Нет, у нас эти выражения под запретом. С 5-6 лет мои сыновья это хорошо усвоили. Как-то старший мальчик «принес» из детского сада такое словечко. Так моя жена заставила его с мылом вымыть рот, объяснив, что он тем самым испачкал его и может заболеть. Наверное, это было довольно жестким отношением к маленькому ребенку, зато подействовало. А я сам, когда мне было лет 15, как-то выругался, отец услышал и высек меня. И таким образом навсегда отбил желание сквернословить.

– Я слышала, что сквернословие влияет на физическое и психологическое здоровье человека. Так ли это?

– Уже доказано, что любое слово несет энергетический заряд. В брани заключается большая разрушительная сила. В человеческом организме нарушается гармония, иммунитет.

Мат в древности считали языком бесов. Сквернословы живут меньше, чем те, кто не сквернословит. Они наносят вред себе и потомству. Происходит разрушение организма на клеточном уровне. Человеческие гены как бы «слышат» бранные слова и закрепляют их в своем коде.

– И все-таки можно надеяться на благоразумие остальной части нашего общества, на истинную интеллигенцию, которая старается хранить русский язык в чистоте?

– Наша интеллигенция стала использовать мат задолго до нашего времени. Начало, видимо, положено в годы репрессий. Тогда через зону прошел почти каждый четвертый.

Я тем не менее надеюсь, что от этого нашествия на нас гнилых слов мы избавимся благодаря школе, благодаря самой молодежи, которая уже начала создавать небольшие общества, свободные от пороков.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту