Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Боря + Наташа. Летние зарисовки

Учительская газета, №25 от 22 июня 2010. Читать номер
Автор:

Все село, где мы снимаем дачу, утопает в сиреневых кустах, жарко. У нас небольшая комната с террасой, отдельно от хозяйской половины. Через узкую дорожку ходим на летнюю кухню, там газовая плита с духовкой. Мы любим печь всякие пирожки, и это раздолье для внучки. Она часами возится с кусочком теста, разминая и обваливая его в муке. Потом уходим гулять в лесопарк старой усадьбы с просторными полянами, окаймленными вековыми липами. Это музей-заповедник, где последние годы жизни прошли у В.И.Ленина. Дорога от нашего села в парк проходит мимо школы, через глубокий и широкий овраг, по длинному мосту. До Москвы можно доехать на автобусе, поднявшись немного в гору в другую сторону от школы и через поле с кукурузой дойти до остановки на шоссе. Мы часто катаемся на велосипеде вокруг футбольного поля, школьного стадиона.

Внучке пять лет. Она подолгу любуется всякими цветочками. В выходные дни приезжает мама внучки, и они вдвоем уходят к реке за ежевикой, любуясь изгибом Пахры около поля.

У нашей хозяйки большая семья, взрослые дети и взрослые внуки со своими детьми. Живут где-то в Москве. Хозяйке нравится наша тихая компания.

На Троицу к хозяйке приехали внуки из пионерского лагеря, брат с сестрой, на год-полтора старше нашей Наташи. Светленькая девочка Света в милом байковом платьице и вихрастый мальчик Борька с серьезным выражением лица. В загорелом почти подростке угадывается будущий крепкий юноша, и держится он, как хозяин, полная противоположность своей хрупкой сестренке.

Девочки сидели на полу террасы, расстелив одеяло, рассматривали книжки. А Борька куда-то убегал, то подходил к девочкам, а потом гулял снаружи дома, пока не улегся на землю около узкой дорожки, подперев руками голову и рассматривая девчачью компанию.

На следующий день Света уехала, а Борька, любимец бабушки, остался на даче. Он старался дружить с Наташей: то принесет ей игрушку, то позовет за калитку на улицу, на гороховое или кукурузное поле. Наша тихая жизнь закончилась. Наташу мы не отпускали, я всегда была рядом, а Боря неизменно сидел около нас, придумывая все новые и новые развлечения.

– Боря, мы сегодня уезжаем в Москву.

– Возьмите меня с собой. А когда приедете? Тогда я пойду провожать вас до автобуса, а потом буду ждать на остановке.

…И действительно, при возвращении из Москвы мы видели, как он сидел на остановке, видно, уже не один час, а Наташа говорила:

– Смотрите, смотрите, Борька сидит на пригорке.

Прошли три недели, а Борька все так же неотступно ходил за Наташей. Стоило ей войти в дом, как он ложился на землю у входа на террасу и ждал. Никакие уговоры на него не действовали. Но вскоре произошло событие…

У хозяйки была низкая тележка – доска на маленьких колесиках. Борька усадил Наташу на эту тележку и повез. Через мгновение раздался крик. Это Наташа упала с тележки и разбила лицо около виска. Ужас сковал меня…

Но, к счастью, все обошлось. Такое трагическое событие нарушило дружбу с мальчиком и пребывание на даче. Оставался еще кусочек лета, но наш счастливо начавшийся спокойный отдых закончился.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту