search
main
0

Борис Соловьёв, руководитель проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей»: Наш конкурс – это абсолютно взаимные возможности

«Флагманы образования» президентской платформы «Россия - страна возможностей» как ресурс для профессионального и карьерного развития

Борис Соловьёв начинал трудовую деятельность в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, возглавлял Центр международного сотрудничества по развитию образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, работал в Минобрнауки России. Более пяти лет занимался внедрением инициатив по развитию новых форм образования в Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов, участвовал в международных, всероссийских, межрегиональных и региональных мероприятиях по продвижению лидерского сообщества в образовании. В октябре прошлого года он был назначен руководителем проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

 


– Борис Борисович, нынешний год объявлен Годом педагога и наставника. 27 марта состоялось открытое заседание Наблюдательного совета проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей», на котором был дан старт новому сезону конкурса. Какие планы и надежды на новый сезон?

– Во-первых, наш проект включен в план мероприятий по проведению Года педагога и наставника. Надеюсь, благодаря этому ресурсу мы сможем привлечь к педагогам внимание не только властей, но и родительского сообщества, с которым они ежедневно взаимодействуют. Во-вторых, это повод вовлечь в педагогическую деятельность молодежь – ознакомить с передовыми педагогическими практиками, образовательной инфраструктурой, которая создана на сегодняшний день. Далее через наставничество уже можно усилить свои профессиональные знания, предметные компетенции. Поэтому мы очень рассчитываем, что по итогам года план мероприятий, утвержденный Правительством России, включая наш проект, принесет значимые социальные результаты и для педагогов, и для всех тех, кто работает в сфере образования, а также будет способствовать повышению социального статуса педагога.


– А в чем новизна проекта «Флагманы образования»? Что поменялось?

– Прежде всего, конкурс расширил рамки и превратился в большой проект. У нас появилась линейка сервисов и возможностей для педагогического сообщества, для управленцев в сфере образования и студенчества. Все сервисы ориентированы на профессиональное и карьерное развитие. Мы вместе с нашими партнерами оказываем управленцам, учителям и студентам экспертную, методическую, информационную поддержку.

Вот, например, к нам обратилось несколько студентов с просьбой помочь им усилить их проектные команды за счет учащихся педагогических университетов других регионов. Почему бы их не поддержать? Мы в партнерстве с компанией VK сделали стрим. Получилось. Потом пошли другие запросы. Так у нас появилась рубрика на нашей странице ВКонтакте vk.com/flagman_edu – «Флагманы в эфире». Эта площадка используется и как информационный канал, и как сервис, предназначенный для того, чтобы рассказывать о себе, о своих практиках, решениях, достижениях. Также он позволяет находить единомышленников. Там можно встретить не только студентов, но и педагогов, которые готовы поделиться своим опытом.

В этом году финалисты и победители конкурса объединились в «Созвездие флагманов образования» – экспертную сеть для профессиональной реализации своего потенциала в регионах страны по следующим направлениям: государственная политика, экономика и финансирование, проектная деятельность, лидерство и командообразование, управление на основе данных. Чуть больше, чем за месяц поступило около 300 заявок из 46 регионов страны. 144 заявки из 46 регионов России прошли отбор, мы уже рекомендуем их в качестве экспертов и консультантов наших мероприятий. Более того, они уже вовлечены в развитие проекта. И это экспертный ресурс для всех уровней образования.

Мы переходим в сервисную иде­о­логию. Мы работаем для нашего профессионального сообщества, предоставляем его участникам различные возможности, для того чтобы они транслировали свой опыт, усиливали свои команды, участвовали в различных мероприятиях, в том числе и федерального уровня.

Заметное новшество – конкурс дает участникам возможность пройти самодиагностику уровня сформированности универсальных компетенций и профессиональных знаний и получить обратную связь. А в рамках «Образовательного марафона», который также является дополнительной опцией для наших участников проекта, ликвидировать свои профессиональные дефициты. Считаю, что это ценно для педагогов и управленцев.

Повестку «Образовательного марафона» мы формируем вместе с Академией Минпросвещения России, Российским обществом «Знание», Агентством стратегических инициатив, компанией VK, региональными институтами развития образования, педагогическими университетами. Образовательный марафон не обязателен, и никаких баллов или преференций участник за прохождение того или иного мероприятия не получает. Участнику предоставляется возможность посетить очно или дистанционно различные образовательные и просветительские мероприятия, вынести что-то полезное для себя.

– А как будет проводиться диагностика? Это тесты на заочном этапе?

– Да, она проводится дистанционно в первой половине конкурса. Мы здесь подключаем инструментарий по оценке предметных компетенций. В самом широком смысле – это профессиональные знания, умения, навыки. И по завершении «Образовательного марафона» участников ожидает диагностика, по итогам которой каждый получает балл. И у педагогов, и у управленцев оценка комплексная, то есть оцениваются и профессиональные знания, и универсальные компетенции. Студенты проходят диагностику только по профессиональным знаниям.

К разработке диагностических материалов мы привлекаем ведущие экспертные и образовательные организации страны. Обязательным условием к диагностическому инструментарию является паритет между оценкой профессиональных знаний и универсальных компетенций.

По результатам диагностики составляются рейтинги: для управленцев и педагогов – рейтинги по регионам, для студентов – сквозной рейтинг. Кстати, помимо педагогических университетов и колледжей, мы приглашаем студентов также из классических, технических, гуманитарных и иных вузов и техникумов, так как со своими специальностями они могут работать в сфере образования, в том числе и в системе дополнительного образования детей.

Еще в этом году мы предлагаем регионам стать соавторами нашего конкурса, что позволит сформировать кадровый резерв.

– То есть конкурс будет теперь проводиться не по федеральным округам, а именно по регионам?

– Да. И это связано в первую очередь с целью конкурса, поставленной Министерством просвещения России. Речь идет о кадровом резерве. Он должен быть многоуровневым – как для федеральной, региональной, муниципальной системы образования, так и для образовательных организаций. Конечно, для организации и проведения региональных полуфиналов мы окажем комплексную поддержку – экспертную, методическую.

Со стороны регионов у 30 участников нужно будет оценить результаты выполнения различных конкурсных заданий в различных форматах – индивидуальных, командных. Предполагается также, что в рамках конкурса будут проходить встречи с губернаторами или руководителями регионов, чтобы участники-полуфиналисты могли рассказать о себе и, может быть, заявить свои инициативы. Участник должен показать, что он погружен в повестку региональной системы образования. Поэтому мне кажется, что полуфиналы будут интересными.

– А после регионов, соответственно, будет уже федеральный этап с финалом в Москве?

– От каждого региона участники выходят в финал. В ноябре этого года мы планируем финалы как для студентов, так и для педагогов и управленцев. Предварительно данные мероприятия пройдут в Подмосковье и в Москве. В финале помимо самих конкурсных испытаний мы планируем организовать еще образовательные мероприятия – как для студентов, так и для взрослой целевой ауди­тории.

– Во «Флагманах образования» уже приняли участие порядка 120000 человек. С каждым годом число участников растет. Раньше это была своего рода «Фабрика звезд». Победа, твоя или твоей команды, придавала тебе определенный статус. Сейчас это больше похоже на конкурс «Лидеры России» в области образования. Ожидаете ли вы, что победители действительно станут кадровым резервом, займут руководящие посты в системе управления образованием?

– Действительно, победители будут рекомендованы в кадровые резервы системы образования и смогут занять новые должности для эффективной реализации государственной политики. Но я бы хотел позиционировать наш конкурс шире – как ресурс для профессионального самосовершенствования, знакомства с новыми практиками, их масштабирования и тиражирования, для обмена опытом, поиска единомышленников и усиления своих команд.

– Почему было принято решение изменить формат участия в конкурсе с командного на индивидуальный?

– Как я уже ранее сказал, это связано с тем, что цель конкурса – содействовать в формировании кадрового резерва для системы образования. Команды туда чисто технически включить нельзя. Поэтому и был выбран индивидуальный принцип. Но хочу подчеркнуть, что мы не отказываемся от командного формата совсем, мы его реализуем в рамках «Флагманских школ» – образовательных интенсивов для профессионального развития управленческих команд. Такие школы уже состоялись в Кемерово, Краснодаре, Тюмени, Екатеринбурге, Благовещенске и планируются еще в ряде регионов.

– Выходит, для того чтобы остаться «в обойме», быть современным, успешным, продолжать работать, развиваться в своей области, желательно все же поучаствовать в конкурсе и получить те возможности, которые он предоставляет?

– Для тех, кто сомневается, участвовать в конкурсе или нет, существует дистанционный этап, который позволит попробовать пройти самодиагностику, «Образовательный марафон», посмотреть на самого себя. В системе образования всегда был принцип обучения нон-стоп. То есть, хочешь ты этого, не хочешь, но ты просто обязан заниматься самосовершенствованием, саморазвитием. Только так можно оставаться в актуальной повестке и быть интересным для других.

– Борис Борисович, какими вы видите перспективы развития вашего проекта на ближайший год? Будут ли появляться региональные ячейки или представительства?

– На самом деле процесс трансформации профессиональных конкурсов «Флагманы образования» в одно­именный проект – это взаимная работа с нашими участниками прошлых лет в сотрудничестве с регионами, муниципалитетами и образовательными организациями. Проект делают именно они. Уверен, мы не станем превращать проект в административную структуру. В первую очередь это профессиональное сообщество. И оно должно обновляться постоянно. Проект предусматривает социальные лифты для наших участников – как вертикальные, так и горизонтальные. Наш проект – это сервис не только для наших участников, но и для всех уровней системы образования – возможность заполучить лучшего сотрудника или эксперта для решения задач в сфере образования, реализации проектов. Тут абсолютно взаимные возможности.

– А какие ожидания связываете с конкурсом вы лично?

– Дело в том, что профессиональных конкурсов в сфере образования сейчас хватает, но многие их участники, к сожалению, не транслируют у себя на месте, в школе, либо в муниципалитете, либо на уровне региона тот опыт, который они приобрели в рамках этих конкурсов. Поэтому я очень хотел бы, чтобы «Флагманы образования» позиционировались не только как конкурс, но еще и как ресурс для профессионального и карьерного развития.

Арслан Хасавов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте