search
main
0

Борис ЕЛЬЦИН:

Нам следует поторопиться, чтобы успеть

27 мая в Париже состоится подписание договора между Россией и НАТО

На прошлой неделе в Баден-Бадене прежде чем получить премию средств массовой информации Германии Президент Рф Б.Ельцин провел встречу с канцлером Г.Колем. Два лидера сообщили, что договорились практически по всем проблемам. А Ельцин впервые заявил, что парижское подписание состоится, заметив при этом, что “нам следует поторопиться, чтобы успеть”.

Успеть что? Не потерять своего влияния в Европе? Или, получив согласие Коля с основными взглядами России на проблему расширения НАТО, успеть воспользоваться этим?

Вопросов много. Распустить Варшавский блок и НАТО вместе – такой была наша позиция в 80-е. Первая уступка – односторонний роспуск. Потом подарок Г.Колю – обьединение Германии. Дальше – больше: распад Союза.

Так еще не было никогда, чтобы вся Европа вдруг “нависла” над одним государством

Наверное, не случайно в Баден-Бадене впервые прозвучало и то, что Москва и после подписания договора с НАТО сохранит негативное отношение к этой организации.

И НАТО, и Россия хорошо вооружены, имеют ядерные арсеналы. Сегодня мало кто возьмется предсказать, что произойдет в Европе через 5-10 лет? Смею надеяться, что о войне не помышляет никто. Но и от своих арсеналов не отказываются.

И если парижское соглашение поможет снять это напряжение, то скорее всего мы успеем войти в ХХI век, не повторяя не только ошибок Югославии и Албании, но и своих, допущенных в 80-е.

Юрий КОВЕШНИКОВ

– Господин Лаф, скажите, пожалуйста, кому и когда первому пришла в голову идея о расширении НАТО на Восток?

– Начнем с того, что мы не говорим о “расширении НАТО на Восток”, это чисто российское определение проблемы. Мы говорим об обычном очередном расширении. Альянс за всю свою историю с 1949 г. расширялся уже три раза. В 1952 году к нам присоединились Греция и Турция, в 1955-м – Германия и в 1982-м – Испания. Нынешнее расширение связано с желанием новых стран Центральной Европы вступить в НАТО, о чем они и попросили в официальных заявках.

– Да, но по правилам НАТО, хотя любая страна может подать заявку на вступление в альянс, однако принять ее или не принять решает само НАТО. Выскажись оно против – и кризиса в отношениях с Россией можно было бы избежать.

– А что такое само НАТО? Это обьединение 16 стран, каждая из которых принимает свое решение по этому вопросу. Почему демократические страны Европы должны препятствовать присоединению к НАТО новых демократических стран, желающих укрепить систему безопасности в Европе? НАТО было и остается привлекательной организацией. Сегодня даже традиционно нейтральные страны, такие, как Швеция и Швейцария, сотрудничают с нами в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира” (ПВМ). Кстати, к этой программе присоединились уже 27 ненатовских стран. Россия также входит в эту программу, но, к сожалению, не до конца пользуется всеми ее возможностями.

– Скажите, какова главная цель НАТО?

– Обеспечение безопасности, мира и стабильности в Европе.

– А не является ли расширение НАТО на Восток подрывом этой самой стабильности. СССР нет. Варшавского Договора нет. До возникновения идеи расширения в Европе царило спокойствие и равновесие. Сейчас стабильность нарушена, Россия недовольна и активно противодействует НАТО. Европа стоит на пороге нового раскола. Получается, что, расширяясь, НАТО начало противоречить своим главным целям.

– Задавая этот вопрос, вы, как и многие, исходите из того, что НАТО является противником России. Только основываясь на этой позиции, можно видеть в расширении НАТО угрозу России. Но это не так. Начнем с того, что у НАТО просто нет постоянных вооруженных сил. Армии всех стран находятся под строгим национальным руководством и могут обьединиться только в случае прямой военной опасности. Для этого нужно согласие парламентов всех 16 стран! А этого никогда не будет, если не будет действительно настоящей военной угрозы.

Вторая часть ответа на этот вопрос состоит в том, что одна из основных задач НАТО – противодействовать локальным военным конфликтам и обеспечивать стабильные отношения среди вошедших в него государств. Эта система дает возможность урегулировать все проблемы между собой, не выходя за рамки допустимого. Чем больше стран в НАТО, тем больше территория безопасности.

– И все-таки современная европейская стабильность решением о расширении нарушается. Если такая огромная держава, как Россия, чувствует себя обойденной и “отодвинутой”, если она резко возражает, то Европа от этого не выигрывает.

– НАТО готово заключить с Россией политически обязывающий договор, в котором будет гарантировано, что на территории стран – новых членов НАТО не будет ядерного оружия, военного присутствия, а также будут учтены все другие аспекты, волнующие Россию. Например, в Норвегии, граничащей с Россией, войск НАТО нет.

– Это понятно, но Россия настаивает на юридически обязывающем договоре, а не на политических обязательствах.

– Проблема заключается в том, что юридический документ должен быть одобрен парламентами всех стран. НАТО опасается, что парламент России его не утвердит и повторится ситуация с договором СНВ-2, который так до сих пор не ратифицирован. Политического документа вполне достаточно. Знаменитая Хельсинкская декларация о дружбе и сотрудничестве в Европе десятилетия поддерживала мир на континенте, являясь только политическим документом.

– Многие видят в политике расширения НАТО стремление сохраниться и выжить в новой ситуации, не остаться без работы, спасти корпорацию, огромную и ненужную военно-бюрократическую машину.

– В вашем утверждении отсутствует логика. Если сейчас нет работы для НАТО, значит, не будет работы и для расширенного НАТО. На самом деле предотвращение войны в Боснии показывает, что НАТО необходимо.

– А если Россия сделает заявку на вступление в НАТО? Мы ведь тоже за мир и безопасность в Европе.

– Заявку обязательно рассмотрят, обсудят, соответствует ли участие России в альянсе требованиям безопасности в Европе. Мы ведь хотим экспортировать в альянс стабильность, а не нестабильность. Посмотрим… НАТО – открытая организация. Однако Е.Примаков совершенно четко и однозначно дал понять, что Россия в НАТО не пойдет.

– Есть ли у альянса какие-либо другие программы, кроме военных?

– Конечно. Научный комитет НАТО решает проблемы, связанные с экологией. Есть Главный комитет по планированию использования гражданских служб в чрезвычайных обстоятельствах, который готов к ликвидации последствий стихийных бедствий и проведению спасательных операций. Например, пользуясь опытом НАТО и его экспертизой, удалось в кратчайшие сроки решить проблему обеспечения питьевой водой Харькова во время аварии на его очистных сооружениях. Этот комитет сотрудничает с МЧС России.

– А есть ли в НАТО образовательные структуры?

– У блока три учебных заведения. Первое – Военный колледж НАТО, созданный в 1951 г. в Париже, а затем переведенный в Рим. Здесь обучаются сотрудники, которых затем выдвигают на ключевые посты в НАТО. Второе заведение – Школа НАТО, расположенная в Обераммергау (Германия), является одним из главных центров подготовки военного и гражданского персонала. Начиная с 1953 года здесь обучено более 50000 человек. Третье заведение – Школа систем связи и информации НАТО.

Андрей ЕМЕЛИН,

фото автора

Из обращения Президента РФ Бориса Ельцина к Федеральному Собранию:

“На европейском направлении в 1997 году главной проблемой внешней политики и безопасности России будет оставаться предполагаемое расширение НАТО на восток. Подтверждаю уже не раз заявленное нами резко отрицательное отношение к этим планам. Они противоречат интересам безопасности России, чреваты новым расколом Европы. Снизится значение существующих общеевропейских политических организаций. Времена для Европы наступают критические. Напомню: без России, и тем более вопреки ей, еще никто в Европе не смог и не сможет создать эффективную систему безопасности.

Выход из нынешней сложной ситуации есть. Начался серьезный разговор с НАТО по всему комплексу наших отношений. Россия – за твердые гарантии взаимной безопасности, в том числе в ядерной сфере, за создание надежного механизма консультаций и принятия решений. Всем этим договоренностям нужно придать четкую правовую форму. Назрела и необходимость адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе к новым политическим реальностям”.

Исследуя любую сложную проблему, однозначного решения которой нет, всегда полезно выслушать противоположную сторону. В случае с НАТО это сделать непросто, т.к. до Брюсселя далеко, а натовские генералы неразговорчивы. Однако в Москве есть официальный представитель НАТО Джон ЛАФ. Работает он при немецком посольстве (раньше был при французском), т.к. у НАТО пока нет своего офиса в Москве. К нему мы и обратились с интересующими нас вопросами.

Встреча состоялась под огромной цветной фотографией генсека НАТО, пожимающего руку президенту Борису Ельцину.

Государства – члены НАТО: Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты, Турция, Франция, Люксембург.

Вместо комментария

роблемы расширения НАТО – не только политические, географические или военные. Не в последнюю очередь это еще и проблемы образования будущих поколений. Привыкшие видеть мир определенным образом, миллионы людей вынуждены менять это в буквальном смысле мировоззрение. Каким увидят наши дети наш привычный “шарик”? Таким, каким мы их научим видеть уже сейчас. Как будут развиваться отношения России и НАТО, будет оказывать самое непосредственное влияние на формирование взглядов всех участников образовательного процесса.

На протяжении долгого времени в мире существовал баланс интересов. Две сверхдержавы, СССР и США, вели соревнование систем и достижений. В один год с распадом СССР приказал долго жить Варшавский Договор. Бывшие союзники по “соцлагерю” поспешили найти нового союзника и подали заявки на вступление в Северо-атлантический альянс. Россия расценивает это как угрозу для себя.

В период романтической демократии, провозглашенного открытого курса и углубления сотрудничества с США такой проблемы и возникнуть не могло. Однако реформы пошли не так быстро и гладко, как предполагалось. Ожидаемой крупной материальной и финансовой помощи, значимых инвестиций в экономику Россия не получила. Путь от “открытого общества” до “холодного мира”, от участия России в натовской программе “Партнерство во имя мира” до создания в ГосДуме РФ группы “АнтиНАТО” оказался коротким.

Среди населения интерес к этой проблеме пока не подвержен столь значительным колебаниям. По данным опросов ряда социологических служб, каждый третий россиянин считает, что перестройка в СССР и расширение НАТО – результат заговора Запада против России. Это соответствует данным двухлетней давности (март 1995 г.) – 31%, 17% россиян не возражают против расширения НАТО, если РФ подпишет с блоком специальный договор. 19% не против, чтобы Россия стала членом НАТО. “Непротивленцев” в сумме вроде бы больше. Однако причины и перспективы такого почти толстовского “непротивления злу насилием” различны. С одной стороны, на первое место у россиян выходят иные, более жизненно важные вопросы, связанные с внутренними проблемами. Однако, с другой стороны, такая тенденция может измениться, ведь вопрос расширения НАТО – опасность не только внешнеполитическая, но еще и нравственная, духовная, образовательная.

За последние годы пропагандистские структуры НАТО провели значительную работу. Из месяца в месяц специально подобранные группы политиков, общественных деятелей, ученых, журналистов и даже учителей приглашались в штаб-квартиру НАТО в Брюссель. Им демонстрировали пресловутое “логово”, якобы секретный “Шарп”. Показывали добрых генералов, занятых вроде бы исключительно миротворческими операциями, и убеждали: не так страшен черт, как его малюют. В этом же направлении идут усилия и представителя НАТО, не так давно аккредитованного в Москве.

Все это действует. Потому влиятельная часть российской элиты и убеждает страну: в расширении НАТО ничего страшного нет. Но действует это не на всех. Существует определенная часть населения, особенно среди его образованных представителей – в частности в учительском корпусе, опасающихся усиления скрытого психологического влияния политического расширения НАТО. От дешевых западных машинок с надписью “NATO” до изготовленных на Востоке надувных глобусов, где не только четыре острова, но уже и половина Сахалина закрашена в японский цвет, – дистанция невелика. Какими вырастут дети, воспитанные на таких игрушках?

Опросы уже фиксируют рост популярности национал-патриотических идей среди российской молодежи. Политическая и психологическая экспансия НАТО может привести к известному в социальной психологии “эффекту бумеранга”.

Трансформация массового сознания – дело сложное, требующее аккуратности и осторожности. Вот о чем должны задуматься в НАТО. Во всем нужна мера. Не надо пытаться превратить “русского медведя” в британского льва или французского петуха – эдак его можно только разбудить. Разные это животные: у кого-то “общеевропейский дом”, а у кого-то своя, отдельная берлога. Этого нельзя недооценивать.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ, профессор, директор Центра стратегического анализа и прогноза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте