search
main
0

Большой теннис для маленьких детей

За последние годы в России, как и во всем мире, все чаще рождаются физически ослабленные дети, в дошкольном возрасте возросло число простудных заболеваний. Причин здесь много – ухудшение экологии, все меньше становится натуральных продуктов, люди стали меньше двигаться и больше проводить время за компьютером или за рулем автомобиля. Чтобы укрепить здоровье детей и развить их двигательные навыки, следует с раннего возраста приучать их к физической культуре и спорту, тем самым закаляя детский организм и повышая иммунитет.

Досье «УГ»Своего старшего сына мы привели на теннис в детский клуб «Солнечный круг» в 2007 году. Данилка ребенок очень чувствительный, и если что-то не получилось, реагировал на это очень болезненно. В случае неудачи у него опускались плечики и он не хотел больше заниматься. Но когда мы стали заниматься теннисом, то благодаря нашим совместным усилиям с тренером он стал понимать, что если трудиться, то можно добиться хороших результатов. Судите сами: в 2007, 2008, 2009 годы он поверил в свои силы, у нас улучшились результаты в учебе (логопедия, чтение). Первый год мы много болели, но с каждым годом наше здоровье укреплялось, и сейчас мы болеем очень редко.Глядя на своего старшего брата, наш второй сын Михаил (4,5 года) тоже загорелся желанием играть в теннис, чтобы летом играть вместе. А через месяц наша младшая дочь Ольга (3 года) тоже изъявила желание быть как мальчики и играть в теннис. Теперь на занятия теннисом ходят все наши дети.Нужно сказать, что со здоровьем у нас проблем стало гораздо меньше. Миша болел бронхитом за этот год только раз (в прошлом году – 4). Даниил в этом году болел только раз, Ольга вообще не болела. Глядя на результаты в теннисе старшего брата, младшие стараются и тянутся к его победам.И конечно, не надо забывать, что тренер здесь тоже играет важную роль. Общение с детьми и привитие им любви к спорту и трудолюбию – это незаменимо для обучения любым видом спорта малышей в этом возрасте.Семья ТОЛСТУНОВЫХНаш сын Никита (9 лет) занимается теннисом с 6 лет в группе Валентины Васильевны. За время обучения мальчик не только научился играть в теннис, но и окреп физически. Еженедельная общефизическая подготовка, игра в теннис помогают Никите быть собранным, соблюдать режим дня. Во время отдыха, на каникулах Никита с удовольствием играет в теннис. Любовь к игре, занятиям спортом ему привила Валентина Васильевна.Семья МИТЯЕВЫХ

ой тренерский опыт насчитывает 39 лет обучения детей дошкольного возраста теннису на стадионе «Лужники», из них 8 лет я работаю в детском центре «Солнечный круг». За годы творческой деятельности все время наблюдаю, что дают малышам занятия физической культурой, и в частности теннисом. На тренировки часто приходят физически неподготовленные дети, у многих есть нарушения координации, они невнимательны и, естественно, не умеют трудиться; малышам сложно ходить в колонне друг за другом. Моя задача – развить их двигательные навыки, заложить основы хорошего здоровья и полноценного физического развития, а также привить любовь к спорту и теннису на всю жизнь.

Мне хочется обратить внимание на то, что раньше в теннисные группы принимали детей с 7 лет, так как этот вид спорта считался очень сложным для дошкольников, а теперь в детском центре «Солнечный круг» мы занимаемся с детьми уже с четырех, а иногда и с трех лет. В этом возрасте ребятам очень трудно надолго удержать свое внимание, они быстро устают и придумывают разные предлоги, чтобы не выполнять сложные для них задания. Частая смена деятельности повышает интерес к занятиям. Помогает и то, что с каждым годом возрастают их двигательные умения и возможности, поэтому со временем работать становится легче.

В программе детского сада достаточно занятий по физической культуре – три раза в неделю. Потребность в двигательной активности детей удовлетворяется хорошо. Тем не менее некоторые родители предложили внести разнообразие в физическое воспитание детей, дополнив его различными спортивными занятиями. Так в «Солнечном круге» появилась секция большого тенниса для маленьких детей. Мой многолетний опыт работы с детьми отлично пригодился в детском саду.

С годами выработалась уникальная методика обучения дошкольников теннису. К каждому ребенку я подхожу индивидуально. Тренировка начинается с разминки: маленькие спортсмены учатся выполнять различные физические упражнения в ходьбе и на месте, соревнуются между собой в беге и прыжках. Далее самое трудное и заветное – это занятия с теннисным мячом, а в дальнейшем и с теннисной ракеткой.

Упражнения с теннисным мячом начинаю с самого простого – ловли мяча с лета и отскока, постепенно усложняя: ловля мяча с хлопками ладошками, метание мяча на дальность и в цель и т. д.

Занятия с теннисной ракеткой требуют предварительной подготовки, поэтому ракетку ввожу постепенно – сначала «хватка», затем разнообразные подготовительные упражнения: набивание теннисного мяча ракеткой с отскока, подбивание с лета. Обязательно включаю упражнения со скакалкой. Это прыжки на месте вперед и назад, бег через скакалку с продвижением вперед и другие.

Чтобы детям было интересно, придумываю разные названия нашим заданиям и провожу всю тренировку в игровой форме, например: прыгаем, как зайчики, бегаем на четвереньках, как собачки, стоим на одной ножке, как цапля.

Особенно хочу отметить заключительную часть наших занятий. Это подвижные игры – самое любимое развлечение малышей. Здесь у них мигом проходит вся усталость! Ребята сами решают, в какую игру мы будем сегодня играть. Обычно выбор делают самые старательные дети или показавшие на тренировке лучшие результаты. Детям очень нравятся такие игры, как «Кошки-мышки», «Рыбак и рыбки», «Дни недели» и многие другие.

В конце каждого занятия подвожу итоги: дети сами говорят, какие результаты улучшили сегодня. Кто из них был самым внимательным, самым быстрым, самым выносливым, кто больше сыграл у тренировочной стенки, кто стал «чемпионом» на корте, играя через сетку, кто улучшил свои достижения по прыжкам через скакалку, кто прыгнул выше всех. Акцентируя свое внимание на каждом этапе занятия, дети развивают память, у них формируется способность к анализу, что в дальнейшем поможет им успешно учиться.

Проводя занятия теннисом, я стараюсь научить дошколят трудиться независимо от их успехов и добиваться кропотливым трудом поставленной цели. Мы с ребятами преодолеваем чувство неуверенности в себе, радуемся своим достижениям и успехам друзей в группе. Некоторые малыши сначала, если что-то не получается, начинают расстраиваться и даже плакать, но я объясняю, что все у них обязательно получится, может быть, и не сразу, что надо только немного над этим поработать.

Благодаря разнообразным заданиям с теннисным мячом у ребят развиваются такие качества, как ловкость, меткость, быстрота реакции. Кроме того, специальные упражнения вырабатывают у детей быстроту, прыгучесть, гибкость, равновесие и внимание.

Я стараюсь, чтобы все малыши остались довольны занятием, были в хорошем настроении, чтобы они с нетерпением ждали наших следующих встреч. Часто родители моих маленьких спортсменов рассказывают о том, как их дети продолжают тренировку и дома, изображая Валентину Васильевну, повторяя все наши упражнения и игры.

Я всегда беседую с родителями после занятий, отвечаю на многочисленные вопросы, объясняю, как детям бывает трудно добиться каких-либо результатов, что мы должны быть терпеливы, предельно внимательны и чаще хвалить их, стараюсь помочь в различных жизненных ситуациях.

Теннис приносит ощутимую пользу здоровью детей. По наблюдениям педиатра «Солнечного круга», дети физически окрепли, стали более энергичны и жизнерадостны, теперь меньше болеют, быстрее восстанавливаются после болезни. Воспитатели отмечают, что они научились добиваться поставленной цели, проявлять выдержку и настойчивость, высказывают и отстаивают собственное мнение, демонстрируют положительные нравственные качества.

Бывшие выпускники «Солнечного круга» с удовольствием продолжают занятия в моих группах на теннисных кортах спортивного комплекса «Дружбы», некоторые уже по восемь-десять лет. Аня Земнухова, например, начала заниматься у нас теннисом с трех лет. Сейчас она учится в 3-м классе и с радостью прибегает ко мне на тренировки. Совершенствуя свои умения на корте, со временем она научилась играть с большим счетом и теперь является одним из сильнейших игроков среди сверстников.

Так уж получилось, что за эти годы все дети стали мне родными, они делятся со мной своими трудностями и радостями, спрашивают совета, как им поступить в той или иной ситуации. Я для них и наставник, и друг. А ребята, решившие посвятить себя большому спорту, переходят в детские юношеские спортивные школы, где добиваются отличных результатов, участвуют и побеждают в чемпионатах Москвы, России, в международных турнирах. Среди моих воспитанников Артур Чернов, Алиса Клебанова, Дима Шаталин, Петя Мальцев, Стася Федорова, Диана Краснова и многие другие. Я горжусь ими и буду рада видеть своих ребят в призерах Олимпийских игр, защищающих спортивную честь нашей страны.

Проходят годы. Мои бывшие ученики вырастают… и приводят своих детей ко мне на тренировки. Так начинается очередной спортивный солнечный круг.

Валентина ЗУБКОВА, тренер – преподаватель по теннису Детского центра обучения и воспитания «Солнечный круг», лауреат Премии города Москвы-2007 в области физической культуры, спорта и туризма «За большой вклад в развитие теннисного спорта среди детей и юношества», обладатель почетного знака «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте