search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Год педагога и наставника стартовал в Москве Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике О ключевой роли образования в предотвращении геноцида Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции
0

«Большое Приключение» началось!

В июне в четвертый раз открыл свои двери молодежный экологический лагерь в Республике Карелия, организованный московским Клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро при информационной поддержке «Учительской газеты».

В Москве в начале июня было холодно. В Карелии еще холоднее – температура ночью падала до минус 6 градусов. Но лагерь функционировал. В первую смену мы пригласили ребят из четырех детских домов Карелии. В походы пошли только велосипедисты, ибо на озерах еще кое-где стоял лед.

Начиная со второй смены, все выстроилось по строгому плану. После трех дней разнообразной учебы в лагере дети отправляются в шестидневный автономный поход: две группы на горных велосипедах по лесам и три группы на катамаранах по плесам, рекам и порогам.

Велосипедная команда состоит из 11 человек: 9 ребятишек, сопровождающий и инструктор. В водной группе на одного ребенка больше. Фигура номер один и в лагере, и в походе – инструктор. Он отвечает за успех путешествия, за здоровье и безопасность всех членов команды. Сопровождающий (в идеале – педагог с туристским опытом) привозит ребят в лагерь. Если команда детдомовская, то с ней, скорее всего, учитель из того же детского дома. Если же группа из Москвы, сборная «солянка», то у сопровождающего весьма большой фронт работы.

Я обращаюсь к учителям-энтузиастам. Кто хочет поехать сопровождающим в наш лагерь? Путь дальний: Москва – Петрозаводск – Муезерка. Два поезда. Из Москвы отъезд вечером, возвращение – утром на 15-й день. В Петрозаводске, по дороге туда, – экскурсия. На обратном пути – тоже экскурсия, но уже не по городу, а по Онежскому озеру, на остров Кижи. К сожалению, зарплату сопровождающему мы заплатить не можем.

Если среди вас есть добровольцы, то срочно звоните нам по телефонам: 959-99-41, 959-99-40. Наша электронная почта: advclub@aha.ru. Подробно о лагере можно узнать на сайте www.shparo.ru.

В нынешнем году генеральный спонсор лагеря – знаменитая фармацевтическая фирма из Норвегии «Никомед», которая успешно работает в России более 10 лет. Спонсоры: АМО «ЗИЛ», «Каргилл», «Макдоналдс», «Гала-Гала».

Дмитрий ШПАРО, директор Клуба «Приключение»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте