search
main
Топ 10
О Дне российской науки узнают школьники на «Разговорах о важном» 6 февраля Старшеклассников стали готовить к ЕГЭ на школьных уроках Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи В Пятигорске выбрали лучших учителей и воспитателей Минпросвещения представило проект нового порядка проведения ЕГЭ Перед открытием Года педагога и наставника шесть учителей Северной Осетии получили награды Минпросвещения ФИПИ начал публикацию методичек по проверке заданий ЕГЭ с развернутым ответом В МАДИ назначили исполняющего обязанности ректора Конкурс «Педагоги года Москвы» стартовал: эксперты рассказали о номинациях и нововведениях в 2023 году На рынке труда России возросла потребность в специалистах образовательной сферы Минкультуры РФ: репертуар театров соотнесут со школьной программой по литературе Минобрнауки: идет работа над единой системой преподавания истории от школы до окончания вуза Что такое родительское эмоциональное выгорание, и как выйти из этого состояния Директора школы назначили председателем комитета образования Тамбова Каникулы в школах: как дети будут отдыхать во втором полугодии Кто не справился или болел: 1 февраля одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение Студент РГГУ за сутки написал диплом с помощью нейросети и защитил его Программа Года педагога и наставника пополнилась еще одним важным фестивалем На Кубани объявили имя лучшего воспитателя 2023 года Границы космоса и температура газа внутри спутника: космонавт Сергей Авдеев задал школьникам вопрос на засыпку
0

Большинство россиян уверены, что выпускникам школ из глубинки необходимо уезжать в крупные города

\”Левада-Центр\” провел опрос, посвященный образовательной миграции в России. Согласно его результатам, четверо из пяти россиян (79%) считают, что выпускнику, окончившему школу в небольшом городе или селе, стоит ехать поступать в более крупный город – Москву или региональную столицу.

Тема образования и образовательной миграции оказалась близка для 58% опрошенных респондентов, так как в их семьях, в семьях родственников или друзей есть дети в возрасте 16-20 лет. Существенных различий в позициях тех, кого эта тема затрагивает, и тех, кого она не касается, нет. \”Глубинка\” воспринимается всеми слоями российского общества как бесперспективное место для выпускника школы, из которого стоит уехать, и образовательная миграция может быть одним из путей сделать это, отмечается в пресс-выпуске по итогам исследования.Посоветуете ли вы выпускнику, окончившему школу в небольшом городе или селе, ехать учиться в другой вуз, более крупный город? На этот вопрос 43% респондентов ответили \”конечно, да\”, а 36% – \”скорее да\”.Во всех социально-демографических группах примерно одинаковая структура аргументации в пользу переезда через поступление в вуз. В первую очередь образовательная мобильность из небольших городов и сел нужна, по мнению россиян, чтобы \”закрепиться\” в крупном городе – с этим утверждением согласились 47%, считающих, что выпускнику стоит переехать в более крупный город. Россияне считают, что у молодежи больше перспектив в крупных городах, чем в небольших или на селе. В большей степени с этим согласны жители сел (54%), что отражает желание людей из \”глубинки\” перебраться в более крупные города. Реже всех такой ответ давали москвичи (39%), что говорит о том, что жители Москвы понимают, что трудно закрепиться в Москве только за счет обучения в вузе, учитывая более высокий уровень конкуренции на рабочем рынке.Другой важный мотив для переезда – это получение более качественного высшего образования (43%). Представление о низком качестве образования в небольших городах и селах укреплено в сознании россиян. Еще одним аргументом в пользу переезда выпускника школы является ожидание отдачи от высшего образования в виде получения высокооплачиваемой работы по окончании вуза в крупном городе – этот довод привели 37%, согласных с тем, что выпускнику школы стоит переехать. Гораздо реже в качестве причин для образовательной миграции россияне называли возможности обзавестись полезными связями и знакомствами во время учебы (16%) и начать самостоятельную жизнь (11%).Среди противников миграции выпускников школ преобладает мнение, что качественное образование можно получить и в небольших городах (37%). Еще треть опрошенных сказала, что высшее образование неважно для жизни. Каждый четвертый респондент, считающий, что выпускникам школ не стоит переезжать в крупные города, аргументировали свою позицию тем, что самостоятельная жизнь в большом городе опасна для молодежи. Реже всего в качестве поводов для отказа от переезда называли низкое качество образования в небольших городах и селах, в результате чего выпускник школы не сможет справиться с учебой в вузе в крупном городе (10%), и слабую информированность выпускников провинциальных школ об образовательных возможностях в крупных городах.

Посоветуете ли вы выпускнику, окончившему школу в небольшом городе или селе, ехать учиться в другой вуз, более крупный город? На этот вопрос 43% респондентов ответили \”конечно, да\”, а 36% – \”скорее да\”.

Во всех социально-демографических группах примерно одинаковая структура аргументации в пользу переезда через поступление в вуз. В первую очередь образовательная мобильность из небольших городов и сел нужна, по мнению россиян, чтобы \”закрепиться\” в крупном городе – с этим утверждением согласились 47%, считающих, что выпускнику стоит переехать в более крупный город. Россияне считают, что у молодежи больше перспектив в крупных городах, чем в небольших или на селе. В большей степени с этим согласны жители сел (54%), что отражает желание людей из \”глубинки\” перебраться в более крупные города. Реже всех такой ответ давали москвичи (39%), что говорит о том, что жители Москвы понимают, что трудно закрепиться в Москве только за счет обучения в вузе, учитывая более высокий уровень конкуренции на рабочем рынке.

Другой важный мотив для переезда – это получение более качественного высшего образования (43%). Представление о низком качестве образования в небольших городах и селах укреплено в сознании россиян. Еще одним аргументом в пользу переезда выпускника школы является ожидание отдачи от высшего образования в виде получения высокооплачиваемой работы по окончании вуза в крупном городе – этот довод привели 37%, согласных с тем, что выпускнику школы стоит переехать. Гораздо реже в качестве причин для образовательной миграции россияне называли возможности обзавестись полезными связями и знакомствами во время учебы (16%) и начать самостоятельную жизнь (11%).

Среди противников миграции выпускников школ преобладает мнение, что качественное образование можно получить и в небольших городах (37%). Еще треть опрошенных сказала, что высшее образование неважно для жизни. Каждый четвертый респондент, считающий, что выпускникам школ не стоит переезжать в крупные города, аргументировали свою позицию тем, что самостоятельная жизнь в большом городе опасна для молодежи. Реже всего в качестве поводов для отказа от переезда называли низкое качество образования в небольших городах и селах, в результате чего выпускник школы не сможет справиться с учебой в вузе в крупном городе (10%), и слабую информированность выпускников провинциальных школ об образовательных возможностях в крупных городах.

По информации levada.ru

Фото Марии Голубевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте