search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца

Большинство россиян оценивают свои знания истории как недостаточные

Всероссийский центр изучения общественного мнения и Музей современной истории России представили данные исследования по оценке знаний россиян в области истории. Большая часть респондентов оценили свои знания как недостаточные.

На деле опрос на знание ряда исторических фактов/событий показал, что информированность о них – низкая, особенно если события относятся к более раннему историческому периоду (начало-середина XX века), а не к недавнему прошлому (последние десятилетия существования СССР, которые многие граждане еще помнят).

Более половины опрошенных верно отвечают на вопрос об имени президента СССР (59% – Горбачев), лидере страны, с которым связано понятие \”эпоха застоя\” (51% – Брежнев). 62% респондентов вспомнил автора широко растиражированной фразы в адрес США \”показать кузькину мать\” (Хрущев). В то же время крайне малы доли тех, кто смог назвать годы русско-японской войны (9% – 1904-1905 гг.), Гражданской войны (7% – 1917-1922 гг.), указать, кого свергли большевики (11% – Временное правительство) и др.

– Проведенный опрос продемонстрировал крайне тревожную тенденцию: мы теряем молодежь, знание которой об истории своей страны все больше носит фрагментарный характер. Попытка разукрасить историю, сделать ее более наглядной, отказ от традиционных методов обучения истории приводит к тому, что молодежь знает и помнит лишь то, что видела в фильмах и телепередачах, – комментирует данные исследования руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов. – В этих условиях говорить о понимании глубинных исторических процессов не приходится.

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова отмечает: \”То, что исторические знания общества малоудовлетворительны, вроде бы не секрет, тем не менее, всякий раз результаты неприятно поражают. Особенно впечатляюще выглядит доля правильных ответов молодых людей, если смотреть графы с разбивкой по возрасту: 74% вчерашних школьников не смогли правильно назвать имя первого и единственного президента СССР. Однако на большем временном промежутке результаты ещё более ошеломляющие: 95% участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет не идентифицируют последнего главу Временного правительства А. Ф. Керенского; в группах старше 45 лет этот показатель равен 57–58%\”.

По словам директора, проблема заключается в том, что результаты научных исследований не доходят до широкой аудитории. \”Нет связующего звена между академической наукой и массовой аудиторией, так сказать, института популяризации. В итоге у нас подавляющее большинство респондентов как считали, что царя свергли большевики, так и продолжают считать. Одна только школа, очевидно, не справляется с задачей по приобретению даже базовых исторических знаний, без которых невозможно формирование национальной идентичности как таковой\”, – убеждена Ирина Великанова.

Всероссийский опрос был проведен 6-7 сентября среди 1200 респондентов в возрасте о 18 лет.

По информации wciom.ru

Фото из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте