search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Большая перемена. На государство надейся, а сам не плошай!

С уходом на пенсию в жизни каждого человека наступает большая перемена: в образе жизни, в душевном состоянии, в финансовом благополучии. Конечно, нам оказывают поддержку родные и близкие, государство. Но чаще всего выигрывают те, кто, надеясь на лучшее, придерживается принципа «помоги себе сам». Благо теперь появилась возможность обеспечить себе достойную пенсию.

Комментарий «УГ»* Комментарии к Федеральному Закону от 30 апреля 2008 годаЗакон вступает в силу с 1 октября 2008 года. Желающий может подать заявление до 2013 года в любой момент, и государственная поддержка формирования пенсионных накоплений будет осуществляться в течение 10 лет. Перечисления должны составлять не менее 2000 рублей в год, чтобы государство ответило своим равноценным взносом, но не более 12000 рублей в год. Если человек достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и перечислять деньги на накопительную часть пенсии, то государство на каждую его 1000 рублей ответит уже не 1000, а 4000 рублей.Помимо работника на накопительную часть пенсии может делать перечисления работодатель.В этой программе участвуют все возрасты, то есть право на формирование накопительной части пенсии получили все граждане независимо от возраста.

Прошедшая пенсионная реформа дала возможность накопления пенсионного капитала. Согласно российскому законодательству, с 2002 года пенсия стала состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Мы ушли от распределительной пенсионной системы, когда пенсия не делилась на части, и действовал закон ответственности поколений, согласно которому работающий человек платил за сегодняшнего пенсионера. С изменением демографической ситуации, когда на каждого пенсионера стало приходиться уже не четыре работающих, как раньше, а два, встал вопрос о поиске новых механизмов выплат пенсий. Государство представило новую пенсионную систему – распределительно-накопительную. Первые две части пенсии продолжали действовать, как и раньше, работодатель платил налоги, и они шли на выплаты пенсионерам, а вот формирование накопительной части пенсии легло на плечи каждого работающего человека. Мы все помним первые «письма счастья» из Пенсионного фонда России (ПФР) с указанием состояния индивидуального лицевого счета (ИЛС), на котором отображался личный пенсионный капитал. И теперь раз в год мы могли наблюдать «рост» денег на нашем пенсионном счете – при арифметическом увеличении цифр налицо было падение покупательской способности пенсионного капитала.

Деньги делают деньги, одним словом, ими надо управлять, но, к сожалению, этому нас не научили ни в школе, ни в институте. Подкованными в этих вопросах оказались люди, выбравшие профессии на финансово-аналитических рынках. А все остальные приняли позицию «ничегонеделания». Страшно потерять деньги, поэтому уж лучше «синица в руках, чем журавль в небе».

В итоге накопительная часть пенсии граждан оставалась по умолчанию в управлении государственной управляющей компании Пенсионного фонда России, главной задачей которой было лишь сохранение денежного капитала на ИЛС каждого работающего без учета инфляции. Прошедшая рекламно-информационная кампания по управлению накопительной частью пенсии руками частных управляющих компаний дала низкие результаты: деньги передали в управление только 4% работающего населения. У людей осталось недоверие к банкам, коммерческим организациям. Виной тому – всевозможные кризисы и дефолты, которые подорвали их авторитет. А пенсии людей, вышедших на заслуженный отдых, по-прежнему оставались крайне низкими.

И тогда государство призвало на помощь негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые стали работать как некоммерческие организации социального обеспечения. Их деятельность регулировалась федеральными законами №75-ФЗ от 07.05.1998 «О негосударственных пенсионных фондах» и №7-ФЗ от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях».

НПФ начали оказывать услуги по выплате негосударственных пенсий наряду с государственными трудовыми пенсиями. Все больше людей стало заключать договоры на дополнительное пенсионное обеспечение (ДПО), по которым работник самостоятельно или совместно с работодателем перечисляют определенные суммы на формирование дополнительной негосударственной пенсии, накапливающиеся на пенсионных счетах участников. В какой пропорции вносить деньги – это вопрос договоренности между работодателем и работниками. По достижении пенсионного возраста участник заключает с фондом договор, где указывает, в зависимости от размера накоплений и своих жизненных планов, как выплачивать ему накопленные средства – в течение оговоренного ряда лет или в виде пожизненной пенсии.

Работодателю эта форма материальной поддержки работников выгодна тем, что она позволяет закрепить наиболее квалифицированные кадры и по сравнению с другими видами материального поощрения минимизировать налогообложение.

Работнику эта форма выгодна, поскольку позволяет ему к наступлению нетрудоспособного периода иметь на своем счете средства, дающие возможность получать дополнительную пенсию.

Государственная система пенсионного обеспечения, дополненная частной системой, давно действует во многих странах мира.

С принятием Федерального закона №167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании» государство уже вплотную стало работать с негосударственными пенсионными фондами.

Счастливчики, имеющие накопительную часть пенсии (мужчины с 1954-го и женщины с 1959 года рождения), теперь получили возможность заключать договоры по обязательному пенсионному страхованию в негосударственных пенсионных фондах. Преимущества налицо: фонд не только сохранит средства, направляемые на формирование накопительной части пенсии (с 2008 года – 6% от фонда оплаты труда, перечисляемые ежемесячно работодателем в рамках ЕСН – единого социального налога), но и начислит доход от инвестирования по итогам года на индивидуальные счета застрахованных лиц. А с учетом того, что накопительная часть пенсии является наследуемой, ее увеличение представляется интересным.

Многие управляющие компании негосударственных пенсионных фондов работают с доходностью, превышающей уровень инфляции. Доходность государственной управляющей компании ниже уровня инфляции.

Потерять деньги здесь невозможно, так как деятельность НПФ строго контролируется со стороны государственных органов. Самое страшное, что может произойти, – это потеря лицензии фонда, но и здесь государство позаботилось о сохранности денег будущих пенсионеров: средства застрахованных лиц возвращаются обратно в Пенсионный фонд России и продолжают управляться государственной управляющей компанией. Сейчас на территории РФ «твердо стоят на ногах» порядка 200 НПФ. Как правило, это корпоративные фонды.

Профсоюзом работников народного образования и науки РФ и Министерством образования РФ создан отраслевой негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука». Фонд работает с 1994 года, является некоммерческой организацией социального обеспечения работников сферы образования и науки, а также их семей. НПФ «Образование и наука» осуществляет работу по двум основным направлениям:

– дополнительное пенсионное обеспечение (привлечение на добровольных началах денежных средств работников и работодателей для последующей выплаты гражданам негосударственных пенсий);

– обязательное пенсионное страхование (работа по управлению накопительной частью пенсии).

Надежность, прозрачность и контроль деятельности фонда обеспечиваются законодательством и учредителями НПФ «Образование и наука».

Финансовую успешность работы фонда обеспечивает Группа компаний «Базовый Элемент» и Управляющая компания «Ингосстрах – Инвестиции». Таким образом, можно сказать, что все мы получили надежный отраслевой механизм управления пенсионными средствами.

Пенсионный фонд «Образование и наука» имеет государственную лицензию №272 от 22.04.1997 года, выданную Инспекцией НПФ при Министерстве социальной защиты населения РФ, и является членом Национальной ассоциации пенсионных фондов.

Фондом разработаны программы корпоративного пенсионного обеспечения, позволяющие руководителям высшего звена внедрять новые социально-финансовые технологии управления персоналом, решать проблемы ротации кадров и привлечения молодых специалистов, обеспечивать финансовую стабильность работников после выхода на пенсию.

Индивидуальный подход к ситуации и проблематике каждой организации является основой в выстраивании партнерских отношений. Фонд осуществляет выплату негосударственных пенсий с 2003 года. Участники, получающие пенсию, проживают по всей территории РФ.

С принятием нового Федерального закона от 30 апреля 2008 года «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» наш фонд готов оказать помощь гражданам всех возрастов в открытии ИЛС для формирования накопительной части пенсии. Впервые в истории нашего государства любой работающий человек имеет право вносить дополнительные денежные средства на свою накопительную часть пенсии. Работодатель также может переводить суммы на ИЛС своих работников. И государство теперь готово помочь не словом, а делом – на каждую переведенную тысячу рублей оно ответит тысячью, а в некоторых случаях и 4 тыс. рублей. Эти денежные средства являются собственностью каждого застрахованного лица и по закону наследуемы* (комментарии к закону прилагаются).

Доверяя управление накопительной частью пенсии в рамках государственной программы по обязательному пенсионному страхованию нашему фонду, сотрудничая в рамках дополнительного пенсионного обеспечения, вы обеспечиваете сохранность своих денежных средств и увеличиваете размер будущей пенсии. И тогда с выходом на заслуженный отдых вас не будет ждать большая перемена.

Мы желаем всем здоровья, и пусть большие перемены в вашей памяти будут связаны только со школой.

Тел. 8 (499) 975-34-35

Сайт в Интернете: www.npfon.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте