search
main
0

Большая память о малом памятном знаке

Ксения ЧИСТОВА, ученица 11-го класса школы №15: – Наша школа находится в Черемушках, я – председатель совета музея Боевой славы 343-й стрелковой дивизии, поэтому моя исследовательская работа и мой проект одновременно связаны с военно-патриотическим воспитанием современного поколения. Моя работа называется «Памятные знаки, посвященные Великой Отечественной войне, – наше уважение, наша благодарность, наша память». Моя работа выстроена на весьма простом предположении, что современное поколение не всегда понимает и знает, для чего установлен тот или иной памятный знак. Это происходит потому, что люди (не только современное поколение) в своей спешке, в своей повседневной жизни просто не хотят обращать внимание на напоминание о нашем прошлом, не хотят вспоминать о подвигах людей, которые отдавали свои жизни за спокойствие в нашем современном мире.

По мере получения новой информации и был выполнен мой перспективный проект, который уже реализуется. Содержанием проекта стало, во-первых, создание отдельной пешеходной экскурсии по памятным знакам района Черемушки, а во-вторых, расширение экспозиции музея Боевой славы 343-й стрелковой дивизии. Для достижения этой цели я выделила четыре задачи. Во-первых, я подумала, что нужно посетить те места нашего района, где установлены памятные знаки, посвященные Великой Отечественной войне. Во-вторых, пообщаться с руководителями музеев Боевой славы и изучить те памятные знаки, что расположены рядом с их школами. В-третьих, я подумала, что очень полезным будет общение с местными жителями, которые могли бы тоже что-нибудь рассказать о памятных знаках района Черемушки. В-четвертых, мне показалось нужным провести опрос школьников – учеников школы №15 по знанию памятных знаков, установленных в нашем районе.

Моя работа посвящена именно малым памятным знакам, которые наряду с большими мемориалами напоминают о нашем прошлом, о героях и их величайшем подвиге.

Мы часто посещаем музеи Боевой славы других школ нашего района и видим, что практически рядом со всеми школами находятся небольшие памятные знаки. Мое исследование как раз и началось с поиска ответов на два вопроса. Во-первых, я спрашивала, что известно об этих памятных знаках, во-вторых, что знает молодое поколение о них, и известны ли они ему в принципе. Я провела опрос учеников моей школы, и более 56% опрошенных не смогли назвать ни одного памятного знака в нашем районе. После этого я стала работать с архивами, относящимися к памятным знакам в честь 343-й стрелковой дивизии. Интересно то, что один из них располагается на Аллее Славы самой дивизии, которая сама – своеобразный мемориал. Второй знак располагается у входа в школу №15 и посвящен защитникам Москвы. Напротив школы №15 расположена школа №562, во дворе этой школы также установлен памятный знак, посвященный воинам села Зюзино, павшим в боях за нашу Родину. Еще один памятный знак установлен в память ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, его можно найти на пересечении улиц Гарибальди, Цюрупы и Новочеремушкинской. Он располагается в парке, который так же, как и наша Аллея Славы, стал своеобразным мемориалом. Проводя исследования, я нашла упоминание о монументальной плите в память воинов 8-го механизированного корпуса, которая находится на территории педагогического колледжа №4. К сожалению, территория колледжа закрыта, и вход туда ограничен, но в ближайшее время будет найден способ включения этого памятного знака в нашу экскурсию.

Каковы же результаты моей работы? Основной – уже выработан маршрут пешеходной экскурсии, длина маршрута составляет приблизительно 5,5 километра и занимает час – полтора часа (все зависит от погодных условий). Кроме того, что мы теперь можем проводить эту экскурсию для наших учеников и гостей школы, мы также можем проводить ее во время каникул для детей из городских лагерей, которые открываются во время весенних, летних и зимних каникул.

Думаю, пока наша молодежь заботится о памятных знаках Великой Отечественной войны, жива память о героях, потому что наша общая цель – заботиться не только о сохранении истории, нашего прошлого, но и о наших ветеранах, благодаря которым мы сейчас и живем.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте