search
main
0

Болезнь ищи на дне тарелки. Живая и мертвая еда

Как-то я зашел к своему другу Сергею Борисовичу Ильичеву. Время было обеденное, и вся семья, кроме его жены Нины, сидела за столом и уплетала лапшу «Роллтон». Мне предложили присоединиться. Но я решительно отказался и категорически посоветовал им впредь не есть эту мертвую еду.

Сергей Борисович и его двое детей спросили: «Есть ли такая сказка о живой и мертвой еде, подобно сказкам о живой и мертвой воде?» Я рассказал быль о вредных и полезных продуктах, по возможности более простым и вместе с тем довольно образным языком, чтобы было понятно и восьмилетней Саше, и одиннадцатилетнему Васе. Не буду все пересказывать, сообщу только, что уважаемый мною ученый-атомщик Сергей Ильичев в конце концов сдался, сгреб все запасы «Роллтона», «Доширака» и отнес в мусоропровод. Удалось-таки достучаться до его сознания. Впрочем, с другими родителями нередко невозможно найти взаимопонимание. Я говорю одной маме: «Двенадцатилетней девочке нельзя есть чипсы, сухарики». А она в ответ: «Но ведь они такие вкусные! Пусть нечасто, но буду позволять ей есть и то и другое. Ведь даже 4-5-летние с удовольствием едят».

Многие не знают, вернее, не хотят знать, что лапша в «Роллтоне» и «Дошираке» самого низкого качества. А приправа в пакетиках содержит почти всю таблицу Менделеева. Это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Это глута-мат натрия, который, постепенно накапливаясь в организме, может вызвать приступ бронхиальной астмы, у взрослых – усталость, а у детей – гиперактивность.

Родителям, которые приходят ко мне на прием с детьми, неизменно говорю: чипсы, конфеты, шоколадные батончики, печенье, мармелад вызывают у ребят зависимость. И они уже не могут без них обойтись. К тому же эти продукты способствуют ожирению. В детских продуктах химических веществ больше, чем во взрослых. Это делается для большей привлекательности тех же конфет. А красители и усилители ведут к потере кальция. Он необходим для того, чтобы у детей формировалась костная ткань. Если его не хватает, то может возникнуть остеопороз, который раньше был только у взрослых. Кальция много содержится в молоке, твороге, йогуртах, сыре. Другой важный минерал – железо. Если его недостаточно, у ребенка снижается иммунитет. Для поддержания его нужна жирная рыба. Еще важны для детского организма яблоки, бобовые, мясо, печень, гречневая каша. Выводят кальций из организма так полюбившиеся детям напитки: кока-кола, пепси, фанта и другие шипучки, для их приготовления используется заменитель сахара. Они сделаны таким образом, чтобы не утолять жажду, а усиливать ее. И от этих напитков у наших мальчиков и девочек тоже возникает зависимость. В мозгу подростков происходят изменения. Ученые провели такой опыт: куриную печень залили пепси, и она через три часа растворилась.

Сухарики нам знакомы с детства. Это обычный подсушенный хлеб. Они вкусные и полезные. Но это уже в прошлом. Сегодня этот продукт, приправленный ароматизаторами, консервантами, небезопасен. То же самое можно сказать и о чипсах. Их тоже по многу раз жарят в одном и том же масле, часто в пальмовом. Когда-то оно использовалось для производства мыла, теперь – для приготовления пищи, отчего у детей возникает болезнь желудка и кишечника. Шведские ученые и в тех и в других продуктах обнаружили канцероген, влияющий на нервную систему. Одна мама, кстати, тоже научный работник, утверждала: «Вот вы говорите, то нельзя, это нельзя. Но ведь хлеб – самый полезный продукт. Я и стараюсь моему сыну давать хлеба столько, сколько захочет. Кстати, никакого ожирения не происходит».

А я ей отвечаю: «Вы глубоко заблуждаетесь. И хлеб может быть очень вреден. Особенно если он испечен из муки высшего сорта. Главное в хлебных злаках – зародыш внутри и оболочка снаружи. В муке высшего сорта ни того, ни другого уже нет. Значит, хлеб из нее лишен биологической энергии – витаминов В и Е и микроэлементов. Хлеб нужно есть зерновой, грубого помола, какой сейчас пекут в основном только в монастырях». Такие беседы, конечно, приносят пользу, но не всегда удается убедить пап и мам.

Мой дед тоже был детским доктором. Помню, порой его советы смущали, удивляли не только меня, тогда школьника, но и взрослых. Мне казалось, что дед шутит, но он говорил о каких-то своих рекомендациях очень серьезно. Раз мама пожаловалась ему, что мой младший брат растет слишком упрямым. На что дед сказал: «Это можно исправить, давайте ему чаще рыбу, молоко, творог, зеленый салат». Такой совет вызвал взрыв хохота и у взрослых, и у меня. Я был уверен, что упрямство – это черта характера. И только потом, уже став врачом, понял, что упрямство, повышенная возбудимость, раздражительность появляются не только от воспитания, но и из-за нарушения фосфорно-каль-циевого обмена.

В другой раз подобный смех и недоумение вызвал я сам. Приехал как-то на дачу навестить своих детей и мою маму. А она жалуется: в доме нет даже обычных лекарств (ситуация была несколько преувеличена), даже аспирина не нашлось, когда у Полины после купания в реке появилась простуда. На это я спокойно сказал: «Зачем тебе аспирин, дала бы ей двадцать вишен, это лучше аспирина, они блокируют воспалительный процесс». Конечно, все смеялись, думая, что я шучу, чтобы отвлечь внимание моей возмущенной матери.

Бабушка и мама одной девочки не поверили мне, когда я сказал, что у их Маши ухудшается зрение потому, что она часто пьет пепси, кока-колу. Помимо других рекомендаций я настоятельно советовал отказаться от этих напитков. Они в конце концов согласились, на всякий случай. Я забыл об этом эпизоде. И вдруг года через три после этого разговора мама девочки вбежала в мой кабинет с возгласом: «Вы гений, зрение у Маши восстановилось! Она больше не носит очков».

Родители не придают значения тому, чем питаются их дети. И это печально. Я полностью согласен с китайской поговоркой:

«Свою болезнь ищи на дне тарелки». Добавлю, что и болезнь своих детей тоже. Во многих семьях главное требование к еде – вкусно, а польза ее где-то на третьем или пятом месте.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте