search
main
Топ 10
О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире Международный день образования: история и современные дни Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы К Году педагога и наставника в Прикамье представили план ключевых мероприятий Старт конкурса «Студенческий стартап»: миллион рублей смогут получить 1,5 тыс. молодых людей В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Учитель года Дмитрий Лутовинов рассказал об интересных способах преподавания истории в школе Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость» В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» Президент РФ считает, что нужно проработать с экспертами вопрос по преподаванию обществознания Президент РФ заявил, что от труда учителей зависят стабильность и будущее России В России может появиться единая система расчета стоимости школьного питания В столице Кубани подвели итоги конкурса «Учитель года города Краснодара–2023» и вручили награду
0

Более двух миллионов молодых россиян не заняты ни работой, ни учебой

Эксперты Высшей школы экономики провели исследование, в результате которого выяснили, что более двух миллионов молодых россиян в возрасте от 15 до 24 лет не заняты ни работой, ни учебой. Причем в малых населенных пунктах процент таких молодых людей выше, чем в больших.

Молодых людей, исключенных из сферы занятости и образования, исследователи относят к группе NEET (Not in Employment, Education or Training ). Эта группа разбита на две составляющие: NEET-безработные — те, кто работу ищет и готов к ней приступить, и NEET-неактивные — те, кто не учится, не имеет работы и не ищет ее (в том числе незанятые по состоянию здоровья и заботящиеся о других членах семьи).Доля представителей группы NEET в малых населенных пунктах выше, чем в больших, сообщает \”Коммерсант\”, ссылаясь на данные исследования. Так, среди молодежи Москвы и Санкт-Петербурга в 2000–2016 годах она составляла 3–11%, среди молодых россиян, проживающих в меньших городах и сельской местности,— 5–14%. Среди мужчин доля NEET-безработных, как правило, выше (6–11% против 4–8% у женщин). Среди женщин выше доля NEET—экономически неактивных (9% среди женщин против 4% среди мужчин).Независимо от пола, молодые россияне быстрее покидают состояние NEET в мегаполисах, где возможностей для их образования и работы больше. В Москве и Санкт-Петербурге это происходит у 59% из группы безработных и 32% — из группы неактивных. В селах и поселках городского типа таковых соответственно 37% и 22%. При этом сельская молодежь чаще курсирует из NEET-безработицы в NEET-неактивность, то есть уходит с рынка труда.В Европе доля категории NEET существенно варьируется по странам. В некоторых, прежде всего южноевропейских (Испания, Греция, Италия, Хорватия, Болгария), не имеют работы и не учатся более четверти молодых людей 20–24 лет. На другом полюсе — Нидерланды, Дания, Германия и Австрия, где уровень NEET среди 20-летней молодежи составляет менее 10%. В среднем же на территории стран Евросоюза доля молодежи с таким статусом составляет около 13%. РФ близка к этому среднеевропейскому показателю: уровень NEET у российской молодежи в возрасте 20–24 лет (17%) оказался близким к показателям таких стран как Польша (20%), Эстония (16%) и Бельгия (18%).

Доля представителей группы NEET в малых населенных пунктах выше, чем в больших, сообщает \”Коммерсант\”, ссылаясь на данные исследования. Так, среди молодежи Москвы и Санкт-Петербурга в 2000–2016 годах она составляла 3–11%, среди молодых россиян, проживающих в меньших городах и сельской местности,— 5–14%. Среди мужчин доля NEET-безработных, как правило, выше (6–11% против 4–8% у женщин). Среди женщин выше доля NEET—экономически неактивных (9% среди женщин против 4% среди мужчин).

Независимо от пола, молодые россияне быстрее покидают состояние NEET в мегаполисах, где возможностей для их образования и работы больше. В Москве и Санкт-Петербурге это происходит у 59% из группы безработных и 32% — из группы неактивных. В селах и поселках городского типа таковых соответственно 37% и 22%. При этом сельская молодежь чаще курсирует из NEET-безработицы в NEET-неактивность, то есть уходит с рынка труда.

В Европе доля категории NEET существенно варьируется по странам. В некоторых, прежде всего южноевропейских (Испания, Греция, Италия, Хорватия, Болгария), не имеют работы и не учатся более четверти молодых людей 20–24 лет. На другом полюсе — Нидерланды, Дания, Германия и Австрия, где уровень NEET среди 20-летней молодежи составляет менее 10%. В среднем же на территории стран Евросоюза доля молодежи с таким статусом составляет около 13%. РФ близка к этому среднеевропейскому показателю: уровень NEET у российской молодежи в возрасте 20–24 лет (17%) оказался близким к показателям таких стран как Польша (20%), Эстония (16%) и Бельгия (18%).

По информации kommersant.ru

Фото Марии Голубевой из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте