search
main
Топ 10
Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Для тех, кто не доучился в вузе, могут ввести «базовый специалитет» Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Систему школьных олимпиад ожидает кризис доверия из-за использования диалоговых интеллектуальных систем
0

Более двух миллионов человек примут участие во Всероссийском фестивале “Наука 0+”

Накануне прошла пресс-конференция, посвященная проведению IХ Всероссийского фестиваля \”Наука 0+\” и XIV Московского фестиваля науки. В этом году они приурочены к 150-летию Периодической таблицы химических элементов.

– По инициативе ООН в 2019 году по всему миру проходят мероприятия в честь великого открытия нашего соотечественника – Дмитрия Ивановича Менделеева, – отметил министр образования и науки РФ Михаил Котюков. – С того дня, как Дмитрий Менделеев представил свою таблицу периодических элементов прошло полтора века, таблица стала практически в два раза больше, но на этом мы не останавливаемся. Очень многие современные открытия в науке связаны с Россией, сделаны при непосредственном участии российских исследователей. Подтверждением этому являются и названия новых элементов – московий, дубний, флеровий и оганесон.

В пресс-службе Минобрнауки России напомнили, что первый в нашей стране Фестиваль науки прошел в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2006 году по инициативе ректора, академика Виктора Садовничего. Его посетили более 20 тысяч человек. Итоги показали, что это та форма популяризации науки и научных достижений, которая способна заинтересовать широкую аудиторию, а в первую очередь – подрастающее поколение. С 2011 года Фестиваль науки официально получил всероссийский статус.

\”Мы гордимся тем, что традиция, зародившаяся в Московском университете в 2006 году, выросла в глобальный проект мирового уровня. Первый фестиваль проходил в стенах МГУ и собрал несколько тысяч человек, сейчас же лишь в Москве будет задействовано свыше 100 научных институтов, университетов, музеев, наукоёмких компаний и государственных организаций. Всего мы планируем за эти выходные провести более 2000 мероприятий и объединить вокруг науки более миллиона москвичей и гостей столицы. В этом году мы чествуем химию, показываем, как её достижения определяют все области знания, начиная от смежных естественнонаучных, и заканчивая историей и искусством\”, – рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Организатором Всероссийского Фестиваля науки «НАУКА 0+ (Наука для всех)» выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поддержке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российской Академии наук и Правительства г. Москвы.

Главная идея Фестиваля – наладить диалог между наукой и обществом посредством привлечения внимания к работе ученых, преподавателей, демонстрации результатов исследовательской деятельности, способствующих развитию общества и повышению качества и уровня жизни людей.

\”Мы будем говорить о большой науке доступно, ориентируясь на разную аудиторию. И, конечно, никаких возрастных ограничений. Человек с самого своего рождения по природе – исследователь. Наша задача – эту потребность поддерживать и развивать\”, – отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Основные события Всероссийского фестиваля науки 2019 года проходят с 7 сентября по 30 ноября. Определены семь центральных региональных площадок: Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Курск, Тверь, Новосибирск, Чита, Красноярск. Главной площадкой Всероссийского Фестиваля науки станет Москва. XIV Московский Фестиваль науки пройдет с 11 по 13 октября 2019 года.

Всего в IX Всероссийском фестивале науки принимают участие 124 населенных пункта из 75 регионов. Мероприятия проходят в вузах, академических институтах, государственных научных центрах, наукоградах, музеях, исследовательских и инновационных центрах. Общий охват в этом году должен составить более 2,5 миллиона человек.

По информации пресс-службы Минобрнауки России

Фото Вадима Мелешко

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте